Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Избавиться от храпа и синдрома менеджера

29.01.2010
Три научных института объединили свой потенциал для создания клиники мозга

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

60-летний мужчина 10 лет лечился от миастении, но проблем с каждым годом становилось все больше. Публичный человек, руководитель, он не мог работать с компьютером, выступать, смотреть телевизор - у него закрывались глаза. Это заболевание сопровождается патологической утомляемостью мышц. Две недели назад, узнав об открытии клиники мозга, он приехал сюда для уточнения диагноза. Специалисты клиники обнаружили у него другое заболевание - блефароспазм.

Три научных института объединили свой потенциал для создания клиники мозга

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

60-летний мужчина 10 лет лечился от миастении, но проблем с каждым годом становилось все больше. Публичный человек, руководитель, он не мог работать с компьютером, выступать, смотреть телевизор - у него закрывались глаза. Это заболевание сопровождается патологической утомляемостью мышц. Две недели назад, узнав об открытии клиники мозга, он приехал сюда для уточнения диагноза. Специалисты клиники обнаружили у него другое заболевание - блефароспазм. Однократное введение ботулотоксина вернуло мужчину к нормальной жизни.

Врачи знают много историй, когда больному годами не могут поставить диагноз и оказать необходимую помощь в наших поликлиниках. Поэтому и возникла идея создания этой клиники мозга. Рассказать о ней мы попросили ее научного руководителя, заведующую кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, главного невролога области, профессора Галину БЕЛЬСКУЮ.

-- Предпосылками для открытия клиники мозга явилась работа, которая продолжалась на Южном Урале восемь лет. Она началась с долечивания больных с нарушениями мозгового кровообращения - такие отделения реабилитации развернуты сегодня на базе трех санаториев области. Но инсульт - это тяжелое заболевание с ужасающими последствиями, приводящими к глубокой инвалидизации, когда мы уже мало чем можем помочь. Поэтому и было принято решение заниматься доинсультными формами сосудистых поражений головного мозга, поскольку болезнь легче предупредить, чем лечить. В структуре клиники мозга, кроме отделения по долечиванию больных инсультом, было открыто отделение для больных с ранними сосудистыми поражениями головного мозга.

-- Но ведь это огромная категория пациентов. Расскажите, кто может обратиться в клинику за помощью?

-- Это люди с головными болями, головокружениями, нарушениями памяти, хроническими формами нарушения мозгового кровообращения, так называемыми дисциркуляторными формами энцефалопатии, хронической ишемией головного мозга, вегетативной дистонией, причем не только с перманентным течением, но и с кризами. Вегетативные кризы - это та патология, которая диагностируется не сразу и лечится сложно. Пациент вынужден месяцами, а то и годами искать "своего" врача в надежде, что будет установлен правильный диагноз. Между тем это заболевание успешно лечится, главное - вовремя его диагностировать и назначить оптимальную терапию.

Еще одна сложная категория больных - пациенты, перенесшие черепно-мозговые травмы, после которых у них остаются головная боль, головокружение, астения, синдром патологической усталости. Бывает нормальная усталость, возникающая после тяжелой физической или умственной работы, она проходит после полноценного сна. При синдроме патологической усталости человек не чувствует себя отдохнувшим ни после сна, ни после отпуска. Черепно-мозговые травмы приводят к ухудшению памяти, головным болям. Мы разработали методики успешной помощи этой категории больных.

-- Галина Николаевна, вы сказали о лечении в клинике головных болей. Но, наверное, нет на свете человека, который бы не страдал от этого недуга.

-- Это колоссальная проблема. Порой люди свыкаются с головной болью, считая, что это норма, голова болит у всех. На самом деле человек должен чувствовать себя абсолютно здоровым.

Причинами головных болей могут быть не только сосудистые нарушения: их огромное количество, потому и подходы к лечению разнообразны. Прежде всего необходимо поставить правильный диагноз. Порой мигрень, мучительная головная боль лечится одной инъекцией ботулотоксина раз в год. Чтобы выздороветь полностью, необходимо еще раз его ввести через год. Для успешной диагностики и лечения этими методиками в клинике обучены двое специалистов-неврологов.

-- Еще одна острая проблема сегодня - головокружения. Люди пытаются избавиться от них с помощью бетасерка и других современных препаратов.

