Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С папой или с мамой?

06.02.2010
Развод - не повод лишать ребенка баланса родительского внимания

С кем должен оставаться ребенок после развода родителей: с папой или с мамой? Ответы даются разные. Люди различных восточных культур чаще отвечают: с отцом. Люди различных западных культур чаще отвечают: с матерью. При этом и те, и другие утверждают, что так будет лучше для самого ребенка. Хоть как-то примирить эти два противоположных мнения пока никак не удается.

Развод - не повод лишать ребенка баланса родительского внимания

С кем должен оставаться ребенок после развода родителей: с папой или с мамой? Ответы даются разные. Люди различных восточных культур чаще отвечают: с отцом. Люди различных западных культур чаще отвечают: с матерью. При этом и те, и другие утверждают, что так будет лучше для самого ребенка. Хоть как-то примирить эти два противоположных мнения пока никак не удается. Здесь я изложу мое мнение, основанное в значительной мере на древнекитай-ской философии и ее важнейших понятиях инь-ян.

Эти понятия общедоступно изложены в "Большой энциклопедии в шестидесяти двух томах", томе 19 (Москва, "ТЕРРА", 2006) на стр. 153: "Инь и ян, основные категории китайской натурфилософии. Впервые философское истолкование получили в древнекитайской классической "Книге перемен", где они трактуются как полярные противоположно-сти: отрицательное и положительное, темное и светлое, женское и муж-ское, пассивное и активное, слабое и сильное и т.п. Инь и ян выступают в качестве двух сил, находящихся в неразрывном единстве, во взаимодействии и взаимоборстве. Борьба сил инь и ян рассматривалась как источник движения и изменения мира. :Постоянная смена и чередование инь и ян составляет дао, то есть закономерный процесс эволюции".

Добавим, что древнекитайские мыслители настоятельно утверждали, что для достижения гармонии в любом деле нужно добиваться баланса (равновесия) сил инь и ян.

Для достижения гармонии в воспитании ребенка нужно, чтобы инь-сила, то есть духовное воздействие матери, и ян-сила, то есть духовное воздействие отца, были как можно точнее сбалансированы. Ясно, что если один из разведенных родителей постоянно держит ребенка у себя, а другой получает право видеться с ребенком два часа в месяц, то баланс беспощадно нарушен. Баланс может быть соблюден, только если время нахождения ребенка у одного из родителей будет равно времени нахождения у другого из родителей вплоть до достижения ребенком совершеннолетия.

Поэтому я предлагаю законодательно утвердить следующий порядок нахождения ребенка после развода его родителей:

1. После достижения ребенком 7-летнего возраста, то есть когда он начнет ходить в школу, он будет жить у одного из родителей в течение одного года, затем будет жить у другого из родителей в течение одного года, затем опять у первого родителя в течение года, затем опять у второго родителя и т.д. вплоть до достижения им совершеннолетия. Родитель, у которого находится ребенок, обязан обеспечить второму родителю возможность видеться с ребенком вышеупомянутые злополучные 2 часа в месяц. Срок в один год, желательно начиная не позднее 31 августа, удобен тем, что в течение учебного года ребенку не придется переходить из одной школы в другую.

2. До достижения ребенком 7-летнего возраста срок в один год может быть заменен на полгода или даже один месяц, особенно если ребенок хочет видеть то отца, то мать как можно чаще.

3. Если родители развелись на первом году жизни ребенка или даже еще до его рождения, ребенок будет находиться у матери, в зависимости от его физического состояния, удостоверенного врачебной комиссией, в течение 1, или 1,5, или даже 2 лет. Затем будет жить поочередно у отца и матери в соответствии с п. 1 и 2.

Соблюдение этого закона вызовет определенные сложности. Так, очень желательно, чтобы родители, если они не слишком богатые, продолжали бы жить в одном городе (или деревне). Если один родитель, соблазнившись, скажем, более высокооплачиваемой работой, переедет в другой город, он должен будет оплачивать второму родителю каждый раз проезд туда и обратно. Богатым будет, разумеется проще: оплата перелета, например, из Москвы в Грозный для них пустяк. А может произойти и так. Разведенные жена и муж-военнослужащий живут, скажем, в Калининграде и надлежаще соблюдают закон равновременности. Вдруг его переводят по службе, скажем, в Магадан. На ежегодные перелеты туда и обратно обычной зарплаты ни у одного из родителей, разумеется, не хватит. Что делать? Думается, можно дать такой совет, правда, выглядящий довольно малоубедительным: в день развода муж-военнослужащий идет в страховую компанию и страхуется от риска возможного перевода по службе на стоимость ежегодных перелетов себя и своей бывшей жены; жена же не должна страховаться, если не собирается уезжать. Разумеется, могут возникнуть и другие разнообразные случаи со своими специфическими сложностями, так что без помощи юристов обойтись иногда не удастся.

Вспомнилось, как лет 10-20 тому назад одно СМИ сообщило, что в США разведенные родители купили детям квартиру и стали поочередно жить с ними: мать две недели, затем отец две недели и т.д. Скорее всего, эти родители не слыхали об инь и ян, но интуиция помогла им выработать исключительно верное решение. Другим разведенным родителям, если им позволяют финансы, можно настоятельно рекомендовать последовать их примеру.

Георгий БОГДАН

Комментарии
Комментариев пока нет