Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

... И я ясно увидела лицо

05.02.2010
Челябинскому глазному центру "Зрение" доктора Шаимовой - 10 лет

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

На восьмом десятке у жительницы деревни Туктубаево Надежды Гариповой начало катастрофически портиться зрение. Дошло до того, что она вообще перестала различать окружающие предметы. А в деревне какие врачи? Надежда Алексеевна приехала в Челябинск, в центр "Зрение" Венеры Шаимовой, и стала одной из первых больных, кому посчастливилось испытать на себе операцию по удалению катаракты новым бесшовным методом, каким в городе еще никто не владел. Было это в 2003 году, но Гарипова помнит все, как будто все случилось вчера.

--  Боли я не ощущала, только волнение, - говорит Надежда Алексеевна.

Челябинскому глазному центру "Зрение" доктора Шаимовой - 10 лет

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

На восьмом десятке у жительницы деревни Туктубаево Надежды Гариповой начало катастрофически портиться зрение. Дошло до того, что она вообще перестала различать окружающие предметы. А в деревне какие врачи? Надежда Алексеевна приехала в Челябинск, в центр "Зрение" Венеры Шаимовой, и стала одной из первых больных, кому посчастливилось испытать на себе операцию по удалению катаракты новым бесшовным методом, каким в городе еще никто не владел. Было это в 2003 году, но Гарипова помнит все, как будто все случилось вчера.

-- Боли я не ощущала, только волнение, - говорит Надежда Алексеевна. - Легла на операционный стол, а через 10 минут врач из Санкт-Петербурга Юрий Тахтаев говорит мне: "Операция закончена". Я даже не поверила: "Как, уже?" На второй день мне сняли повязку, и я ясно увидела лицо, улыбку врача, морщинки вокруг его глаз. Я чувствовала такое счастье, такую радость, как будто заново родилась! Спасибо этим замечательным докторам за то, что вернули мне возможность видеть!

Под словами Н.А. Гариповой могли бы подписаться сотни других южноуральцев, вернувшихся благодаря врачам челябинского центра "Зрение" к полноценной жизни. 1 марта клинике исполняется 10 лет, и все это время ее вдохновителем и бессменным руководителем является лазерный хирург, доктор медицинских наук Венера ШАИМОВА.

-- Венера Айратовна, расскажите о достижениях коллектива центра за минувшее десятилетие.

-- В апреле 2003 года в нашем центре была проведена первая в Челябинске бесшовная хирургия катаракты - факоэмульсификация с имплантацией мягкой внутриглазной линзы. Содержимое помутневшего хрусталика с помощью специального оборудования удаляется через небольшой разрез 1,5-3 миллиметра и имплантируется новый мягкий хрусталик. В итоге вся операция длится 6-10 минут, она технологична, эффективна, больной уже через 15-30 минут в состоянии ехать домой. Происходит быстрое восстановление, и нет необходимости в стационарном лечении. Во время проведения первой операции у нас было чувство, как будто мы участвуем в сотворении чуда. Сейчас эта операция стала массовой, в Челябинске ее делают во многих медучреждениях. Но мы были самыми первыми, и до сих пор я не устаю восхищаться этой уникальной операцией.

Предмет гордости коллектива - современное оборудование, позволяющее, в частности, проводить комплекс исследований по ранней диагностике глаукомы, включая ретинотомографию (HRT-3). Этот метод дает возможность определить поражение волокон зрительного нерва задолго до клинических проявлений глаукомы. Кстати, когда пять лет назад я выиграла грант и в числе 11 российских офтальмологов поехала в Америку знакомиться с работой частных клиник заокеанских коллег, то с удивлением обнаружила, что не вижу ничего нового для себя. В нашем центре используется то же оборудование, те же технологии, разница, пожалуй, только в масштабах: в США строятся в основном большие глазные клиники, а нам остается только мечтать о таких просторах. Хотя для частной клиники Челябинска этого вполне хватает для того, чтобы производить здесь весь перечень процедур по обследованию и хирургическому лечению заболеваний глаз взрослых и детей.

-- Что это за перечень?

-- Мы проводим компьютерную диагностику зрения, выявляем глаукому на ранних стадиях, заболевания сетчатки, зрительного нерва, осуществляем широкий спектр лазерных операций, в том числе дисцизию (рассечение) вторичной катаракты, удаляем доброкачественные новообразования век и производим их коррекцию (устраняем "мешки" и морщины около глаз).

-- У нас пациенты частных офтальмологических клиник платят за свое лечение сами. За рубежом так же?

-- Бесплатной медицины нет в принципе, существуют только разные источники оплаты. В Америке и Европе редко кто рассчитывается наличными. Там за пациента платят страховые компании. Мы бы тоже хотели, чтобы наши обследования и лечение были для южноуральцев бесплатными. Сейчас это право имеют граждане, застрахованные по системе добровольного медицинского страхования, но мы предпринимаем шаги для того, чтобы услуги центра были доступны для более широких слоев населения.

