Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город едва не замерз

02.02.2010
В субботу из-за коммунальной аварии без теплоснабжения остались около 8,5 тысячи жителей Карабаша

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Говорят, для того, чтобы сделать человека счастливым, нужно у него что-нибудь отнять, а потом вернуть. В Карабаше в прошлую субботу в роли таких "добрых волшебников" оказались котельщики Карабашского участка ОАО "Челябоблкоммун-энерго". 30 января в 7.45 утра на пульт дежурного городской службы ГОиЧС поступил сигнал, что в котельной до критической величины снизилось давление "обратки" перед насосом. После этого были аварийно остановлены газовые котлы, оперативные сообщения стали напоминать военные сводки.

В субботу из-за коммунальной аварии без теплоснабжения остались около 8,5 тысячи жителей Карабаша

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Говорят, для того, чтобы сделать человека счастливым, нужно у него что-нибудь отнять, а потом вернуть. В Карабаше в прошлую субботу в роли таких "добрых волшебников" оказались котельщики Карабашского участка ОАО "Челябоблкоммун-энерго". 30 января в 7.45 утра на пульт дежурного городской службы ГОиЧС поступил сигнал, что в котельной до критической величины снизилось давление "обратки" перед насосом. После этого были аварийно остановлены газовые котлы, оперативные сообщения стали напоминать военные сводки. Ситуация накалялась. Персонал котельной доложил о гидравлическом ударе в системе трубопроводов. По предварительным данным, он был вызван порывом теплотрассы в северной части города. Резкий скачок давления вывел из строя сетевой насос, оборвав патрубок. Котельная была полностью остановлена. Без теплоснабжения остались 133 многоквартирных жилых дома, городская больница, роддом, четыре детсада, две школы, школа-интернат, гостиница, профилакторий и ряд городских учреждений, включая мэрию. В общей сложности в разряд пострадавших попали около 8,5 тысячи и человек.

Девять лет назад, в феврале 2001 года, город уже пережил подобную аварию в центральной котельной. Тогда больше половины его населения оставалось без отопления около трех недель. Вся область помогала замерзающему Карабашу прокладывать новые тепловые сети, заменять лопнувшие стояки и батареи в домах. Температура в квартирах опускалась до минусовых отметок. Жители в массовом порядке перебирались на дачи или к родственникам и знакомым в частные дома. Сегодня не только горожане, но и областные чиновники не без содрогания вспоминают ту "блокадную" эпопею. Повторения никто не желал. В мгновение ока неприятная новость облетела весь город и стала темой N 1 всех досужих разговоров. Особую остроту этой теме добавило почти двукратное повышение платежей за тепло и горячую воду с января нового года. Квитанции с новыми суммами жильцы получили буквально накануне злополучной аварии.

Городские руководители в срочном порядке создали штаб по ликвидации возможных последствий аварии под руководством представителя губернатора Вячеслава Ягодинца и исполняющей обязанности главы города Татьяны Понкратовой и ввели режим повышенной готовности. Были мобилизованы все городские коммунальные службы и частные компании, создано 10 аварийных бригад. О чрезвычайной ситуации доложили в единую диспетчерскую службу и правительству области. На место аварии срочно выехали представители региональных министерств, МЧС, а также руководители и аварийно-восстановительная бригада "Челябоблкоммунэнерго".

Губернатор Петр Сумин держал ситуацию на личном контроле. Из местной больницы, где находились на излечении 34 человека, нетяжелых больных срочно отправляли по домам. 16 детей находились в коррекционной школе-интернате. Всех, кто остался, разместили в помещениях с электрообогревателями. Пока в котельной ремонтировали вышедшее из строя оборудование, теплосети подключили в режим циркуляции. Благодаря этому удалось предотвратить размерзание труб.

Мороз в этот день был нешуточный - около 20 градусов. Вода в сетях без подогрева быстро остывала. К четырем часам дня в центральной трассе ее температура была от 12 до 18 градусов тепла. Правилами эксплуатации предписано сливать теплоноситель из системы при понижении его температуры до плюс пяти градусов. К счастью, на основных магистралях этого делать не пришлось. Воду сливали на тупиковых трубопроводах, там, где сети небольшого диаметра и неизолированные.

Напряжение нарастало: день заканчивался, а котельную запустить не удавалось. Хлопот добавило то, что при аварии насоса от горячей воды и пара отсырело электрооборудование и приборы КИП и автоматики. Пришлось сушить горячим воздухом с помощью воздушной пушки. На самый тяжелый случай в Карабаш привезли передвижную локальную котельную, чтобы через нее подключить город к теплу. Всеобщий вздох облегчения раздался в семь часов вечера. Со второй попытки удалось запустить отремонтированный сетевой насос и разжечь котел N 4. Через час в работе находились уже два водогрейных котла. Около девяти вечера жители с радостью трогали затеплившиеся батареи отопления. К работе по нормализации теплового режима приступили бригады всех городских предприятий ЖКХ. Слесари пропускали воду в стояках, отогревали "прихваченные" кое-где трубы. Ближе к ночи котельная уже работала в штатном режиме, а температура в квартирах поднялась до нормальных величин. В воскресенье усилиями коммунальщиков последствия аварии были ликвидированы практически полностью.

Главный инженер ОАО "Челябоблкоммунэнерго" Сергей ПАСЫНКОВ:

-- Все началось с того, что в бойлерной многоэтажного дома прорвало заглушку - это территория муниципального жилого фонда. Произошла потеря 15 процентов теплоносителя (горячей воды). Из-за этого автоматически отключилась котельная. Заглушку заварили, пустили горячую воду, но вскоре произошел мощный гидроудар, в результате которого случился ряд аварий, в том числе на котельной. Для предотвращения подобных ситуаций к началу отопительного сезона должны быть готовы не только тепловые источники, но и сами потребители.

Комментарии
Комментариев пока нет