Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дарвин спорит со Священным Писанием

30.01.2010
Вчера в Южноуральске открылась экспозиция из собрания объединенных музеев Свято-Алексеевской пустыни

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Обычно люди, знакомясь с чужими городами, идут в местные музеи. В них весь край с историей его развития. Городской краеведческий музей Южноуральска просветительством занимается 33 года, с начала создания. Теперь его возможности увеличились. 29 января здесь открылась новая экспозиция.

Вчера в Южноуральске открылась экспозиция из собрания объединенных музеев Свято-Алексеевской пустыни

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Обычно люди, знакомясь с чужими городами, идут в местные музеи. В них весь край с историей его развития. Городской краеведческий музей Южноуральска просветительством занимается 33 года, с начала создания. Теперь его возможности увеличились. 29 января здесь открылась новая экспозиция.

Горожанам в подарок

Идея создания в Южноуральске не-обычной экспозиции музея принадлежит мэру города Владимиру Гору. Его сыновья учатся в кадетском корпусе православного учебного заведения в Переславле-Залесском (Ярославская область). Приезжая к ним, отец всякий раз восхищался не только атмосферой заведения, но и его музеем.

Не создать ли в Южноуральске новую экспозицию музея из его запасников? Идеей Владимир Ильич поделился с руководством учреждения и нашел понимание. В 2009 году началась реконструкция помещений, подготовка экспозиционных площадей. Место для них нашли в доме культуры "Энергетик", переданном Южноуральской ГРЭС в муниципальную собственность. Открыть экспозицию решили к дню рождения города, отмечаемому 1 февраля.

Истина посередине

Директор музея Надежда Парфенова и научный сотрудник Наталья Хотина заняты последними приготовлениями. Тщательно сверяя с документами, они подкладывают под экспонаты этикетки.

-- У нашего действующего музея 180 квадратных метров экспозиционной площади. Новая выставка занимает 160 квадратных метров, то есть музейные площади увеличились почти вдвое, - говорит Надежда Филипповна. - В новой экспозиции насчитывается 2000 экспонатов. Среди них много не только редких, но и уникальных. Все это богатство привезено из государственного учреждения "Объединенные музеи Свято-Алексеевской пустыни" на временное хранение. Пока на пять лет: там видно будет, договор можно продлять.

В первом отделе, посвященном началу зарождения жизни на земле, на видном месте висит изречение француз-ского философа Рене Декарта: "В то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от нее тем дальше, чем с большим жаром спорит". Действительно, тема для дискуссии задана: на одной стороне зала - портрет Дарвина с цитатами из его теории эволюционного рождения видов, на другой - выдержки из Священного Писания о божественном сотворении мира. Спорьте, сопоставляйте, ищите каждый свою истину. Тем более что перед глазами богатая коллекция предметов, способных стать аргументами для спорящих: минералы, окаменелости, отпечатки, рисунки и фотографии. В отделе природы - невероятных расцветок и величины бабочки: от самой большой в мире орнитортеры приамус до признанных учеными самыми красивыми парусников, обитающих в Индонезии. Есть коллекции насекомых, раковин. Вряд ли где еще поблизости увидишь такую коллекцию монет, ходивших еще до Рождества Христова. Остатки древнего оружия, утварь, украшения, старорусские издания Священного писания и многое другое, грамотно систематизированное, расставленное и разложенное по залам, как мозаика, создает цельную картину миро-здания.

Комментарии
Комментариев пока нет