Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Заметные судебные акты минувшей недели

28.01.2010


Златоустовский городской суд, рассмотрев гражданское дело по иску УВД по Златоустовскому городскому округу к Александру Н. о временном ограничении на выезд из РФ, исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Представитель УВД сослался на то, что в нарушение требований ст. 32.2 КоАП РФ Александр Н.

Златоустовский городской суд, рассмотрев гражданское дело по иску УВД по Златоустовскому городскому округу к Александру Н. о временном ограничении на выезд из РФ, исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Представитель УВД сослался на то, что в нарушение требований ст. 32.2 КоАП РФ Александр Н., 1983 года рождения, систематически не оплачивает в установленный законом 30-дневный срок административные штрафы за нарушение правил дорожного движения, в связи с чем ранее уже привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Ответчик на судебное заседание не явился, дело с согласия истца рассматривалось в порядке заочного производства.

Третье лицо, судебный пристав-исполнитель М., исковые требования поддержало. Он пояснил, что с марта по ноябрь 2009 года на исполнение поступили постановления о взыскании с ответчика штрафов в пользу УВД. Были возбуждены исполнительные производства, которые сейчас окончены, документы возвращены взыскателю в связи с невозможностью взыскания.

Согласно п. 5 ст. 15 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", основанием для временного ограничения прав гражданина РФ на выезд из РФ является уклонение от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Суд требования истца удовлетворил, ограничив выезд должника Александра Н. из РФ до исполнения обязанности по уплате штрафов. Решение вступило в законную силу.

Областной суд, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску Александра Х. к ООО "Карабашское ДРСУ" о взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации морального вреда, оставил без изменения решение Аргаяш-ского районного суда, который исковые требования удовлетворил частично.

Истец указал, что работал в ООО водителем. При увольнении в мае 2009 года с ним произвели расчет в сумме 4430 рублей, при этом за периоды с 22 января по 23 февраля и с 1 апреля по 22 мая 2009 года зарплату не выплатили, так как он находился в простое в связи с неисправностью автомобиля. Работодатель не смог обеспечить его другой аналогичной работой. Истец считает, что за 58 смен ответчик должен был выплатить две трети среднего заработка, 19 314 рублей. Он пояснил, что в ноябре по вине ООО "ДРСУ" у него произошел нервный срыв. Месяц находился на стационарном лечении, затем - на реабилитации. Х. считает, что ответчик нанес ему моральный вред, который оценивает в 100 тысяч рублей.

Представитель ответчика пояснил, что расчет произведен за фактически отработанное время. В указанные периоды истец на работу не выходил, о причинах невыхода не сообщал, больничный лист не предоставлял, в табеле учета рабочие смены не проставлены. 20 мая он пришел на предприятие, причины невыхода не объяснил, было составлено соглашение о расторжении трудового договора.

Согласно Трудовому кодексу РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей заработной платы работника, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. В данном случае простой от работодателя и работника не зависел, за 58 смен в пользу истца с ответчика взыскана сумма в размере 11 507 рублей 20 копеек. Истец не доказал причинение морального вреда ввиду ухудшения состояния здоровья из-за невыплаты заработной платы, в связи с чем судом был компенсирован моральный вред, связанный с невыплатой зарплаты за простой, - 500 рублей (с учетом причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, а также требований разумности и справедливости).

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет