Новости

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Разблокировать троян через SMS

03.02.2010
В России появился новый компьютерный вирус, вымогающий деньги у пользователей Интернета

Среди российских пользователей Интернета паника. Появившиеся недавно вирусы (трояны) семейства Trojan.Winlock успели заразить миллионы компьютеров. Вирусы этого типа (например, ekav) не только полностью блокируют работу компьютера, но и требуют деньги с пользователя за "самоуничтожение" трояна.

Как сообщает газета "Новые известия", трояны нового типа блокируют работу операционной системы Windows.

В России появился новый компьютерный вирус, вымогающий деньги у пользователей Интернета

Среди российских пользователей Интернета паника. Появившиеся недавно вирусы (трояны) семейства Trojan.Winlock успели заразить миллионы компьютеров. Вирусы этого типа (например, ekav) не только полностью блокируют работу компьютера, но и требуют деньги с пользователя за "самоуничтожение" трояна.

Как сообщает газета "Новые известия", трояны нового типа блокируют работу операционной системы Windows. После этого на экране появляется окно с требованием заплатить деньги за разблокировку компьютера с помощью SMS. После его отправки на мобильный телефон "жертвы" приходит код для разблокировки. Однако многие пользователи сообщают, что даже отправка денег злоумышленникам не избавляет от проблем. Через пару дней троян снова блокирует систему и требует SMS.

В компании Dr.Web, производящей антивирусы, отмечают, что раньше подобные программы требовали за разблокировку около 10 рублей. Но трояны нового типа требуют 300-600 рублей. Причем часто в окошке трояна написано, что стоимость лечения будет небольшая - 10-20 рублей. Однако в реальности злоумышленники снимают 500-600. По оценке компании, общий ущерб российских пользователей Интернета от Trojan.Winlock достиг уже нескольких сотен миллионов рублей.

Специалисты компании отмечают, что новые трояны легко обходят системы защиты Windows, браузера Internet Explorer. Trojan.Winlock проникали и в системы, где стояли другие браузеры. Новые трояны уже не удаляются автоматически из системы по прошествии некоторого времени, но приобретают дополнительный функционал. В частности, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров, антируткитов, утилит сбора информации).

Вредоносные программы семейства Trojan.Winlock распространяются через уязвимости в Windows (в частности, Internet Explorer), вредоносные сайты (скачиваемые кодеки), эксплойты iframe, а также ботнеты (авторы ботнета продают установку какой-либо вредоносной программы на зараженном компьютере).

Ведущие разработчики антивирусов предлагают бесплатные программы, которые помогают избавиться от нового семейства троянов:

n Dr.Web (www.drweb.com/unlocker).

n Kaspersky (support.kaspersky.ru/viruses/deblocker).

Компания Dr.Web уже просит помощи у властей в борьбе с вирусными мошенниками.

"Необходимо привлечь внимание официальных властей к этой проблеме. Их помощь нужна при обнаружении людей, регистрирующих номера, на которые злоумышленники требуют отправлять платные SMS. Это может уменьшить число потенциальных жертв", - говорится в официальном заявлении компании.

По мнению представителей компании, мобильные операторы обязаны отслеживать мошенников, регистрирующих короткие номера для вымогательства.

Мошенничество в мобильных сетях стало одним из самых распространенных способов вымогательства. Известно, что в 2009 году на счета мошенников поступило около 15 процентов выручки от мобильных платежей, злоумышленники заработали 50 миллионов долларов. Активных действий сотовых операторов и правоохранительных органов требуют и многие пользователи Сети, пострадавшие от трояна. Озлобленные безнаказанностью и наглостью мошенников, они грозятся устроить самосуд над разработчиками новых вирусов, если их имена станут известны.

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет