Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Починить унитаз, подробности здесь.
Увеличение губ нитями на http://ekb.youdo.com/beauty/cosmetology/lipaugmentation/thread/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь на трех лапах

19.01.2010
Животные-инвалиды имеют право на человеческую любовь

Марина КЛАЙН

Троицк

Хорошо родиться мопсом, лабрадором, спаниелем или любой другой породистой собакой. Еще лучше иметь богатую родословную, различные титулы. Тогда хозяева будут тебя холить и лелеять. А если всего этого у собаки нет, то ее ждет незавидная участь. Или то, что люди называют "собачьей жизнью" :

Жулькин

ангел-хранитель

В этот двор напротив Центрального рынка бедный пес забрел из ниоткуда.

Животные-инвалиды имеют право на человеческую любовь

Марина КЛАЙН

Троицк

Хорошо родиться мопсом, лабрадором, спаниелем или любой другой породистой собакой. Еще лучше иметь богатую родословную, различные титулы. Тогда хозяева будут тебя холить и лелеять. А если всего этого у собаки нет, то ее ждет незавидная участь. Или то, что люди называют "собачьей жизнью" :

Жулькин

ангел-хранитель

В этот двор напротив Центрального рынка бедный пес забрел из ниоткуда. В руки не давался, кормился тем, что подкидывали ему жильцы окрестных домов или прохожие. Приласкать бездомную овчарку было некому, но пес терпеливо ждал: может, найдутся старые хозяева или появятся новые, которым он будет служить верой и правдой. Но впереди собаку ждали тяжелые испытания. Однажды жильцы дома решили от приблудного пса избавиться Живодеры стреляли ночью, целясь бедному животному в самое сердце. Но промахнулись и попали в переднюю лапу. Со временем рана загноилась. Остается только догадываться, какие страдания пришлось испытать бедолаге.

-- Когда одна моя знакомая попросила осмотреть изуродованную собаку, мы приняли решение подлечить и выходить ее самостоятельно, - рассказывает Лариса Николаева, - ведь я по образованию - ветеринарный врач. Однако псу день ото дня становилось все хуже. Он погибал прямо на глазах. Я была категорически против предложения усыпить Жульку, так мы его звали между собой. И как только договорились со специалистами ветеринарной академии насчет операции, сразу же повезли песика туда. Вы не представляете, как сжалось мое сердце, когда я сказала: "Ну что, Жуля, давай в машину, поедем на операцию!" Собака, казалось, все поняла и сама забралась на заднее сиденье.

На кафедре хирургии Жульку осмотрели и пришли к выводу, что лапу придется полностью ампутировать. Ветеринары предупредили Ларису: после операции собаке нужен будет тщательный уход. Придется делать перевязки, ставить уколы, чтобы не было осложнений. Но Лариса приняла решение обязательно забрать Жульку к себе. Отступать не собиралась.

-- Мы понимали, каково будет псу без лапы. Но он оказался мужественным, терпеливым и очень умным, - рассказывает Лариса.- Конечно, в первые дни после операции было трудно и ему, и всем домашним. Во время болезни собаке пришлось вынести весьма мучительные процедуры. Но все трудности уже позади, рана затянулась, швы сняли. Мы уже выходим с Жулькой на прогулку.

После операции прошло несколько месяцев. Пес бегает на трех лапах, играет. Иногда даже совсем не заметно, что он калека. Собака признательна своим новым хозяевам и безмерно счастлива, когда ласковая рука ложится на ее косматую голову.

-- Ничего, - успокаивает пса Лариса, - все будет хорошо, ведь пес родился под счастливой звездой и у него есть свой ангел-хранитель.

Единственное, о чем попросила меня моя героиня, так это не фотографировать питомца. А заодно изменить в материале его имя: далеко не все знакомые одобрили поступок Ларисы.

Надежда на жизнь

Такая вот грустная история со счастливым концом о том, как бездомная собака нашла заботливых хозяев. Она заслуживает особого внимания, потому что собака стала калекой и в ее судьбе приняли участие многие люди.

