Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уволен по собственному нежеланию

19.01.2010
Врач Олег Баскаков считает, что потерял работу в поликлинике Сима из-за неприязни начальства и преследования за критику

Наталья УФИМЦЕВА

Сим

С формулировкой в трудовой

В феврале прошлого года из поликлиники города Сима был уволен гинеколог Олег Баскаков. С тех пор он пытается восстановиться на рабочем месте, поскольку уверен, что был лишен работы несправедливо. Свои обязанности исполнял добросовестно, жалоб на него от больных не поступало. А причиной увольнения считает критические замечания в адрес заместителя главврача Симской городской больницы Людмилы Захаровой, которая руководит поликлиникой. Баскаков пенял ей на недоплаты и приписки.

Врач Олег Баскаков считает, что потерял работу в поликлинике Сима из-за неприязни начальства и преследования за критику

Наталья УФИМЦЕВА

Сим

С формулировкой в трудовой

В феврале прошлого года из поликлиники города Сима был уволен гинеколог Олег Баскаков. С тех пор он пытается восстановиться на рабочем месте, поскольку уверен, что был лишен работы несправедливо. Свои обязанности исполнял добросовестно, жалоб на него от больных не поступало. А причиной увольнения считает критические замечания в адрес заместителя главврача Симской городской больницы Людмилы Захаровой, которая руководит поликлиникой. Баскаков пенял ей на недоплаты и приписки. Иной причины не было, полагает он.

Поводом для отстранения Баскакова от работы, как потом пояснила ему сама Людмила Захарова, послужили преждевременные уходы с работы. Действительно, досрочно закончив утренний прием, гинеколог оставлял кабинет и уходил, чтобы успеть на электричку до Миньяра. Там в поликлинике его тоже ждали многочисленные пациентки.

-- Поскольку в Миньяре нет своего специалиста-гинеколога, главврачом Ашинской городской больницы Ольгой Курчатовой (она руководит медучреждениями района. - Прим. авт.) и главврачом Симской горбольницы Ренатом Забировым со мной был заключен договор о работе по совместительству в Миньяре на ноябрь-декабрь 2008 года. Почему соглашение не было официально продлено на следующий год, я не понимаю, - недоумевает Олег Баскаков, - ведь необходимость моей работы в Миньяре сохранялась.

Баскаков мотался по электричкам, успевал помочь больным и в Симе, и в Миньяре. Но однажды его пригласили к начальству на ковер и выдали трудовую книжку. Она была испачкана некрасивой записью, порочащей профессиональную честь доктора, - "за систематическое неисполнение обязанностей:"

-- В течение четырех месяцев три дня в неделю Баскаков уходил с работы, когда хотел: в 12 дня, в половине первого. А рабочий день у него длится 7,4 часа, то есть до 15.42, - говорит заместитель главного врача Симской горбольницы Людмила ЗАХАРОВА. - На ноябрь-декабрь 2008 года существовал устный договор между главными врачами Ашинской и Симской городских больниц о его работе по совместительству в Миньяре, а на 2009 год никакого соглашения не было. Куда уезжал Баскаков, я не знаю. Поэтому было принято решение о его увольнении.

-- Получается, одни и те же действия в 2008 году не считались нарушением, а с января 2009 года оказание мной медицинской помощи в Миньярской больнице стало расцениваться руководством нашей больницы как неисполнение обязанностей по неуважительной причине, - возмущается Олег Баскаков.

Что есть патронаж?

Олег Баскаков подал заявление в суд и проиграл процесс. Кассационная инстанция оставила решение местного суда в силе. Не помогла и надзорная жалоба в президиум областного суда. Решение Ашинского городского суда оставили без изменения, поскольку увольнению предшествовали взыскания - докладные Людмилы Захаровой на имя начальства, а все документы были выданы в положенные сроки.

-- Меня уволили 25 февраля, а на следующий день я еще работал: назначал лечение, ставил свою подпись на рецептах, в регистратуре выписывались статистические талоны на мое имя, - недоумевает Баскаков. - А докладная была написана задним числом.

Как полагает адвокат уволенного врача Александр Галков, Баскаков вовсе не нарушал закона. Поскольку он вел амбулаторный прием, согласно нормам трудового законодательства (постановление правительства от 14 февраля 2003 года), имел право на сокращенный рабочий день, всего 33 часа в неделю. А в Симской поликлинике он работал больше положенного по закону времени. При этом локальные (по месту работы) трудовые соглашения не должны ущемлять прав граждан, преимущественное значение имеет трудовое законодательство.

Кассационная инстанция привела контраргумент, отметив, что Олег Баскаков не оспаривал трудовой договор, по которому его рабочая неделя составляет 40 часов.

