Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ивашка отослал в подарок сердце

04.02.2010
Семья челябинских инвалидов Васильевых написала письмо Президенту РФ

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

С Васильевыми мы не встречались три года ("Челябинский рабочий" рассказывал об этой семье 9 февраля 2007 года в материале "Мама маленьких людей").

В их скудной на яркие и радостные события жизни изменений почти никаких. Семья из мамы Нины Ивановны и двоих ее детей с разной степенью инвалидности так же ютится на 30 квадратных метрах. В квартире так тесно, что задеваешь все углы - маленькое пространство хитрым образом перегорожено на зоны: кухню, спальню, прихожую. Мамина кровать стоит прямо в зальчике, на обозрение всем входящим.

Семья челябинских инвалидов Васильевых написала письмо Президенту РФ

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

С Васильевыми мы не встречались три года ("Челябинский рабочий" рассказывал об этой семье 9 февраля 2007 года в материале "Мама маленьких людей").

В их скудной на яркие и радостные события жизни изменений почти никаких. Семья из мамы Нины Ивановны и двоих ее детей с разной степенью инвалидности так же ютится на 30 квадратных метрах. В квартире так тесно, что задеваешь все углы - маленькое пространство хитрым образом перегорожено на зоны: кухню, спальню, прихожую. Мамина кровать стоит прямо в зальчике, на обозрение всем входящим. И лишь ее дети, Зина 26 лет и Ивашка 21 года, имеют собственные апартаменты. Благодаря своему росту они умещаются в кроватках в метр длиной в крохотной комнатушке, заложенной еще вещами и бельем, ни один шкаф сюда не воткнешь.

С принцессой

В день нашего приезда Ивашка спал в детской кроватке, зажав в кулачке очередную глянцевую картинку с принцессами и феями.

Он по-прежнему плохо говорит и засыпает, как и три года назад, только с этими картинками. Но домашние его отлично понимают, все речи переводят. Проснувшись, еще заспанный и неумытый, но уже готовый к общению, он тычет в свою картинку, пытаясь объяснить мне, куда Белоснежка дела белку и принцессу. Ивашка немного подрос, усы под верхней губой стали гуще и чернее. Нина Ивановна первым делом сует ему под язык какие-то таблетки.

-- Противосудорожные, - объясняет она и показывает упаковку с иностранным логотипом. - Стоят не менее двух тысяч, хватает на месяц.

-- А без них нельзя?

-- Нет, может упасть от внезапных судорог и отключиться.

Дюймовочка

Зина тем временем выставляла на стол красивые баночки: мама подрабатывает продажей американской косметики Artistry: вдруг пришедшей тете захочется что-нибудь купить. На пенсию по инвалидности и социальные пособия не разбежишься.

-- Зина уже не конструирует бюстгальтеры для себя, как раньше, - рассказывает мне Нина Ивановна. - Сейчас она в подражание мне увлекается "Орифлеймом". Может взять каталог, образцы, написать: "Не ищи меня, буду поздно" и убежать из дома.

Про увлечение Зины я, конечно, помню: сохранила фотоснимки, где она демонстрирует свои модели. Например, леопардового окраса пляжный комплект - коротенькая юбочка и такой же бюстгальтер. Наша промышленность, к сожалению, не выпускает нижнее белье на дюймовочек, у которых процесс полового созревания задерживается в связи со странной болезнью карликовости, но потом проходит, как у их сверстниц. И они вместе с мамами вынуждены изобретать и конструировать, не обращая внимания на плохое зрение и слух.

Вот и сейчас Зина, пытаясь понять, что мы о ней говорим, то и дело смешно переспрашивает:

-- Че?

-- Надень слуховой аппарат, - кричит ей Нина Ивановна.

Зина отмахивается, пролезает под столом (за ним сидим мы, отодвинуться нам некуда) и на кухне самостоятельно заваривает себе суп из пакета. После завтрака ей звонит друг Саша, у него эпилепсия с ДЦП, и он вынужден вот так, дистанционно, общаться с друзьями. Парень что-то долго рассказывает. Зина слушает, смешно морщит нос, 10 раз говорит "Че?", но слуховой аппарат так и не надевает. На встречу с другом соглашается, покивав головой: да, да, приду.

Нине Ивановне почти каждый день надо ходить на работу. Зина с Ивашкой остаются одни. Нанять няню для них непозволительная роскошь, бюджет семьи сразу сядет на мель.

-- Ничего такого они не вытворяют, - говорит Нина Ивановна, - проинструктированы, соображают, что можно, а чего нельзя. Единственное, у Зины есть свои ключи, и она может убежать к друзьям, оставить Ивашку одного.

Нина Ивановна выглядит очень утомленной, ей приходится подрабатывать где только возможно. Но она, как и прежде, даже мысли не допускает о том, чтобы как-то облегчить свою участь и по совету "добрых" людей сдать своих крохотулек в дом инвалидов или приют. В их доме всегда пахнет вкусной едой, после завтрака она крепко целует Ивашку, и он радостно вторит ей что-то в ответ. Зина посматривает на них несколько ревниво и произносит: "Сю-сю".

Письмо

В прихожей стоят крошечные полусапожки на меху - одна пара на двоих: в них Ивашка с Зиной гуляют по очереди. В прошлом году у семьи случились радостные события. Им подарили новую кухонную плиту, кому-то она оказалась не нужна, керамическую купили, вот подруга Нины и подсуетилась вовремя, вспомнив, что им такой подарок будет кстати. Плите Нина Ивановна очень обрадовалась. Летом их приезжал навестить родной отец из Мурманска - тот самый, который когда-то не выдержал всех тягот семейной жизни. Особенно его добил тот факт, что и Ивашка родился с болезнью карликовости. Муж с женой тогда очень надеялись, что второй ребенок будет здоровым и генетический сбой не повторится. Если в других случаях рост останавливался лет в шесть-семь, то у них дети не росли от рождения, уже в месяц было понятно: с ними что-то не так.

Отец хотел помочь с ремонтом квартиры, но слег с простудой, лечить его пришлось. Успел за свой отпуск вешалку только в ванной соорудить, но Нина Ивановна ему и за это признательна. На прощание перецеловал со слезами на глазах своих маленьких, но таких взрослых детей и уехал обратно.

А совсем недавно Васильевы написали трогательное и теплое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Рассказали в нем о своей скромной жизни и попросили, если есть у него такая возможность, дать им квартиру побольше, уж очень тесно в этой, а заработать на новое жилье у них нет возможности. Зина приписала строчки: "Ждем, любим и верим". Ивашка приложил рисунок маленького сердца, разрисованного красным карандашом.

Комментарии
Комментариев пока нет