Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книга на парте

09.02.2010
Стоимость школьных учебников год от года растет, хотя книг выпускают в достаточном количестве.

Стоимость школьных учебников год от года растет, хотя книг выпускают в достаточном количестве.

На днях Министерство образования и науки РФ утвердило списки учебников, по которым нужно учить детей в школе. Эта ежегодная процедура проходит пятый раз - после экспертизы учебной литературы. Качество ее оценивают специалисты из Российской академии наук, Российской академии образования и других научных организаций. В нынешних списках - четыре перечня. Два - для обычных школ, два - для коррекционных учреждений. Учебники получили грифы «рекомендовано» или «допущено». В чем разница? Лишь в том, что министерство допускает учебник в школы, если он новый и проходит экспертизу впервые. А гриф «рекомендовано» - для тех, кто проходил ее уже ранее.

Что изменилось в этом году? Количество учебников снова выросло. На 2010/2011 учебный год школам предлагают список из 1470 наименований.

Для сравнения: в прошлогоднем списке было 1303, а в позапрошлом - 1101. Тенденция к увеличению очевидна. Многих педагогов это пугает. Как сориентироваться в безбрежном море учебной литературы? Что выбрать? А родителей огорчают прежде всего цены. Они растут год от года, как и количество наименований. Средняя стоимость одного учебника составляет сегодня 200-300 рублей, в течение года школьнику требуется примерно 12-15 учебников. В условиях кризиса семье все труднее обеспечивать детей учебниками. Могут ли родители рассчитывать на помощь в приобретении учебников в новом году?

Право - за большинством

В областном бюджете на приобретение учебников заложено 40 миллионов рублей. Эти деньги не обеспечат всей потребности в книгах. Каким образом распределят деньги и что приобретут в первую очередь? Рассказывает начальник управления общего образования министерства образования и науки области Татьяна Абрамова:

- Мы собираем заявки с муниципалитетов. И покупаем наиболее востребованные учебники, чтобы обеспечить ими как можно больше детей.

Предпочтение, по словам Татьяны Владимировны, отдают учебникам с грифом «рекомендовано», ведь они уже опробованы. С грифом «допущено» книги тоже попадают в школу, если они бесплатные. Издательства, чтобы укрепиться на рынке образовательных услуг, предлагают порой опробовать свои учебники безвозмездно.

Больше всего книг закупается для начальной школы.

Министерство образования и науки советует учителям выбирать учебники одного автора. Если преподаватель начал обучать ребенка, к примеру, по системе Занкова, то по учебникам этого же автора нужно учить детей и дальше. Одному педагогу близка система Виноградовой, другому - Бунеевой, и так по каждой параллели. Никакого запрета нет, выбирайте, но не на год, а на весь курс обучения.

По мнению Татьяны Абрамовой, у учителя должен быть выбор. А сделать его помогут учителю на курсах повышения квалификации.

По принципу взаимовыручки

По мнению педагога из Миасса Натальи Каменковой, победителя конкурса «Учитель года России-2008», учебники подорожали не просто по причине накруток. Изменилось качество полиграфии, книги стали отвечать нормам по весу и по печати. В школы пришло новое поколение учебников. Но Наталья Владимировна согласна, что современная учебная литература не всем родителям по карману.

Как решает школа эту проблему? Она помогает родителям в приобретении хорошо сохранившегося, но уже не нового учебника. Если он есть в школьной библиотеке, то выдает его бесплатно. Если книги нет, ее покупают по сниженной стоимости у своих же учеников, уже отзанимавшихся по этому учебнику. Поэтому без учебника никто из детей не остается.

Сколько вы тратите на покупку учебников?

Алена Бокова, мать первоклассника:

- Нам повезло - в школе без всякой оплаты выдали все учебники и рабочие тетради. Общаясь с другими мамами, я знаю, что они платят за учебники с первого класса. И суммы, по моему доходу, немалые.

Ирина Юрьева, служащая:

- Мы только что приступили к сбору денег на учебники для второго класса. Стоимость одного комплекта - две тысячи рублей, не считая учебника английского языка. Нам его обещали выдать бесплатно. Закупает книги школа, что очень удобно для родителей. Во-первых, она это делает заранее (к концу августа учебники подорожают в два-три раза). Во-вторых, родителям не нужно искать книги по всему городу. В прошлом году я набегалась. Обзванивала магазины, ездила из одного района города в другой.

Расходы, по нашему мнению с мужем, большие, но необходимые. Что делать? Кризис, все дорожает.

Сергей Федотов, менеджер:

- Я ежедневно веду запись своих расходов, поэтому скажу все точно. За учебники в прошлом году мы заплатили 1360 рублей, но нам зачли стоимость учебников, которые мы сдали в школьную библиотеку. А так было бы дороже. И это еще не вся статья расходов. 380 рублей - за рабочие тетради, 700 рублей - за охрану школы, 3000 - взнос за переход в среднее звено, 250 - на праздник по окончанию учебного года. Вот во что нам обходится обучение в школе. Я уже не говорю об одежде и комплекте школьных принадлежностей.

Марина Лопатина, мать-одиночка:

- Для меня покупка учебников - катастрофа. В прошлом году вернулись из отпуска, денег не было вообще, а от цен на книги в глазах потемнело. Одна рабочая тетрадь стоит 120 рублей. Как вышла из ситуации? Купила бывшие в употреблении за полторы тысячи рублей. А летом эти учебники, наверное, выбросим: некому отдать. Все учатся по разным программам.

Почему не сделают, как было раньше? Все занимались по одним и тем же учебникам. Сейчас Литва к такой системе вроде бы возвращается. И правильно делает. Ведь это бьет не только по нашему карману. Столько бумаги переводят, просто жуть.

Комментарии
Разве педагог из Миасса победитель конкурса 2008 года7 В 2009 победила учительница из Магнитогорска. Выходит, мы два года подряд лучшие, или опять журналисты напутали?
Родитель
09.02.2010 15:22:50
Соглашусь с матерью-одиночкой Мариной Лопатиной. Один стандартный для всех комплект учебников, но по фиксированно низкой цене - это разумное решение и для школ, и для родителей. Только немного удивило в этой реплике, что женщина нашла деньги съездить в отпуск, а на учебники ребенку истратила то что осталось.
Н.П.
09.02.2010 16:32:09
Напутали как всегда
Сапожко Ангелина
06.10.2014 22:17:26