Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Располагая целым рядом мозгов

05.02.2010
Моника Спивак написала книгу "Мозг отправьте по адресу:" о самом загадочном советском институте

Моника Спивак написала книгу "Мозг отправьте по адресу:" о самом загадочном советском институте

Московский институт мозга - самая фантасмагоричная научная организация Советского Союза. В ней воплотилось все - и хорошее, и отвратительное, что было в коммунистическом нашем проекте, одновременно утопическом и мрачно реальном.

Книга Моники Спивак "Мозг отправьте по адресу:" хороша тем, что обе эти стороны отражает очень корректно, без кричащей авторской публицистики. Московский институт мозга возник почти случайно - поводом стала смерть вождя мирового пролетариата В. Ленина. Адепты большевизма думали не только над тем, как "увековечить память" своего гения. Нужно было извлечь максимальную идеологическую пользу. Это с одной стороны. С другой, как справедливо отмечает автор, 20-30-е годы были триумфом позитивистского мышления, а наука стала новой религией для человека. Ее изначальные любопытство и дерзость вошли в реакцию с большевистским цинизмом. Только в таком гумусе мог появиться институт мозга. Потому соавторами идеи института мозга и создания мумии Ленина одновременно могут считаться такие разные люди, как, например, академик Бехтерев и Сталин, выдающийся биохимик Збарский и Каменев.

Моника Спивак приводит характерные для той эпохи восторженные газетные истории. Отрубленная голова собаки еще полчаса живет отдельно от тела, подключенная к системе жизнеобеспечения. Ученый раздражает ее нос пером, собачья голова пытается его укусить: Понятно теперь, откуда "Голова профессора Доуэля" А. Беляева, "Собачье сердце" М. Булгакова и еще ряд произведений.

Мозг Ленина оказался не столь впечатляющим, как ожидалось. Во-первых, не самый большой. Во-вторых, сильно пораженный недугом. Ученые, конечно, пытались объяснить гениальность его хозяина какими-то особенностями вроде сильно развитых пирамидальных клеток, но убедительными не были даже для самих себя.

Потом был мозг Владимира Маяковского, Андрея Белого, Эдуарда Багрицкого, других товарищей. "Располагая целым рядом мозгов умерших выдающихся деятелей Союза, а также специально собираемыми институтом сведениями об особенностях этих деятелей, об их одаренности и т.д., институт также занимается и накоплением материала для последующего разрешения вопроса о том, какие отношения: могут быть вскрыты между структурой и функцией коры головного мозга" - говорилось в предисловии к сборнику научных трудов института мозга. В итоге институт мозга превратился не то в архив какой-нибудь спецслужбы, не то в больничную картотеку. Иногда даже в филиал литературного музея, учитывая особенности контингента. История сохранила нам и весьма любопытные документы, которые в этой книге впервые публикуются полностью. В частности, ответы Н. Крупской на вопросы специально разработанной анкеты института о Ленине. Ну, например, что Владимир Ильич был оптимистом, ходил на цыпочках из угла в угол, размышляя над очередной идеей, был зорким, что помогало ему в походе за грибами.

Такие анкеты помогали составить "подробные характерологические очерки" о тех избранных, чьи, пардон, мозги удостоились чести стать частью жутковатой коллекции института. Какую-то научную пользу деятельность этого учреждения, безусловно, принесла. Хотя бы в части общегуманитарного интереса. В книге есть развернутые очерки об упомянутых выше писателях из архива сотрудника института профессора Григория Полякова. Но на главный вопрос - откуда же берется гениальность - ответа так и нет. Зато в истории осталось воспоминание Юрия Олеши о "бесцеремонном стуке", каким в соседней комнате сопровождался процесс извлечения мозга у покончившего с собой Маяковского:

Моника Спивак "Мозг отправьте по адресу:", Москва, "Астрель", 2009

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет