Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кувалдой по несущим

09.02.2010
Жильцы десятиэтажного дома в Златоусте опасаются, что их зданию нанесен серьезный вред

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Не только на нервы

Летом прошлого года в доме N 8а по улице 30 лет Победы началась перепланировка: владелец двух двухкомнатных квартир на четвертом этаже решил соединить их в одну. Несколько месяцев подряд жильцы вынуждены были терпеть визг "болгарки", бабаханье и трясучку.

Все это действовало на нервы других обитателей дома. Шестимесячная дочка Натальи Сосновской (семья живет на первом этаже) стала беспокойной, вздрагивала, плакала. Парализованная женщина с шестого этажа, недавно перенесшая инсульт, из-за грохота и визга вынуждена была весь день проводить на скамейке возле дома.

Жильцы десятиэтажного дома в Златоусте опасаются, что их зданию нанесен серьезный вред

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Не только на нервы

Летом прошлого года в доме N 8а по улице 30 лет Победы началась перепланировка: владелец двух двухкомнатных квартир на четвертом этаже решил соединить их в одну. Несколько месяцев подряд жильцы вынуждены были терпеть визг "болгарки", бабаханье и трясучку.

Все это действовало на нервы других обитателей дома. Шестимесячная дочка Натальи Сосновской (семья живет на первом этаже) стала беспокойной, вздрагивала, плакала. Парализованная женщина с шестого этажа, недавно перенесшая инсульт, из-за грохота и визга вынуждена была весь день проводить на скамейке возле дома. Невозможно было ни отдохнуть в тишине, ни телевизор посмотреть. Но самое главное - в панельной десятиэтажке начали происходить явления, которые не на шутку встревожили жильцов.

Как следует из их рассказов, шумные ремонтные работы сопровождались такой вибрацией, что дом буквально "водило". В квартире Галины Кожевниковой, расположенной прямо над одной из объединяемых "двушек", в шкафу нередко дребезжала посуда (что, кстати, соответствует землетрясению в 2-4 балла). А в один из дней, вернувшись с работы, хозяйка нашла на полу разбитые банки с сахаром и вареньем, которые вывалились из встроенного шкафа. В другой раз ее нога провалилась в дыру, образовавшуюся в полу коридора. Отогнув линолеум, Галина Анатольевна обнаружила сквозное отверстие размером с компьютерный диск, через которое можно было наблюдать за происходящим внизу. Соседи с четвертого этажа по ее просьбе заделали "смотровое" отверстие цементом. Но вскоре пол начал слегка прогибаться и в других местах. Не дожидаясь образования новых трещин, хозяйка стала самостоятельно проводить в квартире "ямочный ремонт".

-- У нас вытяжка перестала работать, - рассказывает хозяйка квартиры N 38 на третьем этаже Елена Балабаева. - Из вентиляционного люка муж доставал куски ваты, кирпичей, оттуда постоянно сыплется цемент. Наверное, ремонтники забили колодец мусором.

Однажды из сдвоенной квартиры раздались непонятные глухие удары, после которых, как утверждает жительница десятого этажа Валентина Гончарова, по стене ее кухни пошла трещина, по шву разломился кафель и порвались обои над ним. Пол под батареей на полсантиметра отошел от стены, образовалась щель и по углу кухни. Но сегодня видимый след остался лишь на кафельной кладке. Другие трещины хозяйка замазала, обои переклеила. А "дефектного" акта не составила.

Увидеть и забыть:

В отличие от соседок по подъезду Галина Кожевникова стала беспокоить инстанции. Опросила жильцов и, собрав сведения о дефектах, разослала коллективные жалобы Александру Караваеву, который в то время был представителем губернатора в Златоусте, в городскую прокуратуру и государственную жилищную инспекцию Горнозаводского округа. Ответов, кстати, до сих пор ниоткуда не получила.

Когда в квартире Галины Кожевниковой вскрылся пол, она забила тревогу. Приехали инженер управляющей компании "Комитет городского хозяйства" Наталья Воронина и руководитель обслуживающей коммунальной организации, директор ООО "Производственник" Ирина Капустина. Они отразили повреждение в акте. Как вспоминает Галина Кожевникова, тот факт, что дыра имела место, в бумагу занесли только после ее настоятельной просьбы. Но она, к сожалению, не все сделала правильно: письменной заявки не написала, не потребовала зарегистрировать ее и сообщить входящий номер.

Наверное, поэтому коммунальщики и не думали разбираться в причинах дефекта, а о провале в полу вскоре "забыли". В ответ на просьбу корреспондента "Челябинского рабочего" прояснить ситуацию инженер управляющей компании Наталья Воронина ответила: подобный случай у них не зарегистрирован и припомнить ничего подобного она не может.

А тем временем Галина Кожевникова и ее соседи всю осень и зиму провели в тревоге: а ну как ремонтники повредили несущие конструкции здания? В ту злополучную квартиру, где кроется разгадка, остальным жителям дома хода нет. А увиденное на улице повергало людей в шок: из объединенной квартиры то и дело выгребали горы армированного железобетона, а однажды загрузили кусками плит два полных самосвала. Взамен завозили контейнеры с кирпичом.