-- Как вы стали офтальмологом?

-- Я всегда об этом мечтала, поэтому колебаний по поводу выбора профессии у меня не было. Закончив школу с золотой медалью, поступила в Челябинский мединститут, где стала активно заниматься офтальмологией, записалась в кружок и посещала занятия с огромным интересом. На первом курсе вышла замуж, на втором родила сына, сейчас их у меня двое, офтальмологией интересуются с пеленок. Старший Руслан - офтальмохирург, кандидат медицинских наук. Младший Тимур учится на пятом курсе Челябинской медакадемии, намерен стать офтальмологом, невестка Татьяна - состоявшийся офтальмолог. Так что можно сказать, офтальмология - наше семейное дело. В том, что я состоялась как врач, большая заслуга моих учителей - профессора, академика РАЕН Ларисы Тарасовой, которая была научным руководителем и в свое время "благословила" нас на амбулаторную бесшовную хирургию катаракты, лазерного хирурга Александры Витязевой и многих других замечательных врачей. Я благодарна главному офтальмологу области Ирине Пановой за то, что она всегда с огромным вниманием относится к нашим пациентам с тяжелой патологией.

Офтальмология - наукоемкая отрасль, и чтобы преуспевать в ней, необходимо знать все новинки. Я стараюсь следить за периодикой, быть в курсе научных достижений, стараюсь все успеть, хотя, наверное, не всегда это получается. Очень люблю воскресенье (если нет перевязок): встаю рано утром и, пока домашние спят, читаю новые статьи по офтальмологии, делаю для себе отчеты за рабочую неделю. Ну и, конечно, стараюсь не пропускать научно-практических конференций, профессионально общаюсь с коллегами. Благо, у нас оперируют лучшие специалисты, и не только из Челябинска, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, ближнего зарубежья. Да и собственные наши кадры не уступают "светилам", достаточно назвать ведущего врача Валентину Пирус. Не случайно в 2009 году центр "Зрение" стал лауреатом конкурса "Лучшая частная клиника России".

-- Как вы перешли из муниципальной медицины в частную?

-- А какая разница? Один мой знакомый, профессор, руководитель частной клиники, сказал: "Если хочешь сидеть без денег - открой частную клинику". Центр "Зрение" Венеры Шаимовой - предприятие, в котором все заработанные средства направляются на приобретение кредитов, покупку оборудования. Нам никто ни копейки не дал. Пациентов я как лечила, так и лечу. Вы говорите, свобода. Какая свобода, от кого? Врач муниципальной больницы уходит домой в три-четыре часа, я - в восемь-девять. Единственное отличие частной клиники от муниципальной для меня в том, что здесь я полнее себя реализую. Моя жизнь наполнена, иду на работу как на праздник, не мыслю себя без нее.

-- Чтобы попасть на лечение в центр "Зрение", надо выстоять очередь?

-- Обследование и лечение осуществляются по предварительной записи. Конечно, кризис вносит свои коррективы, у людей снизились доходы, поэтому число пациентов несколько уменьшилось. Но мы делаем все возможное, чтобы сгладить ситуацию, пойти навстречу пациенту. У нас предусмотрена система льгот, действуют скидки для пенсионеров и инвалидов. Каждую среду проводится день открытых дверей, с 10 до 13 часов бесплатно проверяем зрение, измеряем внутриглазное давление. Купить очки по цене от 350 рублей можно в любой день и при этом пройти компьютерную диагностику зрения бесплатно. Мы ценим каждого пациента, выхаживаем его, окружаем теплом и заботой, поддерживаем контакт после выписки. У всех, кто оперировался в центре "Зрение", есть мой мобильный телефон, так что в случае необходимости человек может со мной связаться, и я ему отвечу, независимо от того, на работе нахожусь или дома. Надо сказать, люди платят нам тем же - благодарят, пишут письма, поздравляют с праздниками. Вообще должна отметить, что за последние годы отношение южноуральцев к частным клиникам изменилось в лучшую сторону. Нам доверяют самое ценное - здоровье, и мы стараемся это доверие оправдать.

-- Дайте совет, что делать, чтобы подольше сохранить зрение?

-- Обращаться к врачу при первых признаках заболевания и лечиться у доктора, которому вы доверяете.

Комментарии
Как бы узнать масштаб цен? Мне чуть за 50. Зрение катастрофически садится! Особенно, правый глаз. Очень хотелось бы обследоваться и, по возможности, принять меры. В идеале: вернуть зрение. Телефон регистратуры где узнать? (г.Миасс)
Валентина
18.08.2010 08:58:39