Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Застывшая гибкость

02.02.2010
В челябинском Музее искусств открылась выставка художественного стекла Виктора Козейчика и Александра Уракова

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Когда смотришь на художественные работы, выполненные из стекла, с трудом веришь в их рукотворность. В застывшей хрупкости стекла больше упрямства, чем гибкости и податливости. Решишь только изменить форму - рискуешь все разрушить вдребезги. На самом деле аморфное, на первый взгляд, стекло - богатый материал для творчества. "По сопротивлению оно, как чугун, а расплавишь - становится мягким, податливым", - говорит художник Виктор Козейчик.

В челябинском Музее искусств открылась выставка художественного стекла Виктора Козейчика и Александра Уракова

Ольга АККЕРМАН

Челябинск

Когда смотришь на художественные работы, выполненные из стекла, с трудом веришь в их рукотворность. В застывшей хрупкости стекла больше упрямства, чем гибкости и податливости. Решишь только изменить форму - рискуешь все разрушить вдребезги. На самом деле аморфное, на первый взгляд, стекло - богатый материал для творчества. "По сопротивлению оно, как чугун, а расплавишь - становится мягким, податливым", - говорит художник Виктор Козейчик. Работы его и Александра Уракова, мастеров и организаторов художественной мастерской в селе Долгодеревенском, будут представлены на выставке в Музее искусств (площадь Революции, 1) до 2 марта.

В выставочном зале много красок. Яркий эффект достигается технологией фьюзинг, или, говоря по-русски, спеканием стекла. Технология позволяет сделать объемный, выпуклый рисунок и, наоборот, плоский, добиться интересной фактуры, необходимой толщины, рельефа. Разноцветные части стекла при спекании складываются в необычные картины, объемные фигуры, сложные рисунки. Мастера, ранее занимавшиеся живописью и графикой, применяют навыки в стекле. Новый материал художники начали осваивать недавно, так что в голове есть еще много идей для воплощения.

На выставке представлены одни из первых работ 2009-2010 годов. Это панно, вазы, блюда, тарелки, картины, фигуры. Работы Александра Уракова лиричны. Преобладают цветочные мотивы: яркие подсолнухи, нежные лилии, ромашки цветут на блюдах. Композиции Виктора Козейчика гротесковые. Вот блюдо с симпатичным морячком, а перед ним - с рыбой и вилкой. Поставишь такой дуэт на стол, и ужин не пройдет без улыбок. Вот праздничное блюдо под пельмени с крепеньким работягой и надписью: "Работаю без лени - ем пельмени". Есть еще панно в виде масок индейцев. "Мне нравится смотреть на жизнь с юмором, - говорит Виктор Козейчик. - Люблю обыгрывать тему мужчины и женщины. Женщина, хотя и гротесковая, сделанная из угловатой спирали, все равно остается лиричной и утонченной рядом с сильным мужчиной".

К концу выставки все представленные работы можно будет купить. Панно, картины и вазы хорошо впишутся в современный интерьер, а блюда и тарелки будут каждый день радовать на кухне и в столовой. Изделия, выполненные в технике фьюзинг, прочны и безопасны в повсе-дневном использовании. Цены на авторские изделия: от 200-300 рублей за тарелочку, до 2000-5000 рублей за сложную композицию. Уже сейчас можно оставить в книге отзывов заявку на приглянувшуюся композицию. Билет на выставку стоит 50 рублей для взрослых, 30 рублей - для студентов и пенсионеров, 20 - для школьников.

Комментарии
Комментариев пока нет