Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На свободу с: аттестатом

09.02.2010
У учеников необычной школы в клеточку не только тетрадь

Лариса КОВАЛЕНКО

Магнитогорск

Школа "в законе"

Вечерне-сменная общеобразовательная школа N 5 находится за колючей проволокой. А обучаются в ней осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии N 18 ГУФСИН РФ по Челябинской области, и подследственные из Магнитогорского СИЗО. Школа создана практически одновременно с колонией. В следующем году она отметит 50-летний юбилей.

А лет десять назад был открыт учебно-консультационный пункт при следственном изоляторе, чтобы у несовершеннолетних подследственных не возникали длительные паузы в учебе.

У учеников необычной школы в клеточку не только тетрадь

Лариса КОВАЛЕНКО

Магнитогорск

Школа "в законе"

Вечерне-сменная общеобразовательная школа N 5 находится за колючей проволокой. А обучаются в ней осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии N 18 ГУФСИН РФ по Челябинской области, и подследственные из Магнитогорского СИЗО. Школа создана практически одновременно с колонией. В следующем году она отметит 50-летний юбилей.

А лет десять назад был открыт учебно-консультационный пункт при следственном изоляторе, чтобы у несовершеннолетних подследственных не возникали длительные паузы в учебе. Здесь тоже своя специфика, продиктованная правилами содержания и особенностями контингента. Одноклассники - они же сокамерники. Причем ученики (здесь их называют обучающимися) то и дело по объективным причинам надолго выбывают из учебного процесса то на следственный эксперимент, то в суд. И наверстывать пропущенный материал преподавателям приходится индивидуально.

Обучение осужденных организовано иначе. В классе 15-17 человек. Зачисляют по нулевому срезу знаний, а в 10-й класс - на основании документа об окончании основной школы. Классы как классы, только решетки на окнах красноречиво говорят о месте расположения. Странно видеть рядом с молодыми ребятами за партами взрослых, а то и пожилых мужчин. Самый старший из "школяров", Иван Ильич, по возрасту уже пять лет как пенсионер.

-- К моему освобождению дочь школу окончит, - говорит заключенный Евгений Владимирович. - И мне не будет стыдно, если домой приду с аттестатом о полном среднем образовании.

Спасибо от братвы

Учеба в заключении - это и цель (куда же нынче без среднего образования?), и средство вернуться к нормальной жизни. Статистика свидетельствует: при том что после освобождения многие возвращаются на зону (30-40 процентов), среди окончивших за время отбывания срока школу он составляет всего лишь 1,5-2 процента.

Директор необычной школы Геннадий Васильев рассказывает:

-- Бывает, подходит на улице незнакомый человек и говорит: "Вы директор школы в 18-й? От нашей братвы вам спасибо!"

Слова благодарности от вчерашних заключенных дорогого стоят. Значит, удалось тронуть их души, подтолкнуть к переосмыслению своей жизни. Только так они смогут сказать себе: возврата к прошлому больше не будет. Для Геннадия Васильева в этом и заключается миссия работающего на зоне учителя.

Нам бы их проблемы!

-- Института школ, работающих в местах лишения свободы, нет и никогда не было, - с горечью констатирует Геннадий Васильев. - Наши проблемы весьма специфические, и нас не слышат.

Требования к школе за колючей проволокой те же, что и к обычной средней школе. Васильев добивается их пересмотра и отказа от "уравниловки". Для изоляторов надо узаконить поддерживающую форму обучения, убежден он. В школах сегодня "подушевое" финансирование. Вплоть до решения суда деньги на обучение перечисляются в учебное заведение, в котором подросток учился, а школа при ИК-18 может рассчитывать только на дополнительные средства. Сегодня на уровне управления образования Магнитогорска проблема решена, и деньги еще до вынесения приговора передают школе на зоне. Но в изоляторе содержатся подростки со всего региона, и апеллировать надо к правительству Челябинской области.

Из года в год снижается уровень образования подследственных и заключенных. Если раньше обучение шло с восьмого класса, то сегодня уже с седьмого. И директор ищет возможность пересмотреть устав школы с тем, чтобы открыть пятый класс. Впору уже и о начальной школе подумать: 10 заключенных в возрасте до 30 лет не умеют ни читать, ни писать, двое таких же в изоляторе. Но ни закон, ни устав школы этого не позволяют, да и педагоги не владеют методиками начального обучения. Знают об этом и в областном министерстве образования, но решение возможно только на федеральном уровне. Это еще и вопрос финансирования. А оно, увы, идет по остаточному принципу, хотя в последние три года несравненно улучшилось.

Кстати, закон не обязывает руководство СИЗО заниматься обучением находящихся под следствием несовершеннолетних. Но в Магнитке не стали доказывать, что условий для этого нет, открыли учебный и компьютерный классы. Подростки учатся практически с первого дня. Пребывание в изоляторе может затянуться на полгода, а то и больше, так зачем терять время? К тому же учеба поддерживает моральный дух временно пребывающих в изоляторе. Заместитель начальника Магнитогорского СИЗО по кадрам Вячеслав Тептеев видит положительные изменения в своих подопечных: с ними легче работать.

Есть чем гордиться

ИК N 18 - единственная колония в Челябинской области, имеющая три лицензированных компьютерных класса. Осужденных обучают компьютерной грамотности. Курсы по информатике шли факультативно, сейчас в школьной программе. Выпускники получают свидетельство о том, что являются пользователями ПК. Да и преподавание ряда предметов идет с использованием компьютера.

Предмет особой гордости заключается в том, что все 13 педагогов - мужчины. Таково требование закона. Коллектив стабильный и значительно помолодевший за последнее время. Недавно в школу пришел педагог, имеющий звание заслуженного учителя школы РФ. Три педагога имеют высшую категорию, четверо - первую. Обучающиеся из числа осужденных знают, что учителя у них очень достойные. И это тоже воспитательный момент.

К сожалению, после освобождения далеко не все продолжают учиться. Многое зависит от того, как примет вчерашнего заключенного общество. Готово ли оно вслед за сотрудниками колонии и педагогами увидеть в нем оступившегося человека и дать шанс вернуться к нормальной здоровой жизни?

На 1 сентября школа насчитывала 412 учащихся. К концу учебного года эта цифра изменится: у кого-то закончится срок, а кто-то со скамьи подсудимых отправится отбывать наказание в другие исправительные учреждения. А на выпускном мероприятии директор поздравит ребят с получением аттестата об образовании и скажет:

-- В школе выпускникам обычно говорят: мы вас всегда ждем и будем рады вас видеть. Мое самое главное пожелание, чтобы вы никогда больше не возвращались в нашу школу!

Из тюрьмы - с дипломом

На базе школы работают две учебные вузовские площадки - МаГУ и Современной гуманитарной академии. Шесть человек заканчивают третий курс МаГУ, так сказать, "без отрыва от производства". А всего в вузах учатся 28 осужденных. Форма обучения - дистанционная. СГА предоставила компьютерную технику и программное обеспечение. Вузовские педагоги говорят, что работы осужденных не хуже, а порой лучше работ других студентов, обучающихся заочно.

Пятеро выпускников из числа осужденных готовятся к сдаче ЕГЭ, чтобы поступить в вуз в этом году.

На Урале это первый подобный опыт. Он признан передовым и рекомендован к распространению.

Комментарии
Комментариев пока нет