Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Универсалы для новых медиа

08.02.2010
Журфак Челгу начинает готовить мультимедийных журналистов.

Журфак Челгу начинает готовить мультимедийных журналистов.

Ситуация в мире медиа сейчас очень непростая: традиционные СМИ пытаются приспособиться к совместной жизни с Интернетом и другими цифровыми медиа. Проблем у всех гораздо больше, чем перспективных решений. К тому же они усугубляются экономическим кризисом.

Пересматриваются основы медиабизнеса — распределение аудитории, рекламных потоков, доходов. Одно ясно совершенно четко: журналистика больше не может быть такой, какой она была до сих пор.

Время требует принципиально иного подхода к древнейшей профессии. Современным информационным компаниям, объединяющим, как минимум, печатные и онлайновые СМИ, а часто еще радио и телевидение, требуются мультимедийные журналисты.

Что же это такое — мультимедийный журналист? Речь идет о журналистах, способных работать на разных медиаплатформах — не только писать тексты для печатного издания, но и готовить сообщения для интернет-портала, фотографировать, делать высококачественные аудиозаписи, снимать и монтировать видео. Плюс к тому — уметь разместить всю эту продукцию в нужных средствах массовой информации. Это поистине «универсальные солдаты» новых медиа. Со временем такими придется стать всем журналистам.

Кто-то скажет, что пока все это выглядит фантастически. Однако значительная часть того, что здесь перечислено, уже сегодня применяется на практике. Во многих редакциях одни и те же журналисты пишут тексты для печатной и электронной версий газеты. Пока их тексты для сайта не отличаются от газетных, но это вопрос специальной подготовки — надо научить их оснащать материалы гиперссылками, учитывать другие особенности web-журналистики. В информационном агентстве РИА «Новости» корреспонденты работают и для новостной ленты, и для сайта, размещая на нем высококачественные фотографии и актуальное видео.

Мультимедийная журналистика уже буквально стучится в редакционные двери.

Мультимедийным журналистом надо становиться уже сейчас. У работников южноуральских СМИ теперь есть такая возможность. Для этого надо обратиться на факультет журналистики Челябинского государственного университета, где открывается программа дополнительной профессиональной переподготовки «Мультимедийная журналистика». Здесь вы освоите новые журналистские компетенции, позволяющие уверенно работать на различных медиаплатформах. По окончании обучения (4 семестра) будет выдаваться диплом государственного образца о высшей профессиональной переподготовке.

Первое организационное собрание — 26 февраля в 18:00 по адресу: пр. Победы 162в, III корпус ЧелГУ, ауд. 401. Занятия начнутся в первой декаде марта 2010 года.

Дополнительная информация: iMedia.csu.ru, tukaev@csu.ru, 799-70-33, ICQ 428-130-775.

Здесь же будет продолжено обучение по программе профессиональной переподготовки «Интернет-журналистика». Первые выпускники этой программы недавно получили дипломы и теперь успешно реализуют свои знания в практической работе.

Тимур ТУКАЕВ

Комментарии
1. Вот что называется "уникальное товарное предложение"
2. Более-менее молодые журналисты давно научились пользоваться ютьюбом, фотоаппаратом и проч., а бывалые и пожилые газетчики на такой курс вряд ли пойдут, будут отстаивать старую школу.
3. Разъясните разницу между газетным и интернет-материалом. Кроме расставления нужных тегов, хтмл-разметки и кодов на видео и аудио, что их еще отличает? Или может, под газетными материалами тут понимается опять же старая махровая школа?
Со стороны
09.02.2010 05:55:18
Да уж уникальное товарное предложение!!!! Особенно удивила фраза товарища Тукаева: "Время требует принципиально иного подхода к древнейшей профессии." Что, решили быть оригинальным? Что - то всплыло в мозгу о второй древнейшей профессии, решили ввернуть слово в строку. Смешно и нелепо. Читайте больше книг, господа. Монтировать видео можно научить и обезьяну.... Все это очень грустно, особенно многочисленные курсы от неучей. И никто не скажет бедному юноше или девушке, что из этой профессии НЕКУДА бежать! Тут и мультимедия не поможет!!!
Старый журналист
09.02.2010 09:29:32
Интересно, а старый журналист умеет монтировать?
Лена
01.02.2011 13:30:16