Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крутой чувак Павел Исламов

02.02.2010
Лидер молодежного движения "Мечта поколения" считает, что каждый человек должен быть белой вороной

Виктор РИСКИН

Кыштым

Председатель комитета по делам молодежи Анастасия Глазкова предупредила: "Он выглядит лет на 20. На самом деле ему за 30". И точно: влетевший в кабинет юноша никак не тянул на солидного мена, отца двоих детей. И уж тем более, глядя на него, никому не могло прийти в голову, что за спиной этого парня с просветленным лицом драматичное, полное кошмара отрочество и едва не загубленная юность.

--  Нет, детство было нормальное, даже вполне благополучное, - рассказывает Павел.

Лидер молодежного движения "Мечта поколения" считает, что каждый человек должен быть белой вороной

Виктор РИСКИН

Кыштым

Председатель комитета по делам молодежи Анастасия Глазкова предупредила: "Он выглядит лет на 20. На самом деле ему за 30". И точно: влетевший в кабинет юноша никак не тянул на солидного мена, отца двоих детей. И уж тем более, глядя на него, никому не могло прийти в голову, что за спиной этого парня с просветленным лицом драматичное, полное кошмара отрочество и едва не загубленная юность.

-- Нет, детство было нормальное, даже вполне благополучное, - рассказывает Павел. - Отец - депутат Ленинского райсполкома Челябинска, уважаемый на заводе человек, мать тоже на заводе работала крановщицей. Но в 90-х пошатнулись незыблемые ранее основы государства, экономики. Пошли перебои с зарплатой. Родители запили. Да так, что отец повесился, а мать отравилась. Мы с младшей сестрой Ритой остались сиротами.

-- И кто взял над вами опеку?

-- Нас приютила тетя. Мне было 16 лет, Рите -12. За нами оставалась трехкомнатная родительская квартира, куда я спустя пару лет привел будущую жену Ирину и... И тоже стал пить!

-- Наследственность?

-- Скорее всего. Так жили многие, в том числе и родственники. Считалось, что по-другому никак.

-- Но тебе каким-то образом удалось закончить техникум, получить специальность.

-- И не одну. Ходил по курсам, благо они были бесплатными. В итоге имею удостоверения стропальщика, сварщика, электрика, токаря, наладчика, слесаря, плиточника и даже футеровщика мартеновских печей.

-- Долго пил?

-- Шесть лет без перерыва.

-- Но в 22 года сказал себе "нет"?

-- Первой это сделала жена Ирина: "Или я, или водка. Выбирай!" Жену я любил больше, чем злодейку с наклейкой. С тех пор как отрезало: бросил пить, курить и материться. Но будет преувеличением сказать, что перемены произошли только благодаря собственной силе воли. Помогла вера в Бога.

-- А с чего вдруг ты подался в молодежные лидеры?

-- Мне всегда казалось, что мое будущее не связано, допустим, с заводом. Хотя производственное прошлое сейчас помогает. Всегда при необходимости могу заработать, используя десяток своих специальностей. Ведь у меня двое детей - семилетняя дочь Света и полуторагодовалый Лева, жена Ирина - воспитатель детсада.

-- Четыре года назад ты приехал в Кыштым, продав квартиру в областном центре. Чтобы работать с молодежью?

-- С год я осматривался, определялся. Понимаете, человек должен убедиться в своей необходимости, в том, что он нужен людям. В большом городе это непросто. А в малом...

-- То есть ты захотел стать провинциальным мессией?

-- Можно сказать и так. Я познакомился с Настей Глазковой на одном из семинаров волонтерских программ по борьбе со СПИДом. Предложил свою помощь. Когда смотришь статистику хоть по Кыштыму, хоть по другим городам области, волосы дыбом встают: 80 процентов зараженных - молодежь в возрасте до 30 лет! Об этом не говорить, а кричать надо!

-- Еще надо, чтобы тебя услышали.

-- Поэтому я общаюсь с ребятами на их языке.

-- Это как?

-- Захожу в аудиторию со словами: "Я - крутой чувак Павел Исламов!" И начинаю рассказывать о себе. Как жил, как понял, что так жить нельзя.

-- Почему, на твой взгляд, они к тебе прислушиваются? Неужели достаточно "крутого чувака" и рассказа о своей жизни?

-- Нет, разумеется. Я продолжаю общение на языке рэпа. Текст готовил месяца два, прежде чем войти в аудиторию. Первое мое выступление было в санатории имени Гагарина. К тому времени я был учителем физкультуры. Физрук читает рэп! Конечно, это была сенсация, обеспечившая моей персоне всеобщее внимание. На таком эмоциональном фоне информация легко впитывается. А с ней и мои принципы: не пить, не курить, не изменять жене. Так я живу вот уже 10 лет. Если вы сможете точно так же, то я вам дам "пять", то есть пожму руку. Создал "Хип-хоп-студию" с несколькими направлениями: брейк-данс, танцы, рэп, паркур. Причем не одну, а две: в Кыштыме и в поселке Тайгинка.

-- Насчет брейк-данса почти понятно. А вот рэп! Это же попахивает словесным уличным хулиганством. Как это соотносится с пропагандой здорового образа жизни?

