Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Абитуриент - на вес золота

30.01.2010
Вузы в этом году предложат гораздо больше мест, чем будет выпускников. Но ректоров это, похоже, не очень волнует

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Вузы Южного Урала в 2010 году предложат 31 тысячу мест, а выпускников в области будет около 19 тысяч. Еще хуже ситуация у соседей - в Свердловской области. Там на 45 тысяч мест - 5 тысяч выпускников. Эти цифры прозвучали на совещании в Екатеринбурге, где собрался совет ректоров, созданный при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе.

Вузы в этом году предложат гораздо больше мест, чем будет выпускников. Но ректоров это, похоже, не очень волнует

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Вузы Южного Урала в 2010 году предложат 31 тысячу мест, а выпускников в области будет около 19 тысяч. Еще хуже ситуация у соседей - в Свердловской области. Там на 45 тысяч мест - 5 тысяч выпускников. Эти цифры прозвучали на совещании в Екатеринбурге, где собрался совет ректоров, созданный при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе. От нашей области в него входят министр образования и науки Владимир Садырин, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и ректор ЧелГУ Андрей Шатин.

На совещании речь шла о переводе вузов в статус автономных учреждений. Пока в УрФО никто не решился на этот шаг. Давления сверху на ректоров нет. Никто их не принуждает переводить свои вузы в статус автономных учреждений. Но, как говорится, кто не успел, тот опоздал. Судя по первым шагам двух автономных дошкольных учреждений Снежинска, так может и получиться. Они еще не успели по-настоящему развернуться, а к ним уже выстроилась очередь. Родители сразу узнали, что здесь закупают новые программы, игрушки, а к ребенку относятся как к сокровищу.

У вузов в этом году каждый абитуриент будет на вес золота. Однако делать какие-то шаги в сторону своей конкурентной привлекательности они не торопятся. Почему? Это стало ясно, когда назвали сумму, которую получают вузы за коммерческих студентов. В Свердловской области, например, это 9,5 миллиарда рублей, что составляет 90 процентов всех средств, которыми они располагают. Зачем им автономный статус? Тогда придется самим крутиться, копеечку каждую считать, а тут денежки текут сами собой.

Количество вузов в УрФО за последние 20 лет выросло в 2 раза, а филиалов - в 20 раз, но чадолюбивые родители умудряются всех прокормить. Плюс бюджетное финансирование. При получении автономного статуса его сегодня сохраняют. Но будет ли так завтра, никто не гарантирует. А ректоры, как видно, хотят уверенности. Есть еще один момент, который может им не понравиться. Руководить автономными вузами будет наблюдательный совет, на треть состоящий из представителей самого вуза, а на остальные две трети - из работодателей, чиновников и общественности. Ректора приравняют к наемному управляющему. Идея в том, что на выходе работодатель должен получить специалиста, точно соответствующего требованиям современной компании.

С точки зрения запросов времени, все правильно, а с позиции интересов ректоров - нет. Гораздо лучше руководить вузом единолично.

Комментарии
Комментариев пока нет