Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги сбережет градусник

30.01.2010
Как найти объективную цену тепла?

Плата за тепло в наших квартирах растет. В 2009-м она составляла 20 с лишним процентов от средней пенсии. В этом году как минимум не меньше.

Работники ЖКХ нам говорят: эта плата - лишь половина той, которую должен вносить каждый хозяин квартиры. Их понять можно.

Как найти объективную цену тепла?

Плата за тепло в наших квартирах растет. В 2009-м она составляла 20 с лишним процентов от средней пенсии. В этом году как минимум не меньше.

Работники ЖКХ нам говорят: эта плата - лишь половина той, которую должен вносить каждый хозяин квартиры. Их понять можно. Постоянно дорожают оборудование и сама вода. Надо содержать штат обслуживающего персонала, повышать людям зарплату. Все это объяснимо. Но как объяснить тот факт, что, несмотря на повышение платы за тепло, качество этой услуги в лучшем случае остается прежним, а в худшем - снижается? На мой взгляд, причина в том, что платим мы не за реальное количество полученного тепла, а за жилую площадь, которую отапливает жилищно-коммунальный комплекс.

Плата за тепло складывается из тарифа в расчете на один квадратный метр жилой площади и составляет 25 рублей 50 копеек. За квартиру площадью 48 квадратных метров приходится ежемесячно платить 1224 рубля. Причем не только зимой, но и летом. Батареи центрального отопления стандартные. Но в одних квартирах их ставят три-четыре штуки, в других - пять-шесть. Одни сидят с открытыми форточками, другие - в теплой одежде и валенках. Платим одинаково. Абсурд!

Давно назрел вопрос установки тепловых счетчиков в квартирах. Счетчики воды, электроэнергии, газа есть. А тепла - нет. Коммунальные службы города говорят о возможности поставить лишь надомные приборы учета, но что это даст жителям? Как общее количество поданной на дом тепловой энергии разделить на 90 квартир различной жилой площади? Опять же по числу квадратных метров. К тому же и пришли!

Вместе с тем учет тепла в собственной квартире каждый хозяин может сделать самостоятельно, не покупая тепловой счетчик. Достаточно приобрести прибор учета воды (он недорого стоит) и два градусника. Водосчетчик ставится в квартире на входящую (горячую) или выходящую (остывшую) трубу. Там же, в "кармашки" на трубах, устанавливаются градусники. Так можно определить количество воды, протекшей за определенный промежуток времени по системе отопления, и разность температур. Известно, что количество тепла, принесенное водой, - это произведение количества воды в литрах на разность температуры и на удельную теплоемкость воды, равную 4,2 килоджоуля.

Например, за один час счетчик "накрутил" 100 литров воды. А разность температур, зафиксированная на градусниках, равна пяти. Получаем 2100 кДж (100х5х4,2).

Отсюда понятно, что чем больше воды протечет по отопительной системе и чем ощутимее разность температур, тем больше тепла выделилось в квартире и больше надо платить. А если работники ЖКХ прижимают вентили и не дают горячей воды в полном объеме, да еще, экономя на топливе, нагревают ее лишь до температуры парного молока, то тепла будет мизер. Значит, и оплата должна быть соответствующей. В этом и заключается решение многих проблем теплоснабжения.

Леонид ЕГОШИН, пенсионер, бывший инженер-электромеханик г. Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет