Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральцы - особый сплав

19.01.2010
В Челябинске "Светлое прошлое" отметило очередных лауреатов народной премии

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Пароль - "Челябинск"

--  Я 10 лет не была в родном Челябинске. А ощущение, как будто ненадолго уезжала на сборы и теперь снова дома, - взволнованно поделилась своими впечатлениями олимпийская чемпионка, призер многих мировых чемпионатов по конькобежному спорту Светлана Бажанова.

Журналисты, приглашенные на пресс-конференцию по случаю предстоящей церемонии "Светлого прошлого", услышали и другие откровения лауреатов премии и почетных гостей.

Владимир Попов, ученый, доктор философских наук:

--  Сердце щемит от ностальгии. В Челябинске все было первым в моей судьбе: и первая любовь, и первые жизненные университеты.

В Челябинске "Светлое прошлое" отметило очередных лауреатов народной премии

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Пароль - "Челябинск"

-- Я 10 лет не была в родном Челябинске. А ощущение, как будто ненадолго уезжала на сборы и теперь снова дома, - взволнованно поделилась своими впечатлениями олимпийская чемпионка, призер многих мировых чемпионатов по конькобежному спорту Светлана Бажанова.

Журналисты, приглашенные на пресс-конференцию по случаю предстоящей церемонии "Светлого прошлого", услышали и другие откровения лауреатов премии и почетных гостей.

Владимир Попов, ученый, доктор философских наук:

-- Сердце щемит от ностальгии. В Челябинске все было первым в моей судьбе: и первая любовь, и первые жизненные университеты.

Владимир Гундарцев, олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону:

-- Родился я в Сатке, и хотя большую часть жизни прожил в столице, всегда и всем говорю: "Я - уралец".

Евгений Конопелькин, Герой России, полковник Вооруженных сил РФ:

-- А я из Аши. Радуюсь каждой возможности побывать на малой родине. Счастлив, что земляки оказали мне честь быть награжденным такой особой премией.

Сергей Плотов, актер, режиссер, сценарист:

-- Моя родина - Омск, но 19 лет жил и работал в Челябинске. Мне нравится идея "Светлого прошлого". Ведь настоящее мы в суете не замечаем, а будущее туманно. По сути, только прошедшее истинно значимо.

Федор Новоселов, российский военачальник, адмирал:

-- Не так уж много лет провел я в Челябинской области, где трудился в оборонном комплексе. Очень нравился моей семье Южный Урал, но пришлось уехать. Однако связь не прервалась. Более 30 лет взаимодействую с предприятиями оборонного комплекса Челябинской области. Известно, как велико их значение для страны. За что великое спасибо южноуральцам. А опыт "Светлого прошлого" надо по всей стране пропагандировать!

Арина Шарапова, телеведущая и соведущая Олега Митяева на церемонии:

-- Идея отличная. Пусть все гордятся своей малой родиной. Не понимаю тех, кто, перебравшись в Москву, стыдливо скрывает, что родился на периферии. "Светлое прошлое" должно быть в каждом городе.

Геннадий Хазанов, народный артист России:

-- Ровно 40 лет назад, когда я состоял в штате оркестра Утесова, меня впервые пригласили в Челябинск с гастролями. Однако пришлось на сутки рвануть в Москву на концерт оркестра. Но там-то обязаловка, а в Челябинске - "свободный полет". И сюда я поспешил, словно на свидание. Мне еще и 25 лет не было. Слово "Челябинск" для меня как пароль из светлого прошлого.

Виктория Токарева, писатель:

-- 30 лет назад вышла пьеса "Взрослая дочь молодого человека". В ней есть персонаж из Челябинска, его все звали Челяба. Всегда знала, что здесь живут прекрасные, душевные и общительные люди, в чем меня убедил и ваш земляк Митяев. Он, мой сосед по даче, построил огромное помещение со столом, вмещающим 200 человек, чтобы устраивать посиделки с интересными личностями. Это его природное дарование - объединять людей. Поэтому мы все здесь и собрались.

Олег Митяев в который уж раз объяснил журналистам, что "запас" номинантов на премию вряд ли будет исчерпан.

-- Например, известный актер Ян Цапник - явный претендент на премию, только он все время занят на съемках. Кстати, Ингу Оболдину хоть еще раз награждай: она уже столько новых замечательных ролей сыграла. Да мы не волнуемся о судьбе проекта: земляки каждый год радуют новыми достижениями.

И Олег Митяев добавил свою коронную фразу:

-- Я всегда подозревал, что это объясняется радиацией.

Не поняв шутки, одна журналистка с обидой сказала:

-- Почему вы связываете количество дарований с этим явлением? Наш Еманжелинск - самый чистый город, а среди награжденных - его уроженцы, известные артисты Александр Фриш и Фридрих Липс. Жаль, что не смог приехать нынешний лауреат - всемирно известный певец Александр Ведерников, который провел детство и отрочество в Еманжелинске.

Митяев сгладил ситуацию:

-- Саша Фриш молодец. Давно живет за рубежом, но постоянно "раскручивает" свой родной город и много мероприятий там проводит. В этом мы с ним похожи.

Журналисты, не увидев среди участников пресс-конференции еще одного почетного гостя, заволновались:

-- А где же Дмитрий Певцов?

Но организаторы дали отдых звезде театра и кино. Накануне вечером на дружеских посиделках в отеле он много и от души пел для лауреатов.

Кентавры светлого прошлого

Сценический экранный образ синего почтового ящика с надписью "Светлое прошлое", влетающие в его щель конверты с именами лауреатов - трогательный символический намек на то, что письма памяти доходят по любому адресу.

