Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Большой брат" уже нас видит

04.02.2010
Введен в эксплуатацию третий спутник системы ГЛОНАСС, которая изменит жизнь россиян

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Во всем мире давно и широко используется GPS-навигация. Эта спутниковая система, созданная в США, позволяет ориентироваться в незнакомом пространстве всем, кто имеет специальное оборудование. При желании ее можно установить в коммуникатор или карманный персональный компьютер (КПК). Есть такая система и во многих современных автомобилях. GPS-навигация приобрела популярность и в России, но в стране есть свой аналог - Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС).

Введен в эксплуатацию третий спутник системы ГЛОНАСС, которая изменит жизнь россиян

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Во всем мире давно и широко используется GPS-навигация. Эта спутниковая система, созданная в США, позволяет ориентироваться в незнакомом пространстве всем, кто имеет специальное оборудование. При желании ее можно установить в коммуникатор или карманный персональный компьютер (КПК). Есть такая система и во многих современных автомобилях. GPS-навигация приобрела популярность и в России, но в стране есть свой аналог - Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). После запуска в эксплуатацию ее третьего спутника наша жизнь должна существенно измениться.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Другими словами, для обычных гражданских лиц безоговорочным плюсом может стать то, что упрощается проблема с поисками угнанных дорогих автомобилей и других средств передвижения. В то же время ГЛОНАСС - глобальная система слежения, поэтому можно сказать, что слова Джорджа Оруэлла из романа "1984" про "большого брата", который "смотрит на тебя", оказались пророческими.

Для охвата всей Земли в систему должны входить 24 спутника. Чтобы взять "под колпак" Россию, достаточно 18.

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года в интересах Мин-обороны РФ система была принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года спутниковая группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 года распоряжением Президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005-го глава государства Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки ГЛОНАСС.

В начале 2010 года на орбите нормально работало 15 российских спутников. До полного охвата территории РФ нам недоставало трех. С начала года они были запущены. Последний - в минувшие выходные. Для того, чтобы вся планета находилась в зоне видимости наших спецслужб, необходимо запустить еще шесть спутников, что планируется сделать до конца 2010 года в два приема.

Хотя система предназначена для того, чтобы выбирать наиболее эффективный и безопасный путь продвижения для транспорта, для контроля за важными государственными движущимися объектами, некоторые пользователи Интернета (в основном в блогах, на форумах и в личных "живых журналах") уже завели полемику о том, что это просто очередная система тотального контроля над людьми и теперь каждый наш шаг будет отслеживать и фиксировать спутник.

Это не совсем так. Чтобы стать объектом слежки, необходимо иметь устройство, синхронизированное со спутниковой связью. Обеспечивать такими устройствами обычных граждан пока не планируется. Зато планируется оснащать ими дорого-стоящие автомобили, большегрузы, а также пассажирский транспорт (междугородный - обязательно, маршрутки - по желанию). Кстати, с запуском последнего спутника точность системы ГЛОНАСС возросла до пяти с половиной метров, к концу 2010 - началу 2011 года, когда будут запущены последние спутники, их точность составит 2,8 метра.

-- До того, пока системой ГЛОНАСС начнут оснащать автомобили и транспорт, пройдет какое-то время, - говорит заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД области Андрей Смирнов. - Однако мы к ней относимся положительно. Эта система способна существенно облегчить жизнь Госавтоинспекции. Она сможет помочь не только в поиске угнанных автомобилей, но и в контроле за пассажирским транспортом (маршрутные такси, междугородные автобусы) и его водителями, а также за большегрузными дальнобойными фурами.

Нужна ли вам система ГЛОНАСС?

Владимир, владелец Cadillac Escalade:

-- Мой автомобиль оснащен специальным радиомаяком, с помощью которого его можно отследить в пределах действия сигнала. А так как далеко я не выезжаю, мне такая система не нужна. Хотя, если подумать о том, что машину могут угнать и вывезти за пределы области, спутниковое слежение будет эффективным.

Станислав, владелец Honda Fit:

-- Нет, мне не нужна. Я свою машину всегда нахожу там, где ее оставил. Что касается каких-то криминальных случаев, то достаточно и обычной сигнализации. В любом случае, если машину захотят угнать, то никакой ГЛОНАСС потом не поможет - преступники быстро находят противоядие от любой защиты.

Вадим МИХАЙЛОВ, дальнобойщик:

-- Хорошо, если спутник будет отслеживать передвижение большегрузов. Пока точно не представляю, как это работает, но думаю, что ГЛОНАСС поможет бороться с дорожными бандитами, вовремя засекать, что машина по каким-то причинам сбилась с пути. Мы, водители, будем чувствовать себя надежнее и спокойнее.

Комментарии
Комментариев пока нет