Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судьба не уходит на пенсию

06.02.2010
Познавая свое бессознательное, можно в любом возрасте изменить жизнь к лучшему. В этом уверена челябинский психолог Елена Кузнецова.

Познавая свое бессознательное, можно в любом возрасте изменить жизнь к лучшему. В этом уверена челябинский психолог Елена Кузнецова.

Опасность подстерегает на каждом шагу: ты можешь потерять работу, стать жертвой мошенников, тебя может бросить муж (жена), и все это поводы для того, чтобы как минимум впасть в депрессию. Как научиться противостоять стрессам, жить в гармонии с собой и миром? Об этом беседа корреспондента mediazavod.ru с психологом, руководителем информационно-аналитического центра «Банк идей» и преподавателем информационно-обучающего центра Челябинского отделения общества «Знание» Еленой Кузнецовой. Она ведет в ИОЦ курс «Душевная гармония», адресованный представителям наиболее уязвимой во всех отношениях категории населения - пожилым людям. Благодаря общению с Кузнецовой они обретают друзей, выходят из депрессии и как будто даже внешне молодеют.

- Елена Владимировна, какие такие секретные знания вы передаете вашим слушателям, что они становятся счастливее при тех же скромных «козырях»: состоянии здоровье, размере пенсии, непонимании со стороны детей и т.д.?

- Работа психолога в конечном счете сводится к тому, чтобы научить людей лучше понимать свое бессознательное. Чем больше мы его понимаем, тем больше узнаем себя и лучше управляем своими состояниями и поступками. Вот этому я и пытаюсь обучить своих слушателей. В самом начале работы с пожилыми у меня были страхи перед этим возрастом. А сейчас я искренне люблю этих людей, преклоняюсь перед их жизнелюбием и нередко сама учусь у них мудрости и стойкости.

- Кто больше всего нуждается в психологической поддержке?

- Я поделила таких людей на условные группы. Первая - бывшие активные созидатели, волею судьбы оказавшиеся не у дел. К примеру, одна моя слушательница с семьей переехала в Челябинск из соседней республики. Муж работает, а она так и не нашла себя, хотя есть знания, опыт, энергии хоть отбавляй. Таким людям важно обретение новых смыслов на новом жизненном этапе. Другая группа - одиночки по жизни, для них посещение курса «Душевная гармония» - физический выход из одиночества. Еще одна группа - «любознатики», которые успевают везде ходить и все узнавать. Четвертая группа - люди, находящиеся в критической ситуацию в настоящий момент. Женщина похоронила близких и ищет путь, как с этим справиться. У меня была подопечная, очень остро переживавшая болезнь своей 90-летней мамы и подробно рассказывавшая мне о своем состоянии. Однажды я сказала ей: мама страдает потому, что вы не отпускаете ее, держите. Отпустите ее, она хочет уйти. В следующий раз эта женщина пришла ко мне просветленная и сказала: вы открыли мне новый взгляд на мир, я приняла его, и в тот же день мама умерла.

- Видимо, примерно то же ощущала дочь актера Михаила Ульянова. В телепередаче об отце она рассказала, что, увидев его, умирающего, в больничной палате, произнесла: «Папа, ну, уходи же!»

- Один из моих курсов назывался «Я и моя жизнь», и я предлагала слушателям обозреть прожитое и подготовиться к смерти. Несмотря на то, что эта тема, как и секс, находится у нас под негласным запретом, я решила рискнуть. Возможно, это объяснялось тем, что у меня самой в то время умирала близкая родственница, и я постоянно об этом думала. И мы на занятиях стали проговаривать вещи, о которых раньше каждый размышлял в одиночку: как бы он хотел, чтобы его похоронили, в какой одежде, в обрамлении каких цветов, что должно быть написано на памятнике и в особенности как распорядиться имуществом, чтобы не поссорить наследников. Обсуждение этой темы продолжилось с домашними и потом люди говорили мне, что во время этого общения пришло чувство объединения, исчезли былые обиды...

- Пенсионеры - это возраст, когда неактуален вопрос карьеры и дети выросли, и новая любовь вряд ли придет. Чем можно мотивировать пожилых людей, вызвать их заинтересованность в личностном росте?

