Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Шалфей и лотос для эйфории

19.01.2010
В Челябинске открыто продаются курительные смеси с запрещенными ингредиентами, обладающими наркотическим и психотропным эффектом

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Около полутора лет назад Европа подсела на так называемые курительные смеси. Растения, входящие в состав чудо-порошков, не были отнесены к наркотическим, поэтому могли продаваться свободно. Однако любители "зятянуