Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь страшнее, чем кино

29.01.2010
Почему учителя Южного Урала не хотят смотреть скандальный сериал "Школа"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Такой дискуссии, какая разгорелась вокруг сериала "Школа", не было, пожалуй, со времен перестройки. Кажется, что все средства массовой информации отметились, обсуждая "Школу". А если верить Интернету, то вся Россия - от массового зрителя до президента страны - только то и делает, что смотрит сериал. Но вот звоню одному челябинскому педагогу, другому, третьему - никто не смотрел. Те, кто видел (нашлись-таки по второму кругу), честно признались, что если бы не скандал, обсуждаемый в Интернете, или не случай, вряд ли бы выкроили для просмотра время.

Почему учителя Южного Урала не хотят смотреть скандальный сериал "Школа"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Такой дискуссии, какая разгорелась вокруг сериала "Школа", не было, пожалуй, со времен перестройки. Кажется, что все средства массовой информации отметились, обсуждая "Школу". А если верить Интернету, то вся Россия - от массового зрителя до президента страны - только то и делает, что смотрит сериал. Но вот звоню одному челябинскому педагогу, другому, третьему - никто не смотрел. Те, кто видел (нашлись-таки по второму кругу), честно признались, что если бы не скандал, обсуждаемый в Интернете, или не случай, вряд ли бы выкроили для просмотра время. Интернет - великая сила. Что же думают челябинские педагоги по поводу того, почему так много шума вокруг "Школы" и почему учителя потребовали прекратить показ сериала по Первому каналу?

Нам уже бояться нечего

-- Мы не будем прятать голову в песок и говорить, что это не про нас, - сказал директор челябин-ской школы N 1 Дамир Тимерханов. - Бывали в жизни случаи и пострашнее, чем в сериале.

Что правда, то правда. В одной из школ Озерска, например, прямо на уроке старшеклассник (психически здоровый) избил учителя информатики. В результате у педагога перелом костей носа, сотрясение мозга.

В престижном челябинском лицее тоже на уроке ученик бросился с ножом на одноклассника. Обошлось без тяжелых последствий, но до трагедии оставался один шаг. Насилие, воровство, суициды - все случается в школьной жизни. Но разве в этом виновата школа? Она такова, каково наше общество. Учителю сегодня можно только посочувствовать. Он защищает идеалы добра и света в той ситуации, когда все вокруг им противоречит. Наивный, как ребенок, педагог надеялся, что в Год учителя его поддержат если не материально (правительство сразу заявило, что повышения зарплаты не будет), то хотя бы морально. Но вот на экраны вышел сериал, в котором учителей показали как жалких придурков.

Если бы сериал вышел на другом канале, реакция не была бы такой бурной. Но его запустили на Первом канале, который контролирует государство. Случайных программ там не бывает.

-- Чей это заказ, что мы должны думать? - задает риториче-ский вопрос Дамир Галиханович.

В челябинской школе N 1 даже на педсовете обсуждали, как относиться к сериалу. Пришли к выводу, что никак. У коллектива много других проблем, вполне конкретных и настоящих.

Чистой воды плагиат

Директор челябинского физико-математического лицея N 31 Александр Попов считает, что сериал "Школа" - чистой воды плагиат.

-- Я уже видел такой сериал в Америке, - говорит Александр Евгеньевич. - Там его крутят с утра до вечера.

Александр Попов не исключает, что власть благословила сериал, имея в виду свой умысел. Ей нужно, чтобы учителя выпустили пар. Пусть возмущаются сериалом. Тогда не останется сил бороться за достойную зарплату.

Не обижает ли директора лицея такое отношение государства к образованию?

-- Нет, не обижает, - отвечает Александр Евгеньевич. - Оно так же относится к медицине, к культуре, к каждому человеку в отдельности. Правда, люди могут и не позволить манипулировать собой. Сделать это просто. Вы хотите бурной реакции? Извините, но вы ее не получите.

Как быть с тем, что ученики и родители будут сравнивать учителей с героями сериала?

-- Не впервой, отобьемся, - уверен Александр Попов.

По его словам, он посмотрел одну лишь серию, и то по той причине, что его попросили вы-сказать свое мнение. Больше смотреть не будет.

Не хочет смотреть сериал и учитель психологии из Трехгорного Лидия Федоренко:

-- Мне как специалисту понятно, что у автора большая психологическая травма. Этого достаточно, чтобы потерять интерес к сути этого явно коммерческого проекта.

Лидия Геннадьевна утверждает, что она работает в другой школе.

-- Посмотрите наше расписание, - говорит она. - Там нет уроков "Матерщина как средство общения" или "Драка как способ выяснения отношений". Мы детей учим другому.

"Отстой" и "болото" исчезли

Когда учителю химии Марсу Вахидову из челябинской школы N 77 принесли письмо, в котором авторы требовали прекратить показ сериала на Первом канале, он его не подписал:

-- Сериал, конечно, вещь неприятная. Но главное ведь не событие, а то, как мы на него реагируем, как потом себя ведем.

После он стал замечать, что контролирует свои фразы. Раньше мог пошутить, не думая, что кого-то обидит. Теперь появился внутренний цензор. То же самое происходит сейчас и с его коллегами. По наблюдению Марса Вахидова, из лексикона учителей исчезли такие слова, как "отстой", "болото" и прочие.

Родители стали заглядывать по вечерам в кабинеты, чего раньше не случалось. А что, мол, там делают? Не пьют ли дети водку?

По мнению Марса Нуриевича, успех в воспитании ребенка - это производная от умения родителей находить общий язык с учителями. Если что-то подталкивает к единству, к сотрудничеству (пусть даже скандальный сериал), это просто здорово.

Какова реакция учеников на сериал? "Мы не такие моральные уроды, каких показали там", - сказали ребята Марсу Нуриевичу.

-- Я вижу, что дети не хотят походить на хамов, подонков и прочую сволочь, - продолжает педагог. - Поэтому не думаю, что нам надо всем стреляться из-за этого сериала.

Комментарии
Комментариев пока нет