-- Состояние Жульки было очень тяжелым. И хорошо, что нашлись сердобольные люди, которые вовремя привезли ее в нашу клинику, - говорит доцент кафедры хирургии и патоморфологии Уральской государственной академии ветеринарной медицины Елена Циулина. - Пришлось повозиться с четвероногим пациентом. Операция была сложной, длилась чуть больше двух часов и закончилась благополучно. Мы проводили ее вместе со старшим преподавателем кафедры Олегом Калашниковым, врачом-ординатором Андреем Колодним. С одной стороны, собака на трех лапах - напоминание о человеческой жестокости, а с другой, как оказалось, не все люди у нас страдают бессердечием.

На кафедру хирургии довольно часто обращаются владельцы домашних животных с просьбой оказать помощь их любимцам. Хирургические операции проводят самые разнообразные. По словам Елены Петровны, в последнее время над косметическими преобладают лечебные. Сложность представляет то, что животные, как и люди, проявляют различную чувствительность к препаратам. Всякий раз приходится находить к хвостатому пациенту индивидуальный подход. Животные, как и маленькие дети, не могут сказать, что у них болит. Но на кафедре хирургии работают не новички, а настоящие профессионалы. Случается, что в клинику привозят экзотических животных из передвижных зооцирков. Так, несколько лет назад троицкие айболиты спасли львицу Милу. Делали операцию ослу, лечили верблюда, обезьянок и даже удава.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Елена Петровна рассказала еще об одном случае проявления человеческого сострадания. Не так давно в клинике прооперировали пса Рыжика, отморозившего половые органы. А доставили его в академию две сердобольные женщины, которые навещают своего подопечного после операции по два раза на день. С одной из них, Реной Кинзерской, я встретилась.

-- Рыжик - наш любимец, - рассказала мне Рена Вильгельмовна. - Вот уже четыре года, как живет он в коллективных садах. Одна женщина привезла его и бросила там. И все это время каждый день в любую погоду мы с моей приятельницей Людмилой Георгиевной подкармливаем пса. Сын для него соорудил будку большую, да вот беда - не хочет он там жить. Потому и обморозился. Спасибо нашим ветеринарным врачам - операцию бесплатно сделали и на время Рыжика оставили в клинике. Теперь вот будем думать, куда дальше его пристраивать.

Пока мы беседуем, Рыжик, заботливо перевязанный теплой шалью, преданными глазами смотрит на Рену Вильгельмовну. А она за ним как за малым ребенком ухаживает: водички теплой в миску налила, подстилку перестелила. Достала из сумки баночки с супом и кашей:

-- Он у нас знаете каким джентльменом был: приведет двух "барышень" и ждет, когда мы их накормим, только потом сам кушал. Теперь о любовных похождениях ему придется забыть: Хорошо, что хоть жив остался. Да, мой хороший? Теперь главное, чтобы никаких осложнений не было.

Собачьи истории, как правило, заканчиваются печально. Выброшенные на улицу, выгнанные на старости лет из дома, рожденные в бездомной стае, они обречены на голодное существование, жестокое обращение или смерть. Две истории, поведанные сегодня мною, скорее исключение из правил. И что, скажут многие, это всего лишь собаки! Однако стоит задуматься над другим. Правильно заметила одна из героинь моего рассказа: общество, проявляющее жестокость и равнодушие к животным, никогда не будет добрым к людям.

P.S. Когда материал был уже готов к печати, Лариса Николаева дала согласие сфотографировать Жульку. Оказалось, что это не единственная спасенная ею собака. Сердобольная женщина выходила, а затем приютила изуродованного щенка, соседскую дворняжку:

-- Не могу пройти мимо страдающего животного, - говорит Лариса. - Жульку я уже никому не отдам, столько вместе всего пережили! Пока есть силы и возможности, буду выхаживать.

Комментарии
Комментариев пока нет