- Мы много работаем с понятием судьбы, есть даже такой курс «У судьбы нет пенсии». Дело в том, что возраст, в котором человек себя ощущает, во многом задается социумом. А если мы понимаем, что судьба определила нам сделать это, это и еще вот это, то неважно, на пенсии ты или нет. Осознание своего предназначения дает дополнительный энергетический ресурс.

- А как узнать о своем предназначении?

- Я даю задания для того, чтобы это выявить: предлагаю ответить на вопросы, что человек в жизни сделал, что нет и что еще успеет сделать. Понятно, что женщина в 70 лет не родит ребенка, о котором мечтала, но она может успеть сделать что-то иное. Что именно - на эту тему мы пишем домашние задания, сочиняем сказки, составляем генограммы. Я даю слушателям многое из того, к чему сама пришла в результате собственной личностной работы. Одно время мне все казалось, что я не успею что-то важное сделать, и я спешила. А потом поняла, что с возрастом моя ценность как специалиста возрастает: я приобретаю опыт, знания, житейскую мудрость. Я успокоилась и стала работать не торопясь, вдумчиво, и все стало наполняться новым смыслом. Возраст - это богатство.

- Но он неизбежно связан и со снижением интеллекта…

- Когда изменения органические, тут, конечно, ничего не попишешь. Но зачастую снижение интеллекта или иные проблемы появляются оттого, что человек сам на чем-то зациклился. В этом случае надо, говоря современным языком, поменять программу, и тогда поменяется взгляд на какие-то вещи, станет очевидно, что несчастливы мы только в своей голове, потому что внушаем себе: я столько лет проработал, а у меня нет даже машины, или дачи, или чего-то еще...

- То есть можно быть счастливым, невзирая на обстоятельства?

- Да. Я в этом году была в Алапаевске, посетила место гибели Елизаветы Романовой, которая писала, что счастье не в том, чтобы жить во дворцах, а в том, чтобы помогать ближним, сочувствовать им. Счастье, душевное богатство на самом деле не зависит от материальных благ.

- Елена Владимировна, а объективная реальность существует?

- Существует, но мы ее все равно через свое субъективное воспринимаем. Допустим, происходит ситуация, она с точки зрения объективной реальности не хороша и не плоха. Но один видит ее как плохую, а другой как нормальную. Что делает эту реальность такой, какой мы ее видим? Наш склад характера, привычки, традиции воспитания. К примеру, дочь ответила матери, что не может сейчас с ней разговаривать. Одна мать поймет, что дочь занята и перезвонит, другая же устроит из этого трагедию, внушит себе, что дочь неблагодарная, обидится, замкнется и будет чувствовать себя несчастной. А кто виноват в ее несчастье, кроме нее самой?

На одном из занятий я даю слушателям список из 33 ценностей и прошу выбрать из них сначала пять, потом одну и прошу проанализировать, как за последние две недели эти ценности помогли им справляться с трудностями. И в результате этой работы люди понимают, что у них есть ресурсы для формирования собственного опыта созидания своего душевного благополучия. Или другой пример. Я прошу слушателей обозреть свою жизнь и отметить, что было хорошего и проблемного на каждом ее отрезке. И оказывается, что трудности были и в беспечальном детстве, и в юности, и в молодости, а сегодняшний период, который многие считают ужасным, на самом деле прекрасный: у человека больше времени заниматься собой, читать, гулять и вообще делать то, о чем в 35 лет он и мечтать не мог из-за занятости. С благодарностью принимая сегодняшний свой возраст, человек открывает доступ энергии, которая начинает свободно течь, не стопорится, мы начинаем жить не прошлым, а настоящим.

- Многие психологические тренинги сводятся к изгнанию из психологического обихода негативных эмоций. Справедливо ли это?

- Одна из идей, предложенных Юнгом, - идея биполярности. Если ты находишься только на одном полюсе, другой уходит в тень, но скрыто присутствует в нашей психике. А мир биполярен, поэтому когда-нибудь тебя резко качнет в другую крайность. В литературе о проблемах старения описывается, как щедрый человек на старости лет становится скупым и т.д. Поэтому мы не должны искусственно сдерживать свои эмоции: где есть радость, есть и грусть. Умер у тебя близкий - время скорбеть, плакать, и не надо пить антидепрессанты и внушать себе, что все нормально, - иначе травма будет загнана в подсознание и даст о себе знать позднее. Недаром в народе определены и соблюдаются ритуалы скорби. Кроме того, кто сам познал страдание, умеет и сострадать.

