Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кухни 12 м2: заказать на Юду >>
Отделка дома деревом цена, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Шариков с дипломом

26.08.2000

В автобусе было душно и только неровные порывы воздуха слабыми порциями вплескивались сквозь полуоткрытую крышку люка на потолке салона. Кто-то тронул меня за плечо: "Закройте, пожалуйста. Дует". Оглянулся. Позади, под самым люком, стояла совершенно прозрачная старушка и смотрела просящими глазами.

В автобусе было душно и только неровные порывы воздуха слабыми порциями вплескивались сквозь полуоткрытую крышку люка на потолке салона. Кто-то тронул меня за плечо: "Закройте, пожалуйста. Дует". Оглянулся. Позади, под самым люком, стояла совершенно прозрачная старушка и смотрела просящими глазами. Струи ветра скручивали ее редкие волосы в русые прядки. Я поднял руку и дернул за ручку. И тут же раздался резкий, зычный женский голос: "Ишь ты, раскомандовалась! Дует ей, видишь ли. Не нравится, слезай и пешком иди!" Развязный, хамский звук исходил из бокового кресла, где, развалясь, сидела средних лет рыхлая дама в широком сиреневом платье. "Простите, - проблеяла несчастная старушка, - но это как раз вы командуете". "А мне и положено командовать, - отчеканила дама. - Я только что получила диплом московского института" :

Это невероятное сообщение прозвучало настолько нелепо, настолько ни к селу ни к городу, что автобус, собравшийся было обрушиться на капризную старушку, ошарашенно замолчал. Только скрипнула вновь поднятая вверх крышка люка: Я же внимательно всмотрелся в лицо обладательницы московского диплома. Она явно осязала себя в центре события и несла свою перегруженную дипломом и весом фигуру вне автобуса и самого мироздания. Показалось, где-то я ее встречал раньше. Но тут же готов был дать голову на отсечение, что вижу в первый раз. Только потом, сойдя на нужной остановке, сообразил: "Так это же Шариков!" Вернее, киношный образ литературного героя Булгакова. То же удлиненное лицо, тот же взгляд, исполненный злобы, презрения и самодовольства. Там он был при должности - контролером по отлову кошек и здесь он (она!), видимо, тоже при какой-то должности, на которую ее спровоцировал полученный диплом.

Не первый раз я сталкиваюсь с особями, которые видят в документе о высшем образовании некое право высказывать свое мнение о вещах, в которых не смыслят. Раньше бы в тряпочку помалкивали, а теперь: Энное количество лет назад я написал о смотре школьной самодеятельности. Тогда критиковать доморощенных артистов, тем более детей, было не принято. Поэтому пришлось ограничиться общими словами и перечнем фамилий выступавших. Но в одном месте не удержался и ненавязчиво намекнул, что стихотворение Мусы Джалиля "Варвары" не очень подходит для сцены. Тем более в исполнении семиклассницы. Мол, уж очень оно тяжело и трагично. Намек был слабенький, но на другой день позвонила учительница и закатила истерику. Кричала, что это она выбрала девочке вещь для исполнения, а я подрываю ее авторитет. Сам же стих замечательный, и его будут читать на городском смотре... Она достала меня своим долгим визгом, и я брякнул: "Значит, вы ничего не понимаете в поэзии!" На той стороне провода возникла изумленная пауза и вскоре послышался не менее изумленный голос: "Это я не понимаю!? Да у меня диплом!" "Ну, тогда, конечно", - ответил я и бросил трубку. Потом мы помирились и даже слегка подружились, но сама история не забылась.

Диплом некоторые его обладатели воспринимают, как волшебную палочку: взмахнул - и ты уже не Золушка, а прекрасная принцесса. Как превращение Савла в Павла - сегодня ты язычник, гонитель христиан, а назавтра, приняв крещение, последователь Иисуса: Какими бы ни были твердыми "корочки", но им не дано изменить человечью натуру, если эта натура сама не пытается изменить свою шариковскую сущность. Но это полбеды. Хуже и страшнее, когда шариковы с дипломами, обладающие собачьей хваткой и минимумом понятия о порядочности, да и просто не умеющие вести себя в обществе, занимают посты, позволяющие им насаждать свои животные правила и нравы. Тогда их тупому самодовольству и хамству противопоставить нечего. Утешением же людям не нахрапистым, а совестливым и скромным, может в этих случаях послужить спасительная для нервов фраза: "Чем выше пьедестал, на который карабкается карлик, тем лучше видно, что он карлик". n

Виктор РИСКИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет