Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пять в одном

02.02.2010
В Магнитогорске на базе МГТУ создан университетский комплекс

Процесс создания нового образовательного формирования запущен более двух лет назад. Но только в декабре 2009 года председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о создании при МГТУ университетского комплекса.

В его состав помимо самого технического университета вошли индустриальный колледж имени Н. Макарова, государственный профессионально-педагогический колледж, строительный колледж и торгово-экономический техникум. Рассказать о том, каким образом будут объединены эти учебные заведения, мы попросили первого проректора МГТУ имени Г.И. Носова, доктора технических наук, профессора Сергея Платова.

- Постановлению правительства предшествовала большая работа, - сказал Сергей Иосифович. - Первым делом мы изучили опыт коллег. Затем надо было получить согласие руководителей региона, трудовых коллективов образовательных учреждений, которым предстояло стать частью нашего комплекса. Два с небольшим года назад к управлению МГТУ пришла новая команда, которую возглавил ректор Валерий Колокольцев. Он объединил всех, кто реализовывал эту идею. Мы помогали ему в этом. Наши действия необходимо было согласовать с основным работодателем. Председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников горячо поддержал идею создания комплекса и оказывал нам всяческое содействие. Вопрос был согласован и с губернатором Челябинской области Петром Суминым.

- По какому сценарию проходит интеграция?

- Есть два пути - вертикальный и горизонтальный. Первый предполагает объединение учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего образования в один комплекс. А второй путь - по горизонтали - дает возможность объединиться учреждениям одного уровня, например высшей школы. К примеру, такое объединение произошло в Красноярске.

Для нас неоценимым оказался опыт коллег из Тюменского государственного нефтегазового университета, которые создали комплекс уже четыре года назад. Делегация нашего вуза не раз выезжала туда, сибиряки щедро делились накопленным опытом. Кстати, у них есть чему поучиться. Сейчас вуз в Тюмени стал успешным, динамично развивающимся научно-образовательным университетским комплексом. В его структуре шесть учебных институтов, десять подразделений начального и среднего профессионального образования. Численность обучающихся приближается к 50 тысячам. Кстати, наш вуз по количеству студентов и сотрудников также станет одним из крупнейших в Уральском регионе. В объединенном комплексе будут учиться около 20 тысяч студентов, а работать - свыше 2500 преподавателей и сотрудников.

- Надо полагать, что не все складывалось так просто?

- Безусловно, нашу идею не все восприняли положительно. Сложно было убедить коллективы некоторых колледжей и техникумов. На это имелись и объективные, и субъективные причины. Педагогические коллективы средних специальных учебных заведений беспокоились в основном из-за того, что могут утратить некоторые социальные гарантии, которые предполагает работа в системе среднего профессионального образования. Это доплаты за выслугу лет, надбавки и т.д. Мы не раз выходили в эти коллективы, беседовали, дискутировали.

Разговоры были не всегда простыми. Но так или иначе смогли убедить коллег. Ведь во главу угла ставится задача повышения качества образования, которое получают наши студенты и учащиеся.

- Каков, на ваш взгляд, самый главный плюс объединения?

- Теперь после окончания колледжа молодой человек может стать студентом вуза, начав учиться с третьего курса. Для этого будут созданы общие для всех программы. В условиях университетского комплекса преимущество имеют успевающие студенты. У тех, кто в колледже учится отлично, есть возможность перевестись в вуз. Хотя и обратный процесс возможен. Часто бывает так: на первых курсах студент не справляется с учебным планом. Ему грозит отчисление за неуспеваемость, а что после этого? Кто-то уйдет в армию, кто-то вновь станет абитуриентом. А в условиях комплекса возможен перевод на ступень ниже - в колледж. При этом без особых потрясений. Скольких человеческих трагедий можно будет избежать, когда заработает эта система! У ребят из колледжа появится стимул хорошо учиться для того, чтобы не просто получить хорошее образование, но и существенно сэкономить время. Как правило, ребята после техникума и колледжа поступают вновь на первый курс и учатся вместе со вчерашними выпускниками школ. А комплекс даст им возможность поступать сразу на третий курс. Два сэкономленных года обучения - это немало. Сейчас у меня на столе вы видите проекты совмещенных образовательных программ, которые позволят учебный процесс в учреждениях комплекса выстроить под общие задачи.

Результаты приема в учебное заведение во многом зависят и от бренда. Кстати, в той же Тюмени только после того, как сменили вывеску на одном из колледжей, количество заявлений о приеме увеличилось в пять раз. Молодые люди понимают: они поступают уже не в техникум, а в вуз. Закончив колледж или техникум, входящий в образовательный комплекс, они получают диплом МГТУ. Только в графе «специальность» в нем будет написано не инженер, а техник.

В перспективе в образовательный комплекс МГТУ могут войти и учебные заведения начального профессионального образования.

- Чтобы столь мощный комплекс заработал, необходим механизм взаимодействия всех структурных подразделений.

- В МГТУ появится должность проректора по среднему специальному образованию. В учебно-методическом управлении будет создан новый отдел по среднему профессиональному образованию.

Механизм взаимодействия всех структурных подразделений предполагает, по нашей задумке, создание самостоятельных институтов, которые вырастут из недр образовательного комплекса. Можно, конечно, присоединить учебные заведения и на этом закончить процесс интеграции. Есть примеры, когда в колледже после объединения ничего в принципе не изменилось. Просто раньше они подчинялись федеральному агентству, а теперь ректору.

Мы планируем создание институтов. К примеру, есть у нас архитектурно-строительный факультет, а теперь еще и строительный техникум. Можно на их базе создать институт архитектуры и строительства. Аналогичным образом возможно появление института горного дела, транспорта, химии и биотехнологии, металлургии и металлообработки. В эти дни как раз идет согласование всех планов по созданию будущей структуры. Руководители присоединившихся ссузов также внесли свои предложения ректору МГТУ. Мы прямо говорим: предлагаемая структура не догма, процесс обсуждения еще продолжается. Тем не менее нам предстоит принять новый устав объединения, а после его утверждения Федеральным агентством по образованию будет запущена процедура лицензирования всех образовательных программ.

Можно сказать, что студенты четырех средних специальных учебных заведений вольются в нашу большую семью. У них появилась возможность воспользоваться всем, чем располагает университет. Это мастерские и лаборатории, библиотеки и база отдыха. Даже исторически сложившиеся связи нашего вуза и ссузов с другими учебными заведениями страны.

Появится стимул для профессионального роста и у преподавателей. В МГТУ действуют пять диссертационных советов. Это существенное преимущество для тех, кто стремится повысить свой квалификационный уровень. Им не придется искать научного руководителя на стороне и думать, где защитить диссертацию. Но должно пройти время, чтобы мы почувствовали: вместе стали сильнее. Абитуриенты нынешнего года, если они выбрали индустриальный колледж, государственный профессионально-педагогический колледж, строительный колледж и торгово-экономический техникум, выдержав вступительные испытания, станут студентами МГТУ имени Г.И. Носова.

Комментарии
Комментариев пока нет