-- Пытался оспорить, обратившись к инспектору по труду, но мне было сказано, что я смогу обратиться в суд, если меня уволят, - парирует Баскаков.

Суды ссылаются на показания Людмилы Захаровой, согласно которым три дня в неделю уволенный гинеколог не осуществлял патронаж - наблюдение родивших женщин на дому.

-- Но патронаж не является стационарной помощью, это часть амбулаторного приема, - замечает Баскаков.

Действительно, в законе есть четкое деление на стационарную и амбулаторную помощь, но понятие патронажа отдельно не определяется. Разумеется, женщины находятся не на больничной койке, а дома. Но относится посещение на дому к дополнительной работе или входит в основное рабочее время, непонятно. Это один из примеров неустранимых неясностей в законах, которые, кстати, положено трактовать в пользу гражданина. Ведь если патронаж - это сверхурочный труд, за него положена дополнительная оплата, а врач имел лишь твердую ставку.

Оплата не по адресу?

Примечателен один нюанс. В перерыве между заседаниями город-ского суда к Олегу Баскакову подошел представитель местной прокуратуры и провел неофициальную беседу, предложив согласиться на увольнение по собственному желанию.

-- Мне сказали: "Как же вы будете с Людмилой Сергеевной работать после того, что о ней написали?" - вспоминает гинеколог.

Поясним: речь идет о документах, направленных жителями Сима на имя депутата областного Законодательного Собрания Вячеслава Матвеева. Он переадресовал их областным инстанциям - мин-здраву, прокуратуре и ФОМСу. В жалобах шла речь о финансовых нарушениях, недостаточном питании и медикаментозном обеспечении пациентов в Симской городской больнице и ее подразделении - поликлинике.

-- Я писал о том, что в 2007 году не получил более 6000 рублей за дополнительную диспансеризацию работающих. Значит, жалоба пришла из области в Ашу, в местную прокуратуру, но факты так и не были проверены? - недоумевает Олег Баскаков.

Однако проверки проводились. И местной прокуратурой, и Челябин-ским областным Фондом обязательного медицинского страхования. Обе - с подачи областного депутата Вячеслава Матвеева. Комиссия ФОМС выяснила: действительно, рацион больных был недостаточным по калориям, медикаментов в больнице не хватало. Положение исправили. Что касается выплат за диспансеризацию, комиссия сослалась на приказы главврача Симской горбольницы, согласно которым Олег Баскаков получил все причитавшиеся ему суммы.

-- Все деньги ему вернули, - утверждает Людмила Захарова, - хотя он и не работал.

-- Этих денег я так и не увидел, их почему-то отдали акушерке, - возмущен Баскаков. - Кроме того, за стоявших у меня на учете беременных женщин отчисления с их родовых сертификатов также получил другой врач.

-- Во время отпуска Баскакова всю работу за него выполняла врач-гинеколог Рамиля Аббасзаде, она и получила причитавшиеся ей суммы, - пояснила главврач поликлиники.

-- Как это понимать? - возмущается председатель общественной организации "Защита прав рабочих и служащих" Сергей Шалупов, в числе других подписавшийся под жалобами. - Почему проверяющие из ФОМСа ограничились лишь объяснениями руководства больницы, а ни один из заявителей не был вызван?

Мосты сожжены

Своим последующим поведением, признается Олег Баскаков, он отрезал себе путь на бывшее рабочее место - в кабинет гинеколога Симской поликлиники. Мосты были окончательно сожжены примерно через три месяца после его увольнения - в апреле прошлого года.

Тогда Олег Владимирович случайно оказался свидетелем одного неприятного происшествия. Зайдя в городской магазин, он увидел, как некий "покупатель", нахватав товаров, двинулся напролом через кассу, даже не думая платить. Продавщица преградила грабителю дорогу. Тот повалил ее и начал душить. Баскаков, узнав в потерпевшей свою беременную пациентку, бросился ей на помощь и стал оттаскивать взбесившегося вора. Преступник был задержан милицией и предстал перед судом. На процессе врач выступал основным свидетелем, и преступник получил реальный срок - два года.

Но дело в том, что пытался ограбить магазин и придушить беременную женщину Сергей Захаров - сын бывшей начальницы Олега Баскакова. За полгода до этого, кстати, Сергей ударил ножом человека, нанеся ему тяжкие телесные повреждения. Но в тот раз он остался на свободе.

Как пишут в жалобах жители провинциального городка, квалифицированные специалисты зачастую бегут из Симской городской больницы по собственному желанию. Причина этого - личные качества главврача поликлиники. Но в ответе областной прокуратуры Вячеславу Матвееву читаем: "Захарова Л.С. по уровню образования и квалификационным характеристикам занимаемой должности соответствует:"

Комментарии
Комментариев пока нет