Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И нет им конца:

27.01.2010


Когда пробьет час платить, что есть у человеческого общества, чтобы заплатить?

Что? Человеческие жизни.

Человеческая жизнь, она какая - дешевая или дорогая?

Что ни говори, люди платят человеческой жизнью только по большому счету. Высшей цены у нас нет. И все же жизнь ребенка, зрелого человека и старика имеет разную цену. Когда в фильме "Титаник" команда усаживает пассажиров в шлюпки, матросы кричат: "Сначала женщины и дети".

Когда пробьет час платить, что есть у человеческого общества, чтобы заплатить?

Что? Человеческие жизни.

Человеческая жизнь, она какая - дешевая или дорогая?

Что ни говори, люди платят человеческой жизнью только по большому счету. Высшей цены у нас нет. И все же жизнь ребенка, зрелого человека и старика имеет разную цену. Когда в фильме "Титаник" команда усаживает пассажиров в шлюпки, матросы кричат: "Сначала женщины и дети". А те, которым места заведомо не хватит, - жертвы.

На рынке жизни во все времена человека сопровождает жертва. Что такое армия? Это фонд потенциальных жертв. Что такое водочный завод и табачная фабрика? Это заведомые убийцы. Кто такой полководец? Посылающий на смерть.

Жертвой может быть раб. Жертвой может быть и царь. Последняя такая жертва - Николай II. Жертвой может быть и Сын Божий - Иисус Христос.

Жертв все больше? Или все меньше? Ответа нет. Известно только, что жертвы были, есть и будут. Правда, они становятся все менее явными. Когда много тысяч лет назад умер вавилонский царь Ура, с ним вместе похоронили еще 59 человек. Теперь так не поступают. Но это не значит, что люди отказались от жертв. Построив АвтоВАЗ, КамАЗ и любой другой автопром, мы отдаем им в жертву - сами, добровольно и согласно - десятки тысяч жизней в год.

Жертва - не жестокость, не дикость, не сила, а слабость. Во все времена жертвы приносились из страха перед кем-то таинственным и всемогущим, который наказывал людей бедами и бедствиями. И им же - в благодарность за то, они приняли жертвы и умилостивились.

Во все времена у жертвоприношения было одно благородное оправдание: один погибает за всех. Послушайте, что говорит Агамемнон, которому боги предписали убить свою дочь Ифигению. Он ей говорит: "Эллада мне велит убить тебя. О, мы с тобой ничто перед Элладой".

У Елены Власовой есть "Сказка о человеческой жертве". Она - о каком-то Мире, в котором правил некий Правитель. В том Мире до поры до времени все было хорошо и даже прекрасно. Правитель - добрый и жители - добрые. Но пришла беда, всех охватило горе. И люди попросили Правителя что-то сделать, спасти. Но Правитель не знал, что предпринять. И позвал он на совет жрецов. Только один из них сказал: я знаю.

-- Что? - спросил Правитель.

-- Ты отменил человеческие жертвоприношения. Ты закрыл храмы Матери богов. Ты считаешь нас жестокими, но не знаешь, во имя чего мы жестоки.

-- Говори.

-- Жертвоприношения у нас совершались только в годы великих бедствий. И одна жертва искупала все.

-- Вам нужна жертва?

-- Да.

-- Кто?

-- Она делит твою жизнь.

-- Жена? Нет!

-- Тебе решать. Но помни, что каждый день умирает чья-то мать, чей-то ребенок, чья-то жена.

В конце концов, Повелитель должен был согласиться, он пожертвовал своей женой. И в его Мир вернулись покой и благоденствие. Люди были довольны. Но ожесточилось сердце самого Правителя. Он не мог простить людям той цены, которой он заплатил за их счастье и благополучие.

Век жертв никуда не ушел. Он - с нами. И мы - в нем. Никак не утихнут возмущенные голоса по поводу жертв революции, гражданской войны и сталинских репрессий. Те, которые возмущаются, - противники революций и диктатур, сторонники эволюций и демо-кратий. Двадцать лет они считают жертвы социализма так, будто без социализма, при демократии, о жертвах и речи не может быть. Да, диктатуры нет, Сталина нет, репрессий нет, а за десятилетие шоковых реформ население России сокращалось едва ли не по миллиону в год. Видимо, в свое время другие исследователи будут высчитывать, сколько жизней отдано в жертву за "спасительные" реформы.

Что говорить о жертвах социальных потрясений, если мы не ценим жизни самых близких, ближних, дальних, далеких, да и свои собственные жизни:

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет