Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мычание ягнят

02.02.2010
Подозревавшийся в педофилии воспитатель Симского детского дома избежал правосудия. Он по-прежнему общается с детьми

Что творилось в доме?

После того как в апреле 2007 года директором детского дома в городе Симе назначили Ларису Игумнову, в учреждении начались "коренные преобразования". Сначала изменилась структура: разновозрастные группы семейного типа, или, как их здесь принято называть, "квартиры", директор ликвидировала. Детей разделили по возрастному и половому признакам.

Надо оговориться, что детские дома семейного типа в последнее время стали своего рода панацеей для сирот.

Подозревавшийся в педофилии воспитатель Симского детского дома избежал правосудия. Он по-прежнему общается с детьми

Что творилось в доме?

После того как в апреле 2007 года директором детского дома в городе Симе назначили Ларису Игумнову, в учреждении начались "коренные преобразования". Сначала изменилась структура: разновозрастные группы семейного типа, или, как их здесь принято называть, "квартиры", директор ликвидировала. Детей разделили по возрастному и половому признакам.

Надо оговориться, что детские дома семейного типа в последнее время стали своего рода панацеей для сирот. Как было подмечено учеными-педагогами, выпускникам таких учреждений легче свить собственное гнездо: в раннем детстве они окружены заботой старших, а подрастая, сами получают опыт ухода за малышами. Кроме того, семейный принцип позволяет не разлучать единокровных братьев и сестер. Но Лариса Вадимовна научных трудов, вероятно, не читала (каким-то невероятным образом, не имея высшего образования, она была назначена на руководящую должность). Поэтому навела в детдоме "свой порядок", основанный на известном принципе "разделяй и властвуй".

Уважаемые педагоги со стажем стали подвергаться унижениям и гонениям со стороны директора. За первые два месяца деятельности Ларисы Вадимовны вынуждены были уволиться 16 человек, а за последующие два года еще более десятка - практически весь костяк коллектива. Работу потеряли воспитатели Марина Алексунина, Любовь Субботина, Татьяна Сухоплюева, Надежда Соколова, Елена Кретова, Татьяна Лаптева, Эмилия Куликова и многие другие.

За закрытыми дверями

Елена Вадимовна укомплектовала штат своими знакомыми и родственниками: приняла на работу подруг, сестру, ее мужа, мать-пенсионерку, своего друга. Новые сотрудники занимали одновременно по две-три должности. Как утверждают (официально подписываясь под своими словами) уволенные педагоги, в учреждении имелись даже "мертвые души" : некоторые из сотрудников на работе только числились, исправно получая зар-плату. В ответ на жалобы педагогов губернатору Челябинской области и в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ашинскому муниципальному району сотрудники ОБЭП провели проверку. Ее материалы (по статьям, связанным со злоупотреблением должностными полномочиями) были направлены в следственный отдел по Аше. Было установлено, что некоторые лица из штата детского дома действительно устроены на работу в других местах. Но в возбуждении уголовного дела было отказано: все фигуранты в один голос твердили, что в поте лица трудятся на благо детишек, а по бумагам все выходило гладко.

Как рассказывают уволенные воспитатели, сгруппированные по принципу "волчьих стай" дети стали неуправляемыми, раздражительными. Старшие не раз закатывали дебоши. Когда однажды подросток ударил педагога, директор строго запретила пострадавшей обращаться в милицию.

Своего друга Игумнова почему-то всегда ставила воспитателем младших мальчиков. Казалось бы, в преимущественно женском коллективе мужчине следовало поручить 17-летних подростков, но со взрослыми парнями он не ладил. Как стали догадываться педагоги из "оппозиции" (позже их догадки подтвердилось свидетельствами воспитанников), 8-10-летние мальчишки были для воспитателя "лакомым кусочком". В силу своего физического развития они не могли оказать ему сопротивления, а по причине раннего возраста, скорее всего, не осознавали, что он с ними проделывает.

Воспитатель имел обыкновение запираться с ребятишками на ночь. В ответ на просьбы открыть или отозваться из комнат обычно никто не откликался.

