Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он заставил меня дышать:

09.02.2010
После страшной автомобильной аварии Илюся Мезникова осталась в живых благодаря сыновней любви

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

После удара она не почувствовала боли. Просто не успела. Когда Илюсю Мезникову вытащили из салона искореженного автомобиля, она поняла, что у нее поврежден позвоночник: связь головы с телом прервалась. Попросила тех, кто оказывал помощь, вызвать "скорую". В реанимации узнала, что ее шансы на выживание равнялись ничтожной доле процента.

После страшной автомобильной аварии Илюся Мезникова осталась в живых благодаря сыновней любви

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

После удара она не почувствовала боли. Просто не успела. Когда Илюсю Мезникову вытащили из салона искореженного автомобиля, она поняла, что у нее поврежден позвоночник: связь головы с телом прервалась. Попросила тех, кто оказывал помощь, вызвать "скорую". В реанимации узнала, что ее шансы на выживание равнялись ничтожной доле процента. Перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга вызывает остановку дыхания. Об этом врач сообщил ее 13-летнему сыну. Велел ему мужаться и готовиться к худшему. Она помнит эти слова: "Стас, ты должен знать: твоя мама не выживет". Лежа пластом с головой, зажатой в тиски и притянутой грузом к кушетке, она видела лишь матово-белый, похожий на пустоту больничный потолок, но все прекрасно слышала. Знала, что если не сможет самостоятельно дышать, ее отключат от аппарата искусственной вентиляции легких. Но сама не чувствовала трубку, вставленную в трахею через разрез на шее.

-- Люся, учись дышать, - настаивал врач.

-- Я вроде и так дышу, - отвечала она.

-- Это не ты, это за тебя дышит аппарат, - возражал доктор.

Забытое "дело"

Сейчас в ее доме нет места унынию. Двери открывает высокий симпатичный паренек. Приподнявшись в кровати на локте, гостей приветствует улыбчивая женщина. О проблемах и тяготах своего состояния Илюся говорит с неохотой. Оживляется, когда тема плавно съезжает на ее любимых писателей и психоаналитиков, которых не успела доучить в институте, получая два дополнительных высших образования.

Складывалось впечатление, что эта маленькая неугомонная женщина, даже будучи прикованной к постели, совершила гораздо больше движения, чем весь неповоротливый чиновничий аппарат. Тот самый, что призван служить людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

:В 1988 году Илюся Мезникова решила оставить поприще библиотекаря в Кусе и поступить на военную службу. Хотела заработать себе жилье. В родном городе ей как молодому специалисту, окончившему Челябинский институт культуры, не выделили положенную квартиру, посчитав, что она должна ютиться в "однушке" вместе с матерью и отчимом.

Сначала в военкомате ей предложили поехать в Афганистан. Но пока оформлялись документы, оттуда начали выводить наши войска. Илюся поехала на Дальний Восток, где под Благовещенском служила прапорщиком до аварии в 2004 году. Еще два года она провела на чужбине в госпитале. Но об этом времени Илюся вспоминает с благодарностью: лечение и уход в больнице были организованы по высшему разряду.

Проблемы начались, когда мама привезла ее в Кусу. Два года она не получала положенной ей пенсии: потерялось личное дело, отправленное секретной почтой в Кусу. Илюся Равильевна обращалась в разные инстанции, писала в прокуратуру и даже министру обороны. В ответ на запросы, отправленные ею на Дальний Восток, ей сообщали исходящий номер и дату отправки ее личного дела. Она терпеливо ждала результата. Наконец, в 2007 году во время "прямой линии" с президентом ей удалось дозвониться до Путина. Лишь после этого лед тронулся: нашлась красная папка с ее фотографией.

Пенсионный долг выплатили, но при этом детское пособие, примерно 8000 рублей, семья потеряла. А это была "дорогая ложка к обеду". Через месяц после переезда в Кусу из-за треволнений у Илюси Равильевны случился инсульт, требовались дорогостоящие лекарства. Надо было покупать квартиру, а деньги обесценивались. Еще через полгода не стало ее мамы, на пенсию которой и существовала семья.

Нужны друг другу

Станислав взял на себя все обязанности по уходу за больной матерью: готовил, кормил, переворачивал, наводил в доме порядок. Как правило, мужчины бросают женщин в подобной ситуации. Но сын и сам держался за мать как за соломинку, и ей не давал упасть духом.

Вскоре на семейном совете они решили подавать документы в вуз. Сегодня высшее образование сына - ее программа-минимум. Станислав учится на экономическом факультете по специальности "Финансы и кредит". В его отсутствие за мамой ухаживает сиделка. Выходные у нее - во время приездов Стаса.

Так они и живут. Планомерно движутся от пункта А к пункту Б. Полегоньку закидывают удочки в ближайшую перспективу. Недавно Илюся начала осваивать компьютер. Нынче дистанционное обучение в моде. Глядишь, сын окончит институт, а там: Прерванное второе высшее образование не идет у нее из головы. Но чтобы купить ноутбук, пришлось расстаться с шубой.

-- Долго на нее смотрела, жаль было расставаться с мехами, но мне шуба ни к чему: в коляске в ней не повернешься, надо курточку полегче, - рассуждает Илюся.

Как все, она получает удовольствие от маленьких радостей. Любит перечитать любимых авторов: Булгакова, Достоевского, Фрейда. Не против посмотреть в "ящик", предпочитая сериалам общественно-политические программы.

Недавно руководитель Кусинского ВОИ Наталья Ростовцева вытащила Илюсю на праздник в местный Дворец культуры. Сначала женщина сопротивлялась, но потом сдалась: принарядилась, впервые за много лет надела украшения. Да так и не захотела снимать золотые сережки: заметила, что драгоценные грузики в ушах поднимают ей настроение. А к своему физическому состоянию Илюся подходит философски, подвергая его анализу:

-- Первое время чувствуешь отчаяние и нежелание смириться с тем, что случилось. Все через это проходят. Потом наступило равнодушие, анемия эмоций. Но затем начинаешь понимать, что жить надо.

-- Как же вы все-таки тогда научились дышать?

-- Мне казалось, что сын приходит ко мне, ложится рядом и говорит: "Мама, не умирай, мне плохо". Человек выживает, если кто-то держит его на этой земле.

Комментарии
Комментариев пока нет