Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последняя любовь

05.02.2010
Никто в семье не ожидал, что 80-летний отец, прожив без жены четверть века, приведет в дом женщину

Лариса БЕЗЫМЯННАЯ

Челябинск

Не про юбилей уже думала

Незадолго до своего 80-летия Алексей Иванович заболел. В госпитале, куда его положили, стало неожиданно хуже.

--  Папа умирает! - паниковала дочь Надежда. - С постели уже не встает. Бредит.

Никто в семье не ожидал, что 80-летний отец, прожив без жены четверть века, приведет в дом женщину

Лариса БЕЗЫМЯННАЯ

Челябинск

Не про юбилей уже думала

Незадолго до своего 80-летия Алексей Иванович заболел. В госпитале, куда его положили, стало неожиданно хуже.

-- Папа умирает! - паниковала дочь Надежда. - С постели уже не встает. Бредит.

Но когда старший брат пришел прощаться с умирающим, то увидел Алексея Ивановича на ногах, с улыбкой на открытом лице и в добром здравии. Кризис миновал. Братья были из крепкой породы.

В тот же день Алексей Иванович спрашивал у дочери, ходила ли она в кафе насчет юбилея.

-- Если честно, папа, то я уже не к нему готовилась, - отвечала Надежда, утирая слезы радости.

Юбилей прошел замечательно. О болезни напоминала лишь трость, на которую именинник опирался, встречая гостей. Его все еще покачивало от слабости, но настроение было отличным. Алексея Ивановича переполняло счастье, потому что все шло так, как он хотел. За огромным праздничным столом собрались его дети, внуки, брат с женой, любимые племянники, бывшие коллеги, официальные лица с грамотами и премиями. Юбиляр был в прошлом не мелким чиновником. С годами к признанию своих заслуг стал относиться как к должному.

Гостей было так много, что никто не обратил внимания на Любовь Ивановну - коллегу юбиляра, на 12 лет его моложе. К Алексею Ивановичу она относилась с подчеркнутым уважением. И не только из-за разницы в возрасте, но и по причине неравного служебного положения: Алексей Иванович был "генерал" (так за глаза называли генерального директора), она - рядовой сотрудницей. На юбилее они общались мало, знаков внимания друг другу не оказывали. Никому и в голову не пришло, что между ними завяжется роман.

А у дедушки - подружка

После юбилея Надежда с мужем уехала отдыхать. Но домой звонила каждый день. После смерти матери она по-дочернему опекала отца. И всегда была в курсе, где он, что с ним, чем занят.

-- Не волнуйся, мамочка. У дедушки все отлично, - однажды услышала от дочери. - Он тут подружку завел. И собирается жить с ней вместе.

Надежда ушам своим не поверила и даже рассердилась на дочь. Ну как не стыдно над дедушкой так издеваться?!

25 лет Алексей Иванович жил один и ни разу не пытался устроить свою личную жизнь. А ведь без жены остался еще крепким, видным мужчиной. Многие женщины на него заглядывались. Таких, как он, только поискать: и человек положительный, и хозяин рукастый, умел и гвоздь забить, и тесто замесить. Не было ему равных по домашней выпечке, соленьям-вареньям, вишневой наливочке. Женщины не раз к нему подкатывали, пытались мосты наводить, но Алексей Иванович оставался непреклонным. Чужой человек, говорил, разрушит ту атмосферу, в которой живет семья. А семья - это свято.

После возвращения Надежды отец сразу сказал, что живет теперь с Любой, она очень хорошая и дочь с ней поладит, подружится.

-- Конечно, папа, - согласилась Надежда. - Ты же знаешь, что я люблю всех, кто дорог моим близким людям.

Но она была заинтригована. Зачем ее старый больной отец этой женщине? И почему он изменил своим стойким жизненным принципам?