-- Головокружение - сложная патология, имеющая большое число разновидностей. Нередко это лишь синдром серьезного заболевания. Так что лечиться самостоятельно здесь совершенно недопустимо. Для успешного лечения головокружения необходимы соответствующая аппаратура и подготовленные специалисты. Мы одними из первых в стране провели школу головокружений для пациентов и две такие школы для врачей Челябинска и Магнитогорска. Причем для этого были приглашены ведущие специалисты страны и зарубежья. Голландский профессор Герман Кингма оказал неоценимую помощь в обучении. Кроме того, он побывал в санатории "Увильды", высоко оценив возможности его лечебной базы. Восемь наших врачей прошли стажировку в Голландии, в ведущем европейском центре в Маастрихте. В ближайшем будущем планируется покупка для клиники современного аппарата стабилометра, позволяющего успешно лечить головокружения.

-- Синдром хронической усталости стал сегодня уже привычным диагнозом. Лечат ли его в вашей клинике?

-- Его еще называют синдромом менеджера, загнанной лошади и т.д. Интенсификация нашей жизни, урбанизация, ее стрессогенность способствуют тому, что количество людей с хронической усталостью продолжает увеличиваться. Но кроме психологических нагрузок мы испытываем и нагрузку вирусную. Вирусы циркулируют в организме человека, но он не замечает их пребывания, потому что не страдает от подъема температуры, воспалительных явлений и пр. Только дополнительные методы исследования позволяют обнаружить, что пациент является носителем герпеса, вируса Эпштейн-Бара, цитамегаловируса. Это те вирусы, которые приводят к синдрому хронической усталости. Понятно, если у человека постоянно снижена работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, то страдает качество его жизни. Третье (не по значимости) отделение клиники мозга - как раз для нейроинфекционных больных. Своевременно выявить форму возбудителя, квалифицированно помочь носителям хронической инфекции нам помогает сотрудничество с Центральной научно-исследовательской лабораторией (ЦНИЛ) и НИИ иммунологии ЧГМА. Углубленные исследования крови проводятся не только для выявления вируса, но и для оценки эффективности назначенного лечения, его коррекции. Такой контроль, к сожалению, не проводится не только в Челябинске, но и во всей России. Для сосудистого отделения клиники ЦНИЛ будет проводить исследования, отражающие внутренние биохимические процессы мозга. Методики эти отработаны, проводятся на высоком уровне и достаточно быстро.

-- С кем еще из столичных центров вы сотрудничаете?

-- С лабораторией сна в Барвихе, где зародилось научно-практическое направление коррекции сна. Это четвертое отделение нашей клиники, готовое помочь очень многим людям, даже не догадывающимся, что возникающие у них нарушения сна являются заболеванием. Неблагоприятным фактором, нарушающим кровообращение мозга, особенно венозной его составляющей, является храп. Утром храпящий человек просыпается невыспавшимся, с тяжестью в голове, разбитостью, трудно собирается с мыслями, развивается постепенное ухудшение памяти. Поэтому храп необходимо корригировать с помощью современных методик: медикаментозной, аппаратной и другими. Существует и такое тревожное и распространенное явление, как кратковременная остановка дыхания во сне - апноэ. Коррекции этой патологии наши специалисты также обучались в московской лаборатории сна. Отделение оснащено современным оборудованием и успешно работает, принося удовлетворение и врачам, и пациентам.

-- Галина Николаевна, вы как будто специально рассказываете о всех тех заболеваниях, которые не берется лечить официальная медицина.

-- К сожалению, почти все эти категории пациентов не находят должной помощи в наших поликлиниках, поскольку это трудоемкие, сложные направления. Диагностика их затруднена, потому что еще нет органического поражения головного мозга, есть только функциональное. Значит, это пока обратимый процесс, его нужно лечить немедленно, чтобы не допустить более тяжелых стадий заболевания. Для этого и была организована клиника.

Открытие клиники мозга стало возможным благодаря руководителям курорта "Увильды" Александру и Инге Мицуковым, его главному врачу Любови Косаревой. Эти люди открыты всем инновациям в медицине, не проходит года, чтобы в санатории не внедрялись новые технологии. Очень быстро, всего за полгода, была подготовлена база для новой клиники, обучены специалисты, приобретена аппаратура.

Кроме практической значимости нового проекта необходимо отметить и его научную весомость. Клиника мозга является клинической базой филиала НЦ неврологии РАМН и успешным союзом его с УГМАДО, НИИ иммунологии ЧГМА, то есть работает, базируясь на последних достижениях.

Комментарии
Комментариев пока нет