Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каменная симфония Александра Маторы

19.01.2010
Вчера в Магнитогорске открылась очередная выставка нагайбакского коллекционера

Нелли УМАРОВА

Магнитогорск

Каждый раз открытие новой экспозиции камней и минералов из собрания жителя села Фершампенуаз Александра  Маторы магнитогорцы воспринимают как откровение. Сотрудники картинной галереи, где обычно проходят выставки, считают Александра Максимовича своим давним знакомым. Как отмечают специалисты, его коллекция камней и минералов не имеет аналогов в России.

Александр Максимович не помнит, когда увлекся камнями: то ли в детстве, когда на горных отвалах собирал красивые камушки, то ли в зрелом возрасте, когда в качестве горного инженера-спасателя он побывал в разных уголках страны.  Эти командировки и путешествия укрепили его в желании узнать как можно больше об истории своего края.

Вчера в Магнитогорске открылась очередная выставка нагайбакского коллекционера

Нелли УМАРОВА

Магнитогорск

Каждый раз открытие новой экспозиции камней и минералов из собрания жителя села Фершампенуаз Александра Маторы магнитогорцы воспринимают как откровение. Сотрудники картинной галереи, где обычно проходят выставки, считают Александра Максимовича своим давним знакомым. Как отмечают специалисты, его коллекция камней и минералов не имеет аналогов в России.

Александр Максимович не помнит, когда увлекся камнями: то ли в детстве, когда на горных отвалах собирал красивые камушки, то ли в зрелом возрасте, когда в качестве горного инженера-спасателя он побывал в разных уголках страны. Эти командировки и путешествия укрепили его в желании узнать как можно больше об истории своего края. А когда этой информации (впрочем, как и сведений о каждом собранном экспонате) стало через край, в 1995 году в селе Фершампенуаз при поддержке районных властей он открыл Дом камня. Посетители частного музея поражаются тому, какое количество уникальных образцов собрано под одной крышей. Необычными минералами усеяны и двор, и каждый квадратный метр двухэтажного коттеджа семьи Матора.

Его камни - живые существа. Чтобы увидеть их красоту, мало одного взгляда. О каждом их них Александр Максимович слагает не просто легенды и сказы. Он и музыку подбирает, и обрабатывает камень. А место, где расположился его музей, называет страной Нагайбакией.

В открывшейся вчера экспозиции привлекает коллекция агатов. Эти камни поражают воображение разнообразием цветов и оттенков. Кроме агатов посетители смогут увидеть образцы сердолика, кристаллы горного хрусталя, декоративные композиции из камней. А настоящим украшением экспозиции станет 50-килограммовая жеода аметиста, которая является гордостью коллекционера. Не зря в Нагайбакском районе шутят: мол, кладовым Маторы может позавидовать сама Хозяйка Медной горы.

Комментарии
Комментариев пока нет