Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Книга на парте

10.02.2010
Стоимость школьных учебников год от года растет, хотя книг выпускают в достаточном количестве

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На днях Министерство образования и науки РФ утвердило списки учебников, по которым нужно учить детей в школе. Эта ежегодная процедура проходит пятый раз - после экспертизы учебной литературы. Качество ее оценивают специалисты из Российской академии наук, Российской академии образования и других научных организаций. Учебники получили грифы "рекомендовано" или "допущено". В чем разница? Лишь в том, что министерство допускает учебник в школы, если он новый и проходит экспертизу впервые.

Стоимость школьных учебников год от года растет, хотя книг выпускают в достаточном количестве

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На днях Министерство образования и науки РФ утвердило списки учебников, по которым нужно учить детей в школе. Эта ежегодная процедура проходит пятый раз - после экспертизы учебной литературы. Качество ее оценивают специалисты из Российской академии наук, Российской академии образования и других научных организаций. Учебники получили грифы "рекомендовано" или "допущено". В чем разница? Лишь в том, что министерство допускает учебник в школы, если он новый и проходит экспертизу впервые. А гриф "рекомендовано" - для тех, кто проходил ее уже ранее.

Что изменилось в этом году? Количество учебников снова выросло. На 2010/2011 учебный год школам предлагают список из 1470 наименований. Для сравнения: в прошлогоднем списке было 1303, а в позапрошлом - 1101. Тенденция к увеличению очевидна. Многих педагогов это пугает. Как сориентироваться в безбрежном море учебной литературы? Что выбрать? А родителей огорчают прежде всего цены. Они растут, как и количество наименований. Средняя стоимость одного учебника составляет сегодня 200-300 рублей, в течение года школьнику требуется примерно 12-15 учебников. В условиях кризиса семье все труднее обеспечивать детей учебниками. Могут ли родители рассчитывать на помощь?

Право - за большинством

В областном бюджете на приобретение учебников заложено 40 миллионов рублей. Эти деньги не обеспечат всей потребности в книгах. Каким образом распределят деньги и что приобретут в первую очередь? Рассказывает начальник управления общего образования министерства образования и науки области Татьяна Абрамова:

-- Мы собираем заявки с муниципалитетов. И покупаем наиболее востребованные учебники, чтобы обеспечить ими как можно больше детей.

Предпочтение, по словам Татьяны Владимировны, отдают учебникам с грифом "рекомендовано", ведь они уже опробованы.

Больше всего книг закупается для начальной школы.

Министерство образования и науки советует учителям выбирать учебники одного автора. Если преподаватель начал обучать ребенка, к примеру, по системе Занкова, то по учебникам этого же автора нужно учить детей и дальше. Одному педагогу близка система Виноградовой, другому - Бунеевой, и так по каждой параллели. Никакого запрета нет, выбирайте, но не на год, а на весь курс обучения.

По мнению Татьяны Абрамовой, у учителя должен быть выбор. А сделать его помогут учителю на курсах повышения квалификации.

По принципу взаимовыручки

По мнению педагога из Миасса Натальи Каменковой, победителя конкурса "Учитель года России-2008", учебники подорожали не просто по причине накруток. Изменилось качество полиграфии, книги стали отвечать нормам по весу и по печати. В школы пришло новое поколение учебников. Но Наталья Владимировна согласна, что современная учебная литература не всем родителям по карману.

Как решает школа эту проблему? Она помогает родителям в приобретении хорошо сохранившегося, но уже не нового учебника. Если он есть в школьной библиотеке, то выдает его бесплатно. Если книги нет, ее покупают по сниженной стоимости у своих же учеников, уже отзанимавшихся по этому учебнику. Поэтому без учебника никто из детей не остается.

Сколько вы тратите на покупку учебников?

Алена БОКОВА, мать первоклассника:

-- Нам повезло - в школе без всякой оплаты выдали все учебники и рабочие тетради. Из разговоров с другими мамами я знаю, что они платят за учебники с первого класса. И суммы, по моему доходу, немалые.

Ирина ЮРЬЕВА, служащая:

-- Мы только что приступили к сбору денег на учебники для второго класса. Стоимость одного комплекта - две тысячи рублей, не считая учебника английского языка. Нам его обещали выдать бесплатно. Закупает книги школа, что очень удобно для родителей. Во-первых, она это делает заранее (к концу августа учебники подорожают в два-три раза). Во-вторых, родителям не нужно искать книги по всему городу. В прошлом году я набегалась. Обзванивала магазины, ездила из одного района города в другой.

Расходы, по нашему с мужем мнению, большие, но необходимые. Что делать? Кризис, все дорожает.

Сергей ФЕДОТОВ, менеджер:

-- Я ежедневно веду запись своих расходов, поэтому скажу все точно. За учебники в прошлом году мы заплатили 1360 рублей, но нам зачли стоимость учебников, которые мы сдали в школьную библиотеку. А так было бы дороже. И это еще не вся статья расходов. 380 рублей - за рабочие тетради, 700 рублей - за охрану школы, 3000 - взнос за переход в среднее звено, 250 - на праздник по окончанию учебного года. Вот во что нам обходится обучение в школе. Я уже не говорю об одежде и комплекте школьных принадлежностей.

Марина ЛОПАТИНА, мать-одиночка:

-- Для меня покупка учебников - катастрофа. В прошлом году вернулись из отпуска, денег не было вообще, а от цен на книги в глазах потемнело. Одна рабочая тетрадь стоит 120 рублей. Как вышла из ситуации? Купила бывшие в употреблении за полторы тысячи рублей. А летом эти учебники, наверное, выбросим: некому отдать. Все учатся по разным программам.

Почему не сделают, как было раньше? Все занимались по одним и тем же учебникам. Сейчас Литва к такой системе вроде бы возвращается. И правильно делает. Ведь это бьет не только по нашему карману. Столько бумаги переводят, просто жуть.

Комментарии
Комментариев пока нет