Согласно закону

Мне удалось попасть в квартиру N 41-42. Постучались вдвоем с Натальей Сосновской. Вначале на пороге встали двое бравых, воинственно настроенных молодцов. Пытались нас вытолкать. Но потом позвонили-таки бригадиру Дмитрию Зобнину. Тот прибыл неожиданно быстро. О проломе в потолке (соответственно в квартире наверху он был в полу) бригадир вспомнил. Рассказал, что до этого здесь жила некая бабушка и у нее, видно, обгорела проводка. Когда ее начали менять, с потолка выпал кусок бетона. Это было похоже на правду.

Специалисты из Южно-Уральского филиала СК "Прометей", выполнившие проект ремонта в квартире N 41-42, подтвердили: действительно, в этом месте проходит технологическое отверстие, по которому в домах 97-й серии проложен электропровод.

Словом, пролом в полу не представлял собой тотальной угрозы. Но почему жителей дома несколько месяцев держали в тревоге и неведении, непонятно. Ни одна инстанция не потрудилась организовать проверку и ответить: перепланировка, оказывается, идет на законных основаниях.

-- Заказчик владеет квартирами на праве собственности. Он представил проект, который прошел экспертизу, - пояснила начальник отдела строительства местной администрации Валентина Новикова. - Все допуски запрашивали в институте "Челяб-гражданпроект". Как и положено, "добро" дала жилищная комиссия.

Валентина Новикова пояснила, что по проекту сделан единственный проем в несущей стене - той, что разделяла две квартиры. Снесена перегородка между кухней и туалетом, а также стенка, разделяющая коридор и комнату. Несущими они не являются. Проем в несущей стене укрепляется швеллером - прочной металлической оправой. Причем в процессе ремонта составляются акты скрытых работ. Ведь металлический дверной остов, который служит опорой, не будет виден под слоем отделочных материалов. Что касается согласования с жильцами дома, то оно требуется лишь в том случае, если при ремонте затрагивается общая долевая собственность. В данном же случае этого не было.

Впрочем, хозяева квартиры, живущие непосредственно под той, что подверглась переделке, подозревают, что их вентиляционная шахта все же была повреждена. Но строители показали мне тот самый короб. Он в целости и сохранности. Но кто теперь докажет: таким он и был или его восстановили?

Сравнив чертежи с реальной картиной, я нашла некоторые отличия: на планы не были нанесены два вертикальных выступа в стене коридора шириной примерно 60 сантиметров. В ремонтируемой квартире один из выступов снесен, а другой восстановлен кирпичной кладкой на половину ширины до самого потолка. Но эти детали, как пояснили проектировщики, не являются несущими, их необязательно наносить на чертеж.

Истина где-то рядом

Казалось бы, все в порядке. Проект нормальный. Но повод для беспокойства еще оставался. Было непонятно, из-за чего пошла трещина на десятом этаже. И с какой это стати дом вибрировал, как при землетрясении? Проектировщики уверяли, что никакой вибрации во время ремонта не должно быть. Если прилежно следовать сопроводительному описанию, и уровень шума будет терпимый, и трещин никаких не появится. Выемку проема в несущей стене надо проводить небольшими кусочками не более 30 сантиметров при помощи пилы с алмазной насадкой. Пока нет постоянного остова, надо укрепить проем временными опорами. Описание в проекте разжевывает все мелочи вплоть до того, при какой температуре и влажности надо клеить обои. Напоминает строителям и о том, что при работе с несущими стенами ни в коем случае нельзя пользоваться кувалдой. Но жители-то слышали мощные удары, разносившиеся эхом по всему дому.

-- Далась им эта кувалда, - ответил по телефону хозяин квартиры N 41-42 Олег Григорьев. - Ну, ударили пару раз. Но тех рабочих сразу убрали с объекта, поставили других. Ремонт делают профессионалы из Челябинска.

Но специалисты предполагают, что заказчик решил сэкономить на авторском надзоре и дешевом подрядчике. По всей видимости, ремонтники работали как попало в отсутствие должного контроля. Специалисты считают: тот же самый объем работ можно выполнить недели за две, а не растягивать "удовольствие" на несколько месяцев.

Мы не называем подрядчика, чтобы не наводить тень на плетень. В Златоусте есть две фирмы с аналогичным названием, которые к ремонту в доме на улице 30 лет Победы никакого отношения не имеют.

Возможно, корень зла кроется в законе, который позволяет перестраивать панельные дома. По оценкам проектировщиков, они рассчитаны примерно на 60 лет. Высотка на улице 30 лет Победы, 8а прожила треть этого срока и должна иметь еще достаточный запас прочности. Но дом стоит вблизи городского пруда на болотистом месте. К тому же у него не в порядке отопительная система.

-- В подвале нашего дома постоянно протекает бойлер, - говорит молодая мама Наталья Сосновская, - а вода ручьем стекает под фундамент, подмывая его. Сколько раз жаловалась в жэк, но толку никакого.

Комментарии
Комментариев пока нет