Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Искусство продавать искусство

19.01.2010
В Союзе художников Челябинска открыли  свою галерею

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

В пятницу в Челябинске в Выставочном зале Союза художников открылась стационарная галерея. Это попытка  челябинских адептов красок и кисти решить главную проблему своей профессии.

Во времена СССР членство в Союзе художников было признанием того, что ты профессионал. Даже не так: вне корочек человек переставал быть деятелем искусства и становился тунеядцем. Но возможность получить такой документ была.

В Союзе художников Челябинска открыли свою галерею

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

В пятницу в Челябинске в Выставочном зале Союза художников открылась стационарная галерея. Это попытка челябинских адептов красок и кисти решить главную проблему своей профессии.

Во времена СССР членство в Союзе художников было признанием того, что ты профессионал. Даже не так: вне корочек человек переставал быть деятелем искусства и становился тунеядцем. Но возможность получить такой документ была. Была и профессия. Сегодня в законодательстве не существует понятия "художник", а Союз художников стоит где-то рядом с рыболовами-любителями или обществом филателистов. А раз нет юридического статуса, нет и нормальных условий для экономического функционирования: проще говоря, неясно, как, кому и по каким законам продавать картины. Государство не только не помогает организовать этот рынок, но и не создает юридической базы для того, чтобы его организовал кто-то другой.

Местный Союз художников решил попытаться. Конечно, покупатели картин челябинских творцов есть. Но художники уверены, что могли бы найти куда больше состоятельных почитателей своего таланта, если бы те просто смогли увидеть их работы. Таким образом, много лет назад была задумана и открыта на днях галерея: это экспозиция, которую можно не просто посмотреть, но и сразу приобрести понравившийся объект искусства.

В трех хорошо отремонтированных выставочных залах расположились работы 30 художников. Представлены далеко не все члены союза. Но выставку планируется постоянно обновлять. Экспозиция оставляет благоприятное впечатление разнообразием художественных техник и тематики. К примеру, сразу у входа в первый экспозиционный зал расположились работы Геннадия Жихарева, на которых поселились мифологические существа - "Часы заводящая", "Вышивающая солнце" и вечные спутники художника "Его подсолнухи и Муза". А пройди несколько шагов от этих мистических солнечных картин, и встретится "ЧТЗ. Улица Заводская" Василия Подгорного, точно такая, по какой сегодня можно пройти и увидеть воочию. Здесь реалистические, блещущие синевой картины Анатолия Пастухова и осенние пейзажи Дмитрия Сурина сочетаются с абстрактными работами Владимира Мишина и Павла Ходаева. Среди картин мастеров с многолетним стажем достойное место заняла работа двух самых молодых художников союза - братьев Александра и Дмитрия Первишиных с почти кэрроловским названием "Много неясного в странной стране, можно запутаться и заблудиться. Здесь по дорогам разные истории скитаются".

Искусствовед Нина Ворошнина поделилась профессиональными впечатлениями: "Этой выставки все ждали так долго. Конечно, она важна и для города, и для художников: себя показывать нужно обязательно, ведь никто святым духом не питается. Картины интересные и авторы - люди талантливые и заслуженные. Прекрасные выставочные залы с грамотным цветом стен.

Однако выставка бедная. Это проблема организаторов: почему представили так мало работ? Ведь каждому художнику есть что предложить на экспозицию. Огромные пространства стен пустуют. Везде можно повесить еще минимум по ряду картин. Мне повезло: я видела замечательные экспозиции в Эстонии, Латвии, Польше, Париже, Амстердаме, Брюсселе. Знали бы вы, как там эстетично развешивают картины вдоль лестницы! Здесь галерея не использована и вполовину, еще и три пустых веревочных крепления портят вид. Организация местечковая. Картина должна быть не только талантливо написана (с этим проблем нет), но и грамотно подана. Хотелось бы пожелать организаторам галереи большей "насмотренности" и интереса к экспозиции".

"Выстрелит" или нет эта задумка с галереей, пока не ясно. Однако однозначно хорош подход челябинского Союза художников - взрослый, самостоятельный, когда, как в бизнесе, за свое дело ответственность взята на себя, а не переложена на силы со стороны или, точнее, сверху.

Комментарии
Комментариев пока нет