Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одними репрессиями коррупцию не победить

29.01.2010
Первый заместитель прокурора области Владимир Можин отвечает  на все обращения южноуральцев

Марина МАЛКОВА

Челябинск

На рабочем столе первого заместителя прокурора области Владимира МОЖИНА лежит папка с бумагами весом килограмма три. Это обращения южноуральцев в прокуратуру за один день и только по тем вопросам, которыми Владимир Алексеевич занимается. Все "жалобы страждущих" надо прочитать, вникнуть в них и направить на рассмотрение подчиненным. Без ответа не должен остаться ни один человек. Такова работа прокурора.

Первый заместитель прокурора области Владимир Можин отвечает на все обращения южноуральцев

Марина МАЛКОВА

Челябинск

На рабочем столе первого заместителя прокурора области Владимира МОЖИНА лежит папка с бумагами весом килограмма три. Это обращения южноуральцев в прокуратуру за один день и только по тем вопросам, которыми Владимир Алексеевич занимается. Все "жалобы страждущих" надо прочитать, вникнуть в них и направить на рассмотрение подчиненным. Без ответа не должен остаться ни один человек. Такова работа прокурора. И с каждым днем ее становится все больше.

-- Владимир Алексеевич, неужели у людей так много проблем и претензий?

-- Я курирую одно из важнейших и емких направлений прокурорской работы - надзор за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан. В последнее время в этой сфере возникает много проблемных и острых ситуаций. Мировой финансово-экономический кризис затронул основные направления жизнедеятельности людей. Снижение объемов производства повлекло сокращение численности работников и проблемы с выплатой зарплаты. Обострение социальных процессов привело к увеличению числа лиц, ищущих защиту государства в лице органов прокуратуры. Только на нарушения законодательства о труде количество жалоб возросло в три раза. Граждан не устраивают качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, действия чиновников разного уровня, волнуют вопросы охраны окружающей среды. В сфере соблюдения прав и законных интересов населения области в 2009 году выявлено 40 тысяч нарушений закона, опротестовано около 4 тысяч нормативно-правовых актов, предъявлено более 15 тысяч исков на сумму свыше 200 миллионов рублей. Четыре тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам прокурорских проверок возбуждено 285 уголовных дел.

-- Что еще волнует заместителя прокурора области?

-- В 2009 году проделана большая работа по выявлению и пресечению незаконной деятельности залов игровых автоматов. Прокурорами на местах совместно с сотрудниками милиции налажена практика принудительного изъятия игрового оборудования как в ходе доследственных проверок, так и в рамках административных дел. С 1 июля 2009 года в отношении организаторов азартных игр возбуждено 44 дела об административных правонарушениях, в суды направлено более 30 исковых заявлений о прекращении незаконной деятельности, изъято более 600 единиц игрового оборудования, возбуждено 44 уголовных дела.

Возникает много проблем при исполнении положений указанного закона. На момент его принятия игорные зоны не были готовы к обеспечению потребностей организаторов азартных игр. Отсутствует и уголовная ответственность за незаконную организацию азартных игр, как она была определена в законодательстве РСФСР. Правонарушители и организаторы незаконного бизнеса несут ответственность за незаконное предпринимательство.

-- Известно, что по инициативе прокуратуры в области принят закон, который в народе именуется "комендантским часом".

-- Да, внесение изменений в законодательные акты области, устанавливающие время пребывания несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, а также ответственность взрослых за незаконное нахождение подростков в увеселительных и питейных заведениях - наша инициатива. Мы изучили опыт работы других регионов России, проанализировали состояние подростковой преступности, обобщили количество преступлений, совершенных против несовершеннолетних, и пришли к выводу о необходимости подобных нововведений. Оказалось, что при живых родителях часть подростков у нас является беспризорной. Они и составляют группу риска. Большинство подростковых преступлений происходит в ночное время. Это драки, хулиганские выходки, квартирные кражи и хищения автотранспорта, пристрастие к одурманивающим веществам и наркотическим средствам. Законодательно исключив юных "ночных гуляк", мы фактически изживаем указанную группу риска. Подросток не будет подвержен соблазну совершить проступок под покровом ночи и не станет жертвой преступления. Хотя в преддверии указанных законодательных изменений муссировалась тема о недостаточности механизмов исполнения принятых запретов. Но поправки в законодательные акты приняты, и задача органов прокуратуры - обеспечить их исполнение, проанализировать эффективность применения законодательных новелл.