-- Вы рассуждаете, как родитель одной из наших девчонок. Когда он узнал, что его дочь слушает рэп, запретил ей ходить в студию. Тогда она принесла ему запись. С трудом, но уговорила прослушать.

-- И что он услышал?

-- Трек, посвященный моей жене. С такими словами: "Мы познакомились с тобой, тебе всего 16, тогда никто не знал, что будет с нами дальше. Ты шла домой, мечтая о свободе, но я поймал твой взгляд, а мне всего 17. Я помахал рукой, последовал ответ. Внутри меня зажегся луча свет. Пламя огня касалось меня. Да, солнце ослепляло твои голубые глаза, вспоминаю встречи, прогулки по шоссе..." Ну и так далее. Как вам?

-- Настораживают только "прогулки по шоссе". Тут и до ДТП недалеко. И как прореагировал папаша?

-- Разрешил дочке к нам ходить. Сказал: "Мое мнение изменилось!" Вообще же рэп - это всего лишь инструмент, с помощью которого я могу что-то рассказать молодежи.

-- О чем именно?

-- О жизненных ценностях - семье, воспитании детей, о своей жене, с которой знаком 14 лет, а в следующем году будет 10 как вместе.

-- И подросткам это интересно?

-- Думаю, да. Разве молодому человеку все равно, что ожидает его во взрослой жизни? Каким путем он по ней пойдет: со шприцем и бутылкой пива или свободным от всякой зависимости, здоровым и образованным?

-- Пары выступлений перед молодежной аудиторией хватает, чтобы ни во что не верящий юнец в корне поменял свои взгляды?

-- Порой одной лекции достаточно. Именно после лекций о здоровом образе жизни в техникуме у меня появляются сторонники. Откуда материалы беру? На семинарах в Челябинске, Екатеринбурге плюс собственный опыт. Результат налицо: в моей команде уже 60 человек. Например, полтора года со мной Максим Сабиржанов и Дмитрий Соловьев. Познакомились на лекции, я их пригласил на свои занятия. В субботу - заседание молодежного собрания, по средам - рэп.

На встречах говорю ребятам о том, что каждый из них уникален, в каждом заложен талант, только его надо найти и развить. Не надо стремиться быть, как все: белая ворона лучше серого неприметного воробья. Следуй своему желанию, и все у тебя получится.

-- Одного желания мало, нужны еще и задатки...

-- А как узнать, что они у тебя есть, если не попробовать? Когда я начал читать рэп, многие, в том числе и близкие, говорили: брось, у тебя ничего не получится! Сегодня у меня есть студия, налицо успехи - первые места на конкурсе рэперов Челябинской области, Урала, на межрегиональном фестивале в Самаре.

-- Рэп рэпом, но порой спасение одной заблудшей души дороже победы на фестивале любого уровня.

-- Согласен. Такие случаи бывали. Однажды читал лекцию в одном училище. Говорил опять-таки об уникальной индивидуальности каждого, о том, что не надо следовать инстинкту толпы. Говорил, как это здорово - отказаться пойти со всеми курить вечером на веранду детского садика. Когда все разошлись, остался один парень. Несмело, но подошел. Рассказал, что он неделю как из больницы, где ему очищали кровь. Боится, что сорвется, снова колоться начнет, а у него, 18-летнего, жена и полуторагодовалый ребенок. Я пригласил его к себе, познакомил с ребятами, которые нашли в себе силы отказаться от вредных привычек. И вот уже с год, как он держится.

-- Получается, человеку достаточно показать другую сторону жизни, чтобы он переменился?

-- Ну, это было бы слишком хорошо. Одной демонстрацией положительных сторон не обойтись, если не будет самодисциплины. А к этому надо приучать.

-- Принуждением?

-- И принуждением тоже. Например, один парнишка не блещет обязательностью. То и дело опаздывает, придумывая различные отговорки. Так я его заставляю... отжиматься. За минуту опоздания - два отжимания. Или объявляю: в завтрашнем концерте ты не участвуешь! При этом объясняю: только ответственность перед собой и людьми помогает человеку избавиться от ошибок. Опять-таки привожу в пример себя.

-- Не получится ли так: пока ребята с вами - они подконтрольны. Надзора нет - снова сворачивают на прежнюю дорожку?

-- Я воспитываю лидеров, которые могут самостоятельно идти, не подвергая свои шаги сомнению. И кому-то другому переубедить их будет крайне трудно. Сейчас мы с одним парнем из Москвы готовим проект. Думаем собрать творческих ребят, чтобы потом направлять в различные города с миссией - создавать такие же организации, как у нас. То есть организовывать филиалы молодежного движения "Мечта поколения".

Анастасия Глазкова, председатель городского комитета по делам молодежи:

-- Павел организовал областное общественное молодежное движение "Мечта поколения". Многое из задуманного уже реализовано им в Кыштыме. Проходят концерты, фестивали, творческие встречи, лекции, семинары, на которых рассказывается о здоровом образе жизни. Организуются молодежные лагеря. В прошлом году за активную деятельность в сфере молодежной политики Павлу вручена премия Законодательного Собрания области. Уже есть предложения организовать филиалы движения в Копейске, Каслях, Магнитогорске. В молодежной же политике Кыштыма, которой я занимаюсь, Павел является моим первым помощником.

Комментарии
Комментариев пока нет