Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Факт на лицо

02.02.2010


Взятка по прейскуранту

Подошел ко мне приятель. Глаза навыкате. Вроде, говорит, ничему уже не удивляюсь, но тут...

Взятка по прейскуранту

Подошел ко мне приятель. Глаза навыкате. Вроде, говорит, ничему уже не удивляюсь, но тут... Обратился к знакомой чиновнице за каким-то бланком. По прейскуранту надо было заплатить сущую ерунду - рублей 15-20. Но она ему шепнула, мол, по знакомству могу устроить сколь хошь экземпляров и со скидкой. Но гони черный нал. "О чем речь!" - обрадовался приятель и заказал целых десять штук. Через пару дней зашел с приготовленной сторублевкой. И еще полтинник прихватил - на всякий случай. Чиновная дама мило улыбнулась, отодвинула купюру: "Ты, наверное, не понял. По сотне за каждую! И лично мне". Ошарашенный предприниматель только и сумел выговорить: "Да пошла ты вместе со своими бланками!"

Моего приятеля не сам факт мздоимства ввел в ступор, а непомерный аппетит чиновницы и наглая бессовестность: если со знакомого дерет, то с остальных и того более.

Но не о том речь. Речь о... прейскуранте, об установленной таксе. Мы уже писали о находчивой председательше медкомиссии, которая давала... сдачу со взятки. Больше 250 рублей не брала. А когда ее схватили за руку, искренне удивилась: "Так все же так делают! И никакая это не взятка, а просто плата за услугу!"

Именно так рассуждал и один милиционер, когда попросил за регистрацию рации для такси 1000 рублей. Потенциального взяткодателя снабдили микрофоном и меченой купюрой. Но не на того напали: взятый с поличным мент был тертым калачом. Оказалось, что привлечь его к уголовной ответственности за малостью суммы невозможно. Пришлось просто выпереть из органов.

Такса выражена не только в денежных знаках, но и в... шоколадках. В некоей больнице за безболезненный укол в вену - большая плитка, а, пардон, в попу - маленькая. Наверное, потому, что в мускулюс глитеус (мышца ягодичная) легче попасть. Вот и идут пациенты за процедурами с шоколадными презентами.

Все это наводит на мысль о том, что взятки берут, за редчайшим исключением, ВСЕ. Так, может, их узаконить? Как чаевые в ресторане? По общепитовскому прейскуранту на чай дают, исходя из пяти-десяти процентов от суммы обеда-ужина. Вот и со взятками так же.

Допустим, ложишься ты на бесплатную операцию. А в ординаторской уже готов список: кому и сколько. Больше всех, конечно, анестезиологу. Чтобы пришел трезвым и дал газу сколько надо, а не от всей похмельной души.

Давайте и мы поступим трезво: признаемся, наконец, что со взятками бороться бесполезно. Склонность к мздоимству родилась вместе с человеком. Еще Еврипид прозорливо предрекал: "От подношений и боги становятся сговорчивыми". А уж наш соотечественник Николай Бердяев и вовсе вывел формулу: "Взятка - самая действенная русская конституция на все времена".

Петр СЕРДЮК

Комментарии
Комментариев пока нет