Каких усилий стоит команде фонда Олега Митяева и ему самому организовать и провести эту прекрасную акцию - тема отдельного рассказа. Спасибо меценатам и спонсорам, без чьей помощи кризис беспощадно нарушил бы отлаженное движение проекта.

На церемонию вручения народной премии никто не опаздывает. Зрители всегда задолго приходят в театр драмы и с замиранием сердца ждут начала. Особенно те, кто связан с лауреатами узами родства, дружбы или службы. А в это время за кулисами волнуются виновники торжества.

Однако случаи опозданий все же бывают. Иным лауреатам в силу занятости годами не удается получить награду. Раньше не хватало времени приехать за ней министру промышленности и торговли России Виктору Христенко, человеку государственному. Наконец приехал.

-- Шесть лет меня ждали на "Светлом прошлом". Можно сказать, выдержал "карантин", - признался Виктор Борисович, выйдя на сцену. - Спасибо, что дождались, не передумали наградить меня. Поверьте, я всегда стараюсь делать что-то светлое для родного города, с которым у меня связано все самое главное: появление на свет, родительская забота, учеба, становление.

Уж в который раз не смог прибыть режиссер Глеб Панфилов, уроженец Магнитогорска. Призового Кентавра ему отвезет его кинотеатральный крестник Дмитрий Певцов. Он получил двойную порцию оваций и похвал: за Глеба Анатольевича и за себя. Талантливый красавец отблагодарил публику пением.

Галина Щербакова, окончившая Челябинский пединститут и несколько лет преподававшая в школе N 63, а потом ставшая известной писательницей и киносценаристкой, прислала видеопослание:

-- Жаль, не получилось очной встречи. Челябинск - моя стартовая площадка. Я помню своих бывших коллег, учеников и счастлива, когда получаю от них весточки или приветы.

О себе Галина Николаевна сказала, что не страдает отсутствием вдохновения и сюжетов, ибо она бесконечно любопытна к тому, что происходит вокруг.

Ее Кентавра вместе с дипломом ей передаст Виктория Токарева, для этого она и приехала в Челябинск.

-- Вроде бы странно получать чужую премию. Но Митяев убедил меня проявить корпоративную солидарность. Я согласилась, - сказала Виктория Самойловна и пошутила. - Может, когда-то я не смогу за своей наградой поехать - Щербакова за меня съездит.

Ректор ЧГПУ Виталий Латюшин, передавая Токаревой награду для Щербаковой, не удержался от реплики, обращенной к Митяеву:

-- Не знаю, ведете ли вы такой учет, но это четвертый выпускник нашего вуза, ставший лауреатом народной премии.

У ректора УралГУФК Леонида Куликова тоже есть повод для подобной гордости. Светлана Бажанова - далеко не первая из выпускников вуза в списке лауреатов "Светлого прошлого". А автору этого проекта Олегу Митяеву посвящен отдельный стенд в вузовском музее - как выпускнику-отличнику института физкультуры и теперь уже легенде.

Сергея Плотова многие челябинцы помнят не только как актера и режиссера Челябинского театра кукол, но и участника некогда знаменитого теледуэта Сани и Сери. В этих образах вместе с коллегой Александром Бороком он вел нестандартную программу "Слово за слово". Теперь он и в Москве знаменитость. Его сочинения востребованы на ведущих телеканалах, в лучших столичных театрах. А для Геннадия Хазанова, вручавшего ему премию, он вообще стал золотой жилой (об этом - в завтрашнем интервью с самим Хазановым).

Плотов в духе церемонии вручения премии "Оскар" рассыпался в благодарностях всем, кто тепло относился к нему раньше, и тем, кто "найдет в себе силы так же тепло относиться после того, как на их глазах вручена эта премия", а также Олегу Митяеву и всему челябинскому народу.

-- Приз в виде Кентавра мне нравится, - добавил он. - Замысел автора я так расшифровал: работай как лошадь, но сохраняй человеческое лицо.

Юмористический тон подхватил Хазанов, выдворивший Плотова со сцены. Он рассказал зрителям историю их знакомства и показал один из результатов сотрудничества: видеозапись интермедии. Актер, загримированный под баснописца Крылова, читает басню "Квартет", мастерски сочиненную Плотовым в связи с юбилеем комического театра "Квартет "И". Зал стонал от смеха.

Андрей Реус - внук журналиста "Челябинского рабочего" Рафаила Шнейвайса и создательницы знаменитого ансамбля танца "Самоцветы" Натальи Карташовой, сын известного хореографа Татьяны Реус, - выбрал свою стезю. Выпускник экономического факультета МГУ, он успел поработать в родном Челябинске и в Тольятти. Пройдя в Москве школу управленца государственного масштаба, ныне возглавляет ОПК "Оборонпром".

-- У уральцев, в том числе у моих родителей, есть хорошая черта: все делать правильно, несмотря ни на что. Я старался поступать, как меня учили, - обратился Реус к землякам.

Тому же принципу следуют все народные лауреаты, объединенные теперь еще и "Светлым прошлым".

Нынешняя церемония совпала с очередной, 76-й годовщиной основания Челябинской области.

-- В нашем сознании теперь невозможно разорвать эти два события, - сказал вице-губернатор Андрей Косилов. - Не перестаешь восхищаться: какие одаренные люди рождены или воспитаны на южноуральской земле! Наш регион вобрал в себя много героических и трагических историй страны и людей, которых в связи с этим переместила сюда судьба. Так и получился особый сплав - южноуральцы.

Комментарии
Комментариев пока нет