Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Власть, педагоги и предприниматели - объединяйтесь

03.02.2010
Вчера участники педагогического форума обсудили, какой быть новой школе Южного Урала в Год учителя.

Вчера участники педагогического форума обсудили, какой быть новой школе Южного Урала в Год учителя.

Педагогический форум, прошедший вчера в большом зале Законодательного Собрания, открыл в нашей области Год учителя. Педагоги многого не ждали. Раз денег нет, значит, все пройдет формально, думали они. Президентская инициатива «Наша новая школа» стала для них потрясением не меньшим, чем скандальный телесериал Валерии Гай Германики. Правда, к инициативе учителя отнеслись хорошо (там и придраться не к чему), а к фильму - плохо. Однако от спячки пробудились все в обоих случаях.

Затеять модернизацию школы в условиях кризиса, без денег - это попахивает авантюрой. Но, может быть, у правительства свои тайные планы, терялись в догадках педагоги. Ведь нашло же оно деньги, чтобы повысить пенсии. Может быть, и учителям перепадет от щедрот власть имущих? На оптимистичный лад участников форума настраивала и песня про то, что «невозможное возможно».

ДЕНЕГ НЕТ, А ДЕЛ ПОЛНО

Однако ожидания были напрасными. После первого же выступления, заместителя губернатора Евгения Редина, стало ясно: повышения не будет. О зарплате не говорили вообще. Только о материальной поддержке, что звучало для учителя, унизительно. Сегодня у него (и так в любом регионе страны) - самая низкая зарплата среди тех, кто имеет высшее образование. И снова общество ему не предлагает ничего, кроме новой головной боли в виде президентской инициативы. Можно ли ждать в таком случае отдачи от проекта? Однозначного ответа нет.

Учителя и раньше были бессребрениками, и не раз отличались на профессиональных конкурсах всероссийского уровня, добивались высоких результатов часто не благодаря, а вопреки. В числе «звезд», засветившихся в последнее время, - Наталья Каменкова из Миасса и Наталья Никифорова из Магнитогорска.

ПО НУЖДЕ НА УЛИЦУ

О пяти главных направлениях президентского проекта мы уже рассказали.

Первое связано с переходом на новые образовательные стандарты. О них на форуме говорили мало. Главный разговор состоится позднее, во время выставки «Образование и карьера. Книга-2010». Но вопросы уже есть. Стандарты меняют не только содержание образования, но и условия обучения, начиная с мебели и стен. Они предполагают новое оборудование, световой, температурный режим и т.п. Таких школ у нас очень мало (в среднем по области 31 процент). С чем же мы пойдем в светлое будущее? По оценке самих муниципалитетов, нет ни одной такой школы в девяти территориях. Мало того, что в ходу по-прежнему доска, мел и тряпка - атрибуты уже для музеев истории, так и по нужде дети все еще бегают в туалеты на улицу. Как быть с этим печальным наследием прошлого?

По словам министра образования и науки области Владимира Садырина, многое зависит от глав, их желания и воли. В Сосновском, Чесменском районах, например, более 60 процентов школ отвечают современным требованиям. Они находят средства для своих школ. В других территориях денег нет даже для теплого туалета.

ОПОРНЫЙ КРАЙ ЭКОНОМИСТОВ

Один из самых важных вопросов, по мнению Владимира Садырина, - консолидация всех сил общества: власти, педагогов, предпринимателей. Муниципалитеты должны создать систему обслуживания школ предприятиями малого и среднего бизнеса. Это и школьное питание, и коммунальное обслуживание, и ремонтно-строительные работы.

Мало, с его точки зрения, работают с талантливыми детьми вузы нашей области. Они рекламируют свои коммерческие услуги: факультеты дополнительного образования, курсы по подготовке к ЕГЭ. Но нет системы бесплатных профильных классов, профильных школ, школ для старшеклассников. Такой опыт есть у соседей - в Тюмени и Екатеринбурге. Там работают с абитуриентами бесплатно. У каждого вуза - свой лицей. У нас только два, и оба в Магнитогорске: МАГУ и МГТУ.

Заставит ли пример соседей проявлять альтруизм? Сомнительно что-то.

Вузы сегодня увлеклись зарабатыванием денег.

Абитуриентов в УрФО все меньше, вузов все больше (в 1990 - 38, а в 2009 году -88, соответственно филиалов -10 и 195).

Являясь в большинстве своем государственными, вузы давно уже должным образом не решают государственных задач. Об этом говорят цифры с последнего совета ректоров при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.

В 2009 году на бюджете училось всего лишь 215 тысяч студентов, на платной основе - 434 тысячи, то есть в два раза больше. На долю социально-гуманитарных и экономических дисциплин в вузах УрФО приходится более 50 процентов, а для стратегических для Уральского региона отраслей - строительства, металлургии, машиностроения и энергетики - всего 11 процентов. Разве этот факт не говорит о том, что вузы ущемляют интересы региона в погоне за длинным рублем?

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ

Перед началом Года учителя министерство образования и науки обратилось к главам городов и районов с просьбой увеличить призовой фонд. Было бы обидно оставить без хороших подарков лучших учителей. И главы откликнулись. Например, мэр Снежинска увеличил фонд в три раза. Лучший учитель и воспитатель этого города получат по 200 тысяч рублей. Главы Челябинска и Озерска приняли решение о вручении лучшему воспитателю и учителю по автомобилю. Подобный приз в этом году самый популярный. Более 20 территорий готовят в подарок автомобили.

За победителей профессиональных конкурсов остается только порадоваться. Но победителей единицы, а учителей в области более 22 тысяч. Все ли дождутся хотя бы букета цветов?

ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ

Сегодня система образования примерно в одних и тех же условиях, но где-то мы видим провалы, в других местах - взлеты. В Магнитогорске, например, еще три года назад создали систему сетевого взаимодействия учителей. Ребята по воскресеньям приходят к лучшим учителям Магнитки, чтобы готовиться к олимпиадам по математике, географии, физике, химии и т.д. Об этом опыте магнитогорцы рассказали на последнем августовском педсовете. Но их примеру не последовали. В результате 61 процент победителей и призеров областных олимпиад из Магнитогорска и 37 процентов из Челябинска.

В Снежинске начальник управления образования Борис Беккер ввел новую систему оплаты труда в подведомственном учреждении - единственный во всей области. Кто мешает другим последовать его примеру?

В Варне глава района выплачивает учителю - молодому специалисту - по 25 тысяч рублей подъемных. По своей инициативе платит, ради того, чтобы у детей был современный молодой учитель. И к нему выпускники вузов едут. Примеры можно продолжать. Но зачем? И так все ясно. Когда человек ставит цель, он ее обязательно добьется, если не благодаря, то вопреки.

Комментарии
Похоже, все эти инициативы правительства опять лягут на плечи родителей. Итак за свой счет родители двери и окна в классах меняют. Теперь еще заставят современное оборудование покупать.
Ева
03.02.2010 06:41:27