Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Няня из монитора

29.01.2010
"Челябинский рабочий" выбрал лучшую развивающую игру для дошкольников

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Компьютер становится привычной игрушкой даже для самых маленьких. Еще бы, картинки, не в пример книжным, здесь "живые". И, в отличие от мультяшных героев в телевизоре, с компьютерными можно общаться. Правда, лишь с помощью мышки. Голоса тех, кто не склонен приучать ребенка к интеллектуальному железу с младых ногтей, звучат все приглушеннее.

"Челябинский рабочий" выбрал лучшую развивающую игру для дошкольников

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Компьютер становится привычной игрушкой даже для самых маленьких. Еще бы, картинки, не в пример книжным, здесь "живые". И, в отличие от мультяшных героев в телевизоре, с компьютерными можно общаться. Правда, лишь с помощью мышки. Голоса тех, кто не склонен приучать ребенка к интеллектуальному железу с младых ногтей, звучат все приглушеннее. Вот и опрошенные "Челябинским рабочим" специалисты утверждают: такие игры полезны. Если, конечно, программы не вредят здоровью малыша в силу своего несовершенства, а развивают в нем лучшее.

Наши эксперты:

Ирина ЕДАКОВА, заведующая кафедрой дошкольного образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ЧИППКРО), кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ.

Анастасия КОПЫТОВА, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры.

Тамара СВАТАЛОВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры.

Марина СЕМЕНОВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры.

Светлана ОБУХОВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры.

Хорошая игра для малыша:

-- без мелких деталей. В силу возрастной дальнозоркости ребенку тяжело их рассматривать вблизи. Значит, зрение получает дополнительную нагрузку

-- соответствует заявленному на упаковке или в аннотации возрасту. Например, в варианте для самых маленьких (три года) цвета максимально приближены к эталонным. Только с четырех-пяти лет уместно использовать два оттенка. Например, розовый и голубой. Позднее можно добавлять другие сочетания цветов. Задания поддаются решению - или самостоятельному, или с незначительным участием старших

-- не противоречит особенностям личности ребенка. Один из аспектов - гендерный. Девочки лучше воспринимают построение рисунка, основанное на горизонтали. Мальчики проще усваивают вертикальные ряды композиции. Это особенно важно для игр, предназначенных специально для мальчишек или девчонок

-- не только оценивает, но и советует. Выполняя задание, состоящее из нескольких этапов, малыш должен сразу видеть, на каком из них ошибся. Для дошкольников неуместен вариант тестирования с оценкой в финале.

Похож ли колпак на перчатки?

"Смешарикам" и "Рексу на острове чудес" эксперты единодушно отдали первое место. Основные характеристики: живо, непринужденно, оригинально. Обе игры динамичны, по визуальному исполнению приближены к мультикам. Они способны завлечь ребенка и вполне содержательны. Разница лишь в том, что первая адресована самым маленьким, вторая - для дошкольников постарше.

Диску со "Страной знаний" отдано второе место. Впечатляют близкая к эталону цветовая насыщенность, наличие развернутого и цельного сюжета. В рассмотренном экземпляре сюжет называется "День рождения Бори". Детям, помимо прочего, необходимо разобраться с таинственными подарками, разложить угощение. Непонятно, почему, по замыслу авторов, сосиска должна оказаться на одной тарелке с пирожным, но это мелочь. Зато эксперты по достоинству оценили то, что персонажи игры не скупятся на похвалу, подбадривают. Минус - в излишней схематичности, проявившейся в том числе в создании образов. Внешне герои напоминают аппликацию, а в движении больше похожи на механизмы, чем на нечто одушевленное. Впрочем, само содержание игры интересно, задания соответствуют возрасту.

Игры "Маленький гений" и "Занимательная логика" без особых изысков, однако своему развивающему назначению отвечают. "Логика", кстати, привлекает красочностью иллюстраций, но ее минус в привязке к техническим "штукам", например принтеру. Есть задание, где малыш по подсказке программы должен сам распечатать иллюстрацию. Во-первых, не в каждом доме есть "печатающий ящик", во-вторых, коэффициент полезного действия от использования компьютера снижается. Зачем скользить взглядом по монитору, если можно купить книжку для раскрашивания - по старинке, зато глазкам спокойнее.

"Развивающие игры для детей" вызвали недоумение. В одном из заданий не делается различий между кругом и овалом, квадратом и прямоугольником. В другом предлагается выделить похожие предметы. Но критерии сходства довольно зыбки. В итоге колпак повара, оказывается, похож на боксерские перчатки. Конечно, и то, и другое имеет отношение к профессиональному облачению, однако до этого не каждый взрослый додумается. Программа же рекомендуется детям от трех до пяти лет.

Впрочем, какой бы качественной и интересной ни была программа, малышу ее лучше осваивать в присутствии родителей. Хотя бы для того, чтобы не засидеться за монитором.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели, поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики "Рейтинги"?

Комментарии
Комментариев пока нет