Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тяжкая доля дольщика

29.01.2010
Карталинец Виктор Авдеев вступил в единоборство с местной налоговой инспекцией

Куралай АНАСОВА

Карталинский район

Виктор Авдеев живет в поселке Снежный Карталинского района. По профессии он электрогазосварщик, но сейчас не работает. Супруга учительствует в местной школе. Оба в 1994 году, в период приватизации АО "Снежное", были наделены земельными паями. Каждому причиталось по 23,5 гектара земли.

Карталинец Виктор Авдеев вступил в единоборство с местной налоговой инспекцией

Куралай АНАСОВА

Карталинский район

Виктор Авдеев живет в поселке Снежный Карталинского района. По профессии он электрогазосварщик, но сейчас не работает. Супруга учительствует в местной школе. Оба в 1994 году, в период приватизации АО "Снежное", были наделены земельными паями. Каждому причиталось по 23,5 гектара земли. При этом участки принадлежат им на основе общей долевой собственности. Чтобы получить свой участок, им необходимо выделить его в натуре. Для этого законом предусмотрена серьезная процедура. Но снежинцы выделять свои участки не спешили.

Налоговая подала в суд

-- Тогда вроде бы и необходимости в этом не было, - говорит Виктор Авдеев. - Вначале хозяйство было крепкое, и отделяться от него никто не собирался. После смены руководства мы и не знали, где наши паи. Директор совхоза распоряжался землей единолично. Никакой арендной платы он нам не выплачивал. Словом, настоящими хозяевами мы себя не почувствовали.

Но в начале 2008 года Авдеевы получили требования из налоговой инспекции. По итогам 2006 и 2007 годов им предлагалось погасить земельный налог. Сумма получилась солидная, на каждого более 1200 рублей. Подобные документы получили и другие односельчане. Вскоре на них подали в суд представители налоговой инспекции.

Судебный процесс прошел 8 августа 2008 года. Мировой судья приняла решение в пользу налоговой инспекции: с Виктора Георгиевича было решено взыскать недоимку в пользу государства. Он обжаловал решения в Карталинском городском суде, а потом и в областном.

В областном суде процесс состоялся 27 мая 2009 года. Готовясь к нему, Виктор Георгиевич проштудировал не один нормативный акт. Он стал защищать свои права самостоятельно, не прибегая к услугам адвокатов. В ходе изучения всех нюансов земельного и налогового законодательства выяснилось немало важных деталей. Одно дело, когда селяне интуитивно восстают против начисления налога за участки, которыми они сами не пользуются и не сдают в аренду. Они считают: если никакой выгоды от земли не получили, то и платить никому не должны. Совсем другое, когда селяне находят аргументы в свою пользу.

Линия защиты

При изучении законов Авдеев выяснил: если земельный участок не сформирован в соответствии с земельным законодательством, то и налоговой базы по нему нет, как и объекта налогообложения.

-- По закону объектом налогообложения не может быть даже весь участок, который принадлежит 1172 дольщикам, - говорит Виктор Авдеев. - Участок должен быть на кадастровом учете. Это предполагает наличие у каждого участка характеристик, которые выделяют его от других. Вся земля, которая принадлежит дольщикам в Снежном, не прошла процедуру землеустройства. Являясь собственником земельного участка, я должен знать, где он находится, с каким участками граничит, каковы его координаты. Поэтому требования налоговой инспекции необоснованны.

Кроме того, неувязка вышла и с установлением земельного налога на территории Снежненского сельского поселения. Выяснилось, что постановление, которое установило размеры и порядок начисления налога на землю, было опубликовано в издании, которое не является официальным для опубликования решений местных депутатов. Постановление снежненских законодателей вышло в газете "Карталинский вестник", в то время как официальным органом является "Карталинская новь".

Этих доводов оказалось достаточно, чтобы областной суд поддержал позицию Виктора Авдеева.

Дежа вю по-карталински

Многие односельчане Авдеевых не стали испытывать судьбу и оплатили недоимку. Виктор Георгиевич добился, чтобы его жене вернули все деньги до копеечки.

Но в начале года семья Авдеевых вновь получила требования от налоговой инспекции.

-- Я только недавно получил свидетельство на свой участок, - говорит Виктор Авдеев. - По закону налог с меня должны взять по истечении года. Но мне упорство налоговиков непонятно. Готов защитить свои права в суде и где угодно. Многие просто махнули рукой. Это ведь не сотни рублей, а сотни тысяч рублей, взысканных незаконно. Я намерен на предстоящих в марте выборах баллотироваться на пост главы поселения. Налоги платить надо, но тогда, когда земля работает, приносит доход собственнику.

С самого начала Авдеевых поддержали работники прокуратуры. Даже вынесли предостережение о недопустимости нарушения налогового законодательства в отношении начальника инспекции Людмилы Корчагиной. При этом исполняющий обязанности карталинского городского прокурора Сергей Алексеев указывал, что с аналогичной ситуацией столкнулись собственники земельных паев ТОО "Анненское", "Великопетровское", "Мичуринское", "Полтавское" и другие.

Но спустя два месяца предостережение почему-то было отозвано.

Почему упорствует налоговая?

Во время подготовки материала руководитель инспекции Людмила Корчагина была на больничном. Позицию представителей ведомства мы выясняли у ее заместителя Марины Вульман:

-- Мы руководствуемся только Налоговым кодексом Российской Федерации. Победа в суде Виктора Авдеева - это единичный, можно сказать, счастливый случай. Кстати, 389-я статья Налогового кодекса, на которую он ссылается, не содержит сведений о том, что его несформированный участок не является объектом налогообложения. Мы же руководствуемся статьей 392 кодекса, которая как раз и определяет, как взимать налог с владельцев земельных участков, находящихся в общей долевой собственности. Механизм начисления прост. Нам известна кадастровая стоимость общей земли, мы делим на количество собственников. Затем по ставке налога начисляем. Мы получили указания областного управления, отозвали свое предостережение представители прокуратуры. Но люди продолжают байкотировать уплату налогов. Мы выполняем свою работу, ни о каком упорстве не может быть речи. Мы будем начислять налоги в соответствии с законом.

Виктора Авдеева ответ представителей налоговой инспекции не удовлетворил. Ему непонятно, почему, несмотря на решение суда, возврат денег, ему продолжают присылать требования об уплате земельного налога.

Налоговый кодекс

Статья 392. Особенности определения налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности

1. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

2. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

3. Если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.

Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.

Комментарии
Комментариев пока нет