Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как спасали Светлану

05.02.2010
Сегодня, ровно через два месяца после пожара в «Хромой лошади», из Челябинского ожогового центра выписали Светлану Коцареву

Сегодня, ровно через два месяца после пожара в «Хромой лошади», из Челябинского ожогового центра выписали Светлану Коцареву.

Два месяца mediazavod.ru следит за судьбой пострадавших на пожаре в пермском ночном клубе. Мы постоянно сообщали о состоянии обгоревших, о ходе их лечения. А вот увидели их впервые. Сегодня за Светланой Коцаревой и ухаживающей за ней мамой Ниной Галактионовной прибыл автомобиль «Волга» пермского МЧС. До дома им оставалось целых десять часов езды. Но врачи не сомневаются: выдержать такой переезд их пациентке теперь вполне по силам.

Из палаты № 213 ожогового центра горбольницы № 6 нам навстречу вышла красавица: высокая грациозная девушка с огромными зеленоватыми глазами. Свете предстояла последняя процедура - снятие швов на шее. Мама бережно стянула со Светланы кофту. И я ахнула: вся спина, плечи, руки девушки - сплошной ожог. На затылке, среди отросшего ежика волос, зияет след от пролежня.

Наверное, это счастье, что память ее напрочь вычеркнула самое страшное. Помнит, как пришла в клуб со своим другом (он погиб от ожогов на второй день). А очнулась уже здесь, в реанимации.

- Первое время Светланочке было настолько худо, что она никого не хотела видеть, - вспоминает мама. - Говорить еще не могла. Лишь машет мне головой: ничего не нужно, уходи.

Глаза Светы наполняются слезами:

- Мне даже хорошие эмоции было тяжело переживать. Бешено колотилось сердце, сознание полно фантасмагорических видений. Ты не чувствуешь своего тела, а тебя вертят, как кубик Рубика. Это очень страшные ощущения!

У Светланы была комбинированная травма, по своей совокупной тяжести несовместимая с жизнью. Состояние шока, термический ожог 30 процентов тела, глубокие ожоги спины и левой кисти. Поражение дыхательных путей от летящей сажи и тяжелое отравление продуктами горения пластика, декоративной соломки их пропитки - цианидами и фосгеном, для которых нет антидотов.

- При поражении фосгеном, а это давно известное боевое отравляющее вещество, больного нельзя транспортировать, - объясняют специалисты. - А обгоревших людей из клуба выносили на мороз, складывали на снег, потом везли в больницы, затем самолетами развозили в ожоговые центры страны.

Уже в Челябинске у Светы резко упало давление, ее начали реанимировать в лифте больницы. Пять дней в коме. Месяц в реанимации, когда никто не мог сказать, есть ли хоть какая-то надежда на спасение. Ей постоянно переливали кровь, вводили мощнейшие антибиотики, чистили дыхательные пути, из которых бронхоскописты извлекали куски пластика.

- Количество здесь перешло в качество. Вся область была мобилизована, чтобы вылечить этих больных, - комментирует заведующий ожоговым центром Михаил Коростелев. - За две недели наша больница на свои средства закупила медикаментов на девять миллионов рублей. Очень дорогостоящая антибактериальная терапия сделала свое дело. При всех этих поражениях легких мы прошли без сепсиса. Большое спасибо бронхоскопистам, которые три недели круглосуточно крутили больных на «Призме».

Только после Нового года врачи сказали: «Света будет жить». Затем начались пластические операции: пришлось закрывать почти полспины, где были открытые раны от ожогов. Михаил Коростелев провел операцию на шее - от дыхательной трубки образовалась рана. Сейчас сделали косметический шов.

Как только Светлану перевели в обычную палату, рядом с ней все время была мама. Дочке многое еще не по силам, у нее сильно обгорели кисти рук. Правой рукой она уже может писать, а вот левая еще малоподвижна, ее придется разрабатывать физиопроцедурами дома.

Светлана закончила Ростовскую консерваторию, но последнее время не работала педагогом. Чтобы выплачивать ипотеку за квартиру, ей пришлось пойти в коммерческую организацию. И теперь уже вряд ли она вернется к музыке.

Мама Светы Нина Рудакова просила от всей души поблагодарить губернатора Петра Сумина за помощь родственникам обожженных. Их бесплатно обеспечили хорошей гостиницей, питанием, транспортом. Родители передали письмо министру здравоохранения России Татьяне Голиковой с просьбой оказать помощь коллективу ожогового центра, который при недостатке мебели, оборудования, устаревшей технике сумел совершить настоящее чудо - спас двух тяжелейших пациенток, вытащив их, по сути, с того света. Помогли Свете в выздоровлении и совершенно чужие люди. Они навещали ее, приносили домашнюю пищу, подарки, открытки. Вот и сейчас напекли им с мамой пирожков в дорогу.

- Я по сыну соскучилась сильно, - говорит Света. - Ярославу 12 лет. Он сейчас с папой, а мне шлет письма. Хочу домой - их увидеть, отрастить волосы, наконец-то нормально помыться.

Прощаясь с нами, Нина Галактионовна сказала: «В Челябинске я с отличием закончила педуниверситет, а теперь ваш город подарил мне жизнь моей дочери».

Из 236 пострадавших в Перми в больницах погибло 155 человек.

Комментарии
Какая ужасная трагедия. Мне интересно а виновные в пожаре понесли наказание?
Lenusha
13.03.2010 08:58:31