- Известно, что самая актуальная проблема для пожилых - одиночество. Какое здесь лекарство?

- Когда мы на занятиях рассматриваем эту проблему, я привожу притчу, как одна женщина окружила свой дом забором, посадила на цепь злую собаку, а потом села и сказала: какая же я одинокая! Если речь о таком, социальном одиночестве, то не ждите, пока о вас вспомнят, а сами пригласите в гости подруг, и заколдованный круг будет разорван. Составьте список мероприятий, куда можно бесплатно прийти, чтобы развеять одиночество, а главное, постарайтесь пересмотреть собственное отношение к людям, в том числе и близким. Мне было очень радостно, когда однажды после занятий ко мне подошла женщина и сказала: я сделала все так, как вы учили, и ко мне вернулись два дорогих мне человека - подруга и племянница… То есть как только мы сами начинаем пересматривать отношения с другими людьми, то они тоже изъявляют готовность сделать ответный шаг и взять на себя часть ответственности.

Одиночество бывает и ценностью - это так называемое экзистенциальное одиночество, позволяющее соединиться со своей душой, услышать ее голос. В эти минуты отступает суета, нас посещают важные интересные мысли, приходят неожиданные решения. У Хемингуэя об этом примерно так сказано: одиночество хорошо тогда, когда, испытав его, ты можешь рассказать другу, как тебе было хорошо, когда ты был одинок…

- Наверное, даже такое одиночество не должно быть продолжительным?

- Это тоже понятие относительное. Кто-то и пяти минут не может провести один, а другой сердится, если его раз в неделю побеспокоили.

- Расскажите про то, как меняются люди после психотренингов?

- Многие признаются, что у них уходит напряжение в отношениях с детьми, они уже не ждут от них телефонных звонков, не упрекают в черствости, а звонят сами, если возникает необходимость или просто желание пообщаться. Общение становится более конструктивным.

Женщины начинают больше заниматься собой, у них пробуждается интерес к жизни, цель.

Кстати, о целях. Одна наша слушательница очень долго искала для себя эту цель, занятия уже шли к концу, а она так и не могла ее найти, все твердила, что не понимает, зачем и для чего живет. А мы начали готовиться к Новому году, и я разложила на столе сувениры, говорю, выбирайте для себя подарок, но поясните, почему вы выбрали именно его и как он соотносится с вашей жизненной мини-прогаммой. А среди этих подарков была фигурка из киндер-сюрприза: колясочка и человечек, читающий книгу. И женщина схватила этот предмет и с волнением сказала: «Я теперь знаю, зачем буду жить: я буду внука ждать, буду его нянчить, буду гулять с ним и читать книжку!». Ничего ей в душу не входило и вдруг через маленький предмет произошло озарение! Если человек ищет, жизнь так или иначе подсказывает ему ответы на вопросы.

- Дайте универсальный совет тем, кто попал в сложную жизненную ситуация. С чего начать разматывать клубок?

- Начинать надо с осознания того, что у тебя есть. Это не обязательно материальные ресурсы вроде квартиры, накоплений и пр. Это могут быть навыки, качества характера, отношение окружающих. И от осознания своих резервов уже танцевать, строить планы о том, что реально можно из этого построить, как измениться. Конечно, это непросто. Чаще всего человек осознает свой личностный рост через карьеру. А когда он не в социуме, пенсионер, у него внешних примет личностного роста нет, только внутренние критерии. Но это то, что дает силы жить.

- Вы сами как справляетесь с трудностями?

- В сложной ситуации я пользуюсь всеми перечисленными рецептами. Еще - обращаюсь за поддержкой к мужу или звоню коллеге в Москву. Мы с ней все разберем, разложим по полочкам и обязательно найдем выход из положения. Я стараюсь личностно очень глубоко себя прорабатывать, чтобы свои проблемы на других не вешать…

P.S. Поскольку администрация Челябинска не продляет с информационно-обучающим центром договор аренды и требует выселения коллектива, занятия Е.В. Кузнецовой с пожилыми людьми (сейчас она ведет их бесплатно) скоро прекратятся. С непонятной закономерностью в поле далеко не дружественного внимания городской власти оказываются культурные и просветительские объекты: сначала театр «Манекен», теперь общество «Знание». Кто следующий?

Комментарии
Комментариев пока нет