-- Не получится ли так, что подростки, гулявшие вечером по улицам, теперь уйдут в подвалы и все станет еще хуже?

-- Будет хуже, если вообще ничего не предпринимать. Все дело в уровне воспитания и правосознания нашего общества. Уйдут в подвалы - будем доставать их оттуда. Смысл "комендантского часа" не в том, чтобы создать видимость благополучия подростковой среды, а чтобы обезопасить несовершеннолетних от негативного воздействия пагубных явлений извне.

-- Ушедший год ознаменовался громкими коррупционными делами. Что вы противопоставляете коррупции?

-- В этой работе задействована система правоохранительных органов, где прокуратура выступает в роли координатора. Действительно, в 2009 году проделана большая работа. Громкие уголовные дела у всех на слуху. Судами области было рассмотрено свыше 200 уголовных дел коррупционной направленности, по которым осуждено 5 депутатов, 39 должностных лиц органов местного самоуправления, из них трое - главы местных администраций, 34 сотрудника правоохранительных органов, 22 работника ветеринарной службы, 16 директоров школ и профтехучилищ, 9 медиков, 5 работников детских садов, трое служащих налоговой службы, трое работников управления культуры. Реальные сроки лишения свободы получили 20 человек. Кроме того, за истекший год выявлено 2846 преступлений коррупционной направленности, 340 случаев взяточничества, 1635 должностных преступлений. Это намного выше показателей предыдущего года. Но одними репрессиями коррупцию не победишь. Сейчас проводится огромная работа в сфере профилактики коррупционных проявлений. Это проверка нормативных актов на предмет коррупциогенных факторов, принцип работы в режиме "одного окна", электронные торги, электронное правительство, введение административных регламентов и прочие мероприятия.

-- Должностные преступления не ограничиваются получением взяток: нередко они связаны с превышением должностных полномочий, злоупотреблением ими.

-- Перечисленные вами виды также относятся к проявлениям коррупции и наносят не меньший вред, чем взяточничество. Работник, являющийся должностным лицом, обязан выполнять строго отведенные ему обязанности, тогда он не причинит вреда интересам, охраняемым государством. Результаты нашей работы говорят о том, что борьба с коррупцией в области - это не кампанейщина, а четко скоординированная деятельность правоохранительных органов и органов власти.

-- Не секрет, что немало взяточников среди силовиков. Как с ними бороться, как поднять престиж правоохранительных органов?

-- Для его умаления многое делают средства массовой информации. Очень редко можно прочитать про хорошего участкового и милиционера, а они в наше время не реже подвергают свою жизнь опасности, защищая права граждан и оберегая их покой. Но если работник правоохранительной системы кого-то обидел или совершил преступление, рейтинги его "популярности" зашкаливают все мыслимые пределы. Сложившаяся ситуация объясняется и рядом объективных причин. У нас практически нет конкурса при приеме в органы МВД, уровень заработка несравним с объемом и характером работы сотрудников милиции, которые зачастую трудятся на износ. Как вы знаете, нас ожидают серьезные преобразования и реформы в системе МВД. Хорошо это или плохо, покажет жизнь.

-- После трагедии в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" проведены масштабные проверки соблюдения требований противопожарной безопасности. Не будет ли так, что ажиотаж пройдет и все возвратится на круги своя? Снова все будут откупаться от штрафов:

-- Учреждения с массовым пребыванием людей органы прокуратуры области проверяли и до этого страшного события. Большая работа проводилась по домам престарелых, интернатам, медицинским учреждениям. Новые проверки выявили нарушения в деятельности развлекательных учреждений. Выявлены упущения и в деятельности органов госпожнадзора. Но возле каждого развлекательного учреждения прокурора не поставишь. Мы смотрим на то, соответствует ли работа конкретных органов действующему законодательству. Поэтому выражение, что в дальнейшем все будут откупаться от штрафов, не совсем корректно. О каждом таком факте любой гражданин может сообщить в органы прокуратуры, обязательно проведем проверку, и в случае подтверждения факта подкупа сотрудника госпожнадзора будет принято решение о его ответственности. Не забывайте и о действующем законе, запрещающем проводить внеплановые проверки контролирующими органами субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес должен работать нормально и, прежде всего, ответственно. Если предприниматель заинтересован в развитии своего дела и его прибыльности, вряд ли он будет прибегать к различным ухищрениям, чтобы потом в один момент потерять все.

Комментарии
Комментариев пока нет