Отказать, нельзя доказать

После сопроводительного письма, направленного из следственного отдела по Аше при прокуратуре РФ в районный отдел внутренних дел, Симским городским отделом милиции была проведена доследственная проверка. Из материалов дела: "Опрошенный Б. пояснил, что летом 2007 года воспитатель детского дома А., находясь в нижнем белье, лег к нему в кровать, укрылся одеялом, после стал целовать его лицо, затем залез своими руками под нижнее белье Б. и стал гладить его половые органы". Мы приводим эти подробности не для того, чтобы потешить читателя непристойными деталями, а для наглядной демонстрации текста протоколов. Можно добавить еще несколько аналогичных выдержек из материалов проверки. Тем не менее в настоящее время в возбуждении уголовного дела отказано. Милиция мотивировала отказ в частности тем, что показания Б. могли быть продиктованы его опекуном - уволенным из детдома педагогом. Другие свидетельства записывались с чьих-либо слов.

Как пояснили в симской милиции, доказать факт совершения развратных действий (а именно так квалифицирует их статья 135 УК РФ) практически невозможно: на суде дети, как правило, отказываются от своих показаний, им по понятным причинам стыдно. А в законе не прописано, что в детские учреждения должны приниматься люди не только с дипломом педагога, но и прошедшие психолого-психиатрическую экспертизу.

За ходом доследственной проверки следила Ашинская городская прокуратура. Осенью прошлого года надзорный орган отменил отказ в возбуждении уголовного дела и назначил дополнительные проверки. В их ходе сведения, прояснявшие картину, собирались с большим скрипом.

Основная масса детей, дававших показания в первый раз, была отправлена директором детского дома подальше от греха в детские дома Миньяра, Катав-Ивановска, в коррекционный интернат Челябинска. А оставшиеся ребятишки твердили одно и то же: не видели, не слышали, не знаем. Кстати, при отказе в возбуждении уголовного дела следствие сослалось и на то, что получить свидетельства не представляется возможным: некоторых детей нет на месте. Говорится, что направлены запросы в УВД соответствующих городов, но ответов не получено.

Корреспондента "Челябинского рабочего" не подпустили к детям. Лариса Игумнова, перекрыв телом коридор, сослалась на то, что без присутствия опекуна у журналистов нет на это права. Миловидный мужчина, подозревавшийся коллегами в педофилии, так и не поднял на меня своих прекрасных очей. Не проронил ни слова в ответ на вопросы. Увидев, что я общаюсь с ребятишками, курившими на улице, хозяйка детдома гневно окрикнула их, загнав в помещение. А корреспонденту пригрозила, что "привлечет за незаконные действия". После этого мне пришлось вернуться в здание и распрощаться.

Воздух пошел?

Но пока материал готовился к печати, стало известно, что в Симском детском доме произошли кадровые перестановки и структурные изменения.

-- Лариса Игумнова уволена в связи с истечением срока контракта, - пояснила начальник районного управления социальной защиты населения Елена Целищева. - Вместо нее на эту должность назначена Татьяна Морозова - опытный педагог со стажем.

Кстати, Татьяна Морозова - одна из тех, кто вынужден был покинуть Симский детский дом во времена правления Игумновой.

-- Будут ли приняты в штат учреждения педагоги, которых вынудили уволиться?

-- Все кадровые вопросы решает новый руководитель. В настоящее время воспитанников осталось мало, мы не можем увеличивать штат, но по мере наполнения это будет возможным. В детдоме создано отделение временного пребывания для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, оставшихся без попечения родителей. По функциям это приют, а по статусу - подразделение детского дома, - пояснила Елена Целищева.

Перед своим уходом Лариса Игумнова подписала приказы об увольнении из детдома всей родни и сотрудника, замеченного в странном поведении по отношению к детям. Но горожане не раз видели, как бывший воспитатель общается с ребятишками из детского дома. Кроме того, он продолжает воспитывать мальчика, над которым оформил опекунство несколько лет назад. Правда, правоохранительные органы нашли возможным привлечь его к ответственности за рукоприкладство по отношению к детдомовцу.

-- В отношении А. возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ "Побои", его материалы направлены в суд, - сообщил начальник криминальной милиции по Ашинскому муниципальному району Дмитрий Афанасьев.

Комментарии
Комментариев пока нет