Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Цирковые" выборы

05.02.2010
Президентом Российского футбольного союза (РФС) стал Сергей Фурсенко

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Российский футбол вступает в новую эру. У нас поменялся президент РФС и, вполне возможно, у сборной в скором времени будет новый главный тренер. Все эти перемены, конечно, существенные, но:

Нынешние выборы президента РФС, как и любые выборы в нашей стране, походили на цирк. Сергей Фурсенко победил при соблюдении всех процедурных моментов, причем победил не единогласно - сколько-то голосов его конкурент таки набрал. Но возникает закономерный вопрос: реальны ли были остальные претенденты? Не думаю.

Президентом Российского футбольного союза (РФС) стал Сергей Фурсенко

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Российский футбол вступает в новую эру. У нас поменялся президент РФС и, вполне возможно, у сборной в скором времени будет новый главный тренер. Все эти перемены, конечно, существенные, но:

Нынешние выборы президента РФС, как и любые выборы в нашей стране, походили на цирк. Сергей Фурсенко победил при соблюдении всех процедурных моментов, причем победил не единогласно - сколько-то голосов его конкурент таки набрал. Но возникает закономерный вопрос: реальны ли были остальные претенденты? Не думаю. Причем не думает так и сам Фурсенко. И еще. Только ли высокое доверие избирателей повлияло на итоги выборов? Или, может быть, какой другой, более мощный ресурс?

Когда в конце декабря 2009 года о своем отказе бороться за пост президента РФС объявил, казалось, самый реальный претендент на эту должность - глава Национальной академии футбола Сергей Капков, у многих возникли вопросы. Когда он публично объяснил причину отказа: "Уважаемые мною люди попросили не баллотироваться. Я их уважаю и поэтому баллотироваться не буду" - вопросы отпали. Стало понятно: кто-то расчищает дорогу Фурсенко, кто-то хочет, чтобы российский футбол возглавил именно этот человек от Газпрома.

После отказа Капкова претендентов осталось трое: заместитель председателя Ульяновской городской Думы, председатель федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин, президент ЗАО "Национальная Медиа Группа" и экс-президент питерского "Зенита" Сергей Фурсенко, а также вице-президент исследовательского фонда "Институт независимой экспертизы и права" Алишер Аминов.

Эта тройка кандидатов "претендовала" на пост президента РФС до самого конца. Именно в кавычках, потому что после отказа участвовать в гонке Капкова имя нового президента РФС можно было назвать, не боясь в этом ошибиться. А буквально за несколько часов до выборов свою кандидатуру в пользу Фурсенко снял липовый кандидат Кузьмин. После этого процедура окончательно превратилась в фарс. Итог "цирковых" выборов известен: из 109 делегатов конференции, принимавших участие в тайном голосовании, за Фурсенко отдали свои голоса 95, за его единственного конкурента Аминова - 11.

Новоиспеченному президенту РФС досталось не самое хорошее наследство. Не секрет, что у нашего футбола много недугов, некоторые из которых выглядят неизлечимыми. Из проблем здесь и лимит на легионеров, и переход на новую систему "осень-весна", и договорные матчи, и, конечно, тренер сборной. Формально он сейчас у национальной команды есть. Хиддинк никуда пока не ушел: у него до лета действующий контракт. Но еще задолго до выборов в кулуарах обсуждалось, что, скорее всего, Гус покинет свой пост сразу же после выборов главы РФС.

Этому есть несколько причин: во-первых, у Фурсенко иные взгляды на развитее российского футбола, нежели у его предшественника Виталия Мутко. И если бы РФС возглавил, например, Капков, полностью поддерживающий курс предыдущего президента, думаю, Гус остался бы у руля нашей сборной. Во-вторых, Хиддинка в свое время уговорили приехать работать в Россию Роман Абрамович и те же Мутко и Капков (воплотитель всех футбольных идей Романа Аркадьевича в России), а Фурсенко - человек другого, газпромовского клана. Наконец, самодостаточный голландец никогда не скрывал: ему непросто сходиться с новыми людьми. Если бы у руля нашего футбола остались структуры Абрамовича, которые приглашали, а затем оплачивали немалый контракт Хиддинка, Гус, скорее всего, остался бы в России. Думается, с приходом на пост главы РФС Фурсенко деньги в развитие "спорта номер один" будет вкладывать Газпром (идея ясна: ваш человек - президент РФС, значит, и основные расходы нести вам), у которого свое видение ситуации и свой взгляд на футбол.

Пока Хиддинк и новый президент РФС играют в кошки-мышки, заявляя, что решать вопрос с контрактом (будет он продлен или нет) станут только летом. На деле же понятно: теперь все решится после разговора голландца и нового президента РФС, который должен состояться в ближайшее время. Однако, судя по некоторым общим фразам, ни тот, ни другой не горят желанием продлевать отношения. Сами игроки сборной свою позицию высказали однозначно: мы хотим, чтобы остался Хиддинк. Вот только в "выборах" главного тренера сборной они участвовать не могут.

Комментарии
Комментариев пока нет