Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

У кормильцев - юбилей

19.01.2010
За 75 лет своего существования Чебаркульский район доказал, что умеет преодолевать трудности

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

На гербе района изображены золотой токующий глухарь и хлеб с серебряной солонкой. Основные цвета - зеленый и красный - символизируют богатый животный мир, труд и красоту жителей. Кризис несколько "смазал" карту успехов, как и качество жизни сельчан. Но не исчезли ни талантливые люди, ни полезные дела, ни стремление жить лучше.

День рождения района сельчане праздновали в клубах, школах, на предприятиях.

За 75 лет своего существования Чебаркульский район доказал, что умеет преодолевать трудности

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

На гербе района изображены золотой токующий глухарь и хлеб с серебряной солонкой. Основные цвета - зеленый и красный - символизируют богатый животный мир, труд и красоту жителей. Кризис несколько "смазал" карту успехов, как и качество жизни сельчан. Но не исчезли ни талантливые люди, ни полезные дела, ни стремление жить лучше.

День рождения района сельчане праздновали в клубах, школах, на предприятиях. Основное юбилейное торжество прошло во дворце культуры "Мечта" в селе Кундравы. Поздравить тружеников села и выразить им благодарность приезжали представители минсельхоза, правительства области, гости из других районов.

Ими гордится район

Село Варламово подарило стране писательницу Лидию Сейфуллину. Село Малково - кинорежиссера Сергея Герасимова. Борис Красноперов создал в Кундравах единственный в России районный музей истории и культуры имени Герасимова, где представлены уникальные документы о жизни и деятельности крупнейшего советского кинорежиссера. А сколько талантов открыл традиционный Бажовский фестиваль народного творчества! Зародившись на земле Чебаркульского района, он достиг статуса всероссийского. Район вырастил чемпионку мира по гиревому спорту Ксению Дедюхину. В Тимирязево живут и учатся победители социального проекта "Школа самообеспечения". В Варламово, Травниках, Тимирязево созданы прекрасные народные хоры. Лучшая в области сельская детская школа искусств - тоже в поселке Тимирязевский. Три школы включены в список лучших в России. Президентскими грантами награждены Травниковская и Шахматовская школы. В сотне лучших дошкольных учреждений области - детсады деревень Боровое, Звягино, села Кундравы, поселка Тимирязевский. Они стали обладатели губернаторских грантов.

Люди прославляют свою малую родину трудом и талантом, а как она о них заботится? За последнюю пятилетку новоселье справили почти сто семей, получивших безвозмездные субсидии в рамках федеральной программы. Сотня многоквартирных домов капитально отремонтирована. В дома почти 2000 семей, прежде всего деревенских, пришел природный газ. В Звягино и Шахматово выросли газовые котельные. По капитально отремонтированным дорогам могут теперь ездить жители деревень Верхние Караси, Сарафаново, Непряхино. В районе полностью сохранена социальная сфера. Нет ни одной библиотеки, требующей ремонта (а здешняя библиотечная система признана лучшей в области). В последнее время в район приехали 11 врачей. Их обеспечивают не только работой, но и жильем. В Шахматово, Бишкиле, Кундравах и Филимоново скоро откроются офисы врача общей практики. Их в районе будет уже семь. Тут и там видны строительные краны. Возведены 24-квартирный дом в селе Травники, клубы и библиотеки в деревнях Коротаново и Темир, детские сады в селах Медведево и Большаково.

Чтобы не иссякли молочные реки

Одно из антикризисных мероприятий, осуществляемых в районе, - возрождение СПК "Кундравинский". Как уже писал "Челябинский рабочий", это хозяйство оказалось на грани банкротства из-за частой смены собственников, не желающих вникать в подробности производства. Для решения проблемы району пришлось привлечь тяжелую артиллерию в лице министерства сельского хозяйства и руководства области. СПК "Кундравинский" удалось спасти. Дела принял Владимир Александров, известный в Миассе как рачительный и толковый руководитель хозяйства "Черновское".

Из областного бюджета выделено 63 миллиона рублей для приобретения у горе-собственника СПК активов хозяйства. Почти из-под ножа вынули поголовье в четырех структурных подразделениях "Кундравинского", где есть молодняк. У отделений, расположенных в Половинке, Крыжановке, Большаково и Зауралово, открылось второе дыхание. Предприятию оказано содействие в выделении кормовых угодий, закреплении земель для развития молочной отрасли. Отмечено увеличение дойного стада: только за месяц надои выросли в полтора раза - с 7,7 до 10,7 литра на одну фуражную корову (год назад здесь надаивали всего пять литров). Увеличилось поголовье, растет и количество рабочих мест: например, в селе Половинка вместо 52 их стало 70. Охотно пошли работать в возрождающееся хозяйство жители сел Кундравы, Бутырки, Крыжановка. Весной, когда начнутся интенсивные полевые работы, потребуются дополнительные рабочие руки. Это очень важно для района, где работу найти не так-то просто. К людям возвращается уверенность хотя бы в сегодняшнем дне.

-- Мне нравится наш край, - говорит доярка Анна Ивановна Смирнова. - Люди хорошие, уходить на пенсию не собираюсь. Тем более что раньше приходилось таскать тяжелые ведра, а после установки современных молокопроводов работать стало гораздо легче. Довольна зарплатой и тем, что в хозяйстве наконец-то наступает стабильность.

-- В коровниках сделан капитальный ремонт, установлены евроокна, - рассказывает Любовь Юрьевна Гатиярова, жительница села Крыжановка. - У меня в группе 45 коров, каждая дает в среднем по 20 литров молока в день. Работа наладилась.

-- Штат не сокращали, зарплату платим вовремя, уверяет Александр Печенкин, бригадир Большаковского отделения. - Школа, садик, клуб, библиотека есть. Все у нас хорошо.

Умелые руки, таланты и деловые качества чебаркульцев оценены на выставке достижений социально-экономического развития области "Агро-2009". Золотых медалей удостоены СПК "Боровское" за производство целебного напитка - кумыса, а также научно-исследовательский институт сельского хозяйства - за разработку систем земледелия для хозяйств Челябинской области. По итогам выставки Чебаркульский район награжден дипломом и кубком.

Чебаркульский район создан в 1935 году. В его состав входят 9 сельских поселений, 56 населенных пунктов. В районе проживают 30 тысяч человек различных национальностей - русские, башкиры, татары, украинцы, мордва, белорусы, немцы и другие.

В 2009 году хлеборобы Чебаркульского района собрали 66,3 с лишним тысячи тонн зерна. 7 сельхозпредприятий по итогам года признаны лучшими в области по развитию животноводства.

В прошлом году построено 5 социально значимых объектов.

Комментарии
Комментариев пока нет