Не корысти ради

-- У меня нет корыстных побуждений, - первое, что сказала Надежде при встрече Люба. И ее слова походили на правду. Квартира у нее была лучше, чем у Алексея Ивановича, пенсия больше, чем у него. Но недоверие осталось. И если Надежда гнала нехорошие мысли прочь, то лишь по той причине, что отца было не узнать: он помолодел, преобразился. Трость была забыта в дальнем углу. По улице шел легко и стремительно, как в былые годы. Когда дочь пыталась ему помочь, останавливал: зачем, мол, ты меня позоришь?

На Любу смотрел с обожанием. Внешне она напоминала его покойную жену: тоже невысокого роста, миниатюрная по комплекции. Если раньше у Алексея Ивановича не хватало ни времени, ни желания на театры, то с Любой он шел туда с удовольствием. То их заносило в музей на выставку, то просто в гости к друзьям молодости. Летом Алексей Иванович загорелся идеей поставить в Любином саду баню. И приступил к делу. Надежда с тревогой наблюдала за отцом, боялась, что он надорвется. Недовольство Любой накапливалось. Вот он вышел вечером в одной рубашке на крыльцо, в саду уже прохладно, а она как не видит. "Папа, оденься!" - просит Надежда, а отец отмахивается. Мол, и без тебя теперь есть кому обо мне позаботиться. Надежду это обижало. Что он такое говорит? Кто о нем лучше позаботится: чужая женщина или родная дочь? Тучи сгущались, постепенно возвещая о близкой ссоре. И она, разумеется, произошла.

Злополучное шило

Поводом для ссоры послужило шило, принесенное Любой в дом.

-- Это тебе, - сказала она Надежде. - Я его на улице нашла, в хозяйстве пригодится.

Надежда обомлела, ведь колющие и режущие предметы не к добру. Обстановка в семье и без того накалилась. Незадолго до этого Надежда уговорила отца оформить на ее имя дарственную на квартиру. Это жилье и деньги на сберкнижке - последнее, что у него осталось. Свой садовый участок, машину, землю под коттедж он уже давно отдал детям. Дарственную Алексей Иванович сделал, но сказал, что с Любой не расстанется и будет жить с ней до конца своих дней. Его привязанность Надежду уже раздражала. Из-за Любы, считала она, в отношениях с отцом появился холодок. А тут еще это шило. Разбираться с "подарком" поехали к Любе всей семьей.

-- Вы хотите нас рассорить. До вас мы жили душа в душу, а теперь все не так, - сыпались обвинения в адрес Любови Ивановны.

Она молчала. Зато Алексей Иванович бросился на ее защиту как зверь.

-- Ты - первый враг нашим отношениям, - кричал он дочери. - Извинись перед ней. Я уйду из семьи, если вы будете ее обижать.

Ссора закончилась безобразно. Алексею Ивановичу стало плохо. Он слег. Как и перед юбилеем, у него снова начался бред. У постели больного хлопотали две женщины.

Но даже болезнь Алексея Ивановича не примирила их. Надежде казалось, что Люба все делает не так. Дает слишком много лекарств и т.п.

-- Если ты считаешь, что я плохо ухаживаю за твоим отцом, то я уйду, - сказала Люба. Собрала свои вещи и уехала. Надежда ничуть не расстроилась. Но когда отец пришел в себя, гнев его был страшен.

-- Уходи! - кричал он дочери. - Я не буду ни есть, ни пить, ни лечиться.

:Подошло время обеда. Надежда тихонько сказала отцу:

-- Я сварила твою любимую уху, папа. Пойдем обедать.

-- А 100 граммов нальешь? - спросил отец.

-- В порядке исключения.

Отец с удовольствием ел уху, не вспоминая о Любе. "Забудет, успокоится, и снова будем жить дружно, как раньше", - думала Надежда. Разговаривали на отвлеченные темы. Все было хорошо и мирно.

-- А я придумал, как вернуть Любу, - вдруг сказал отец.

На следующий день он приехал к Любе на такси с букетом цветов. И она к нему вернулась.

Комментарии
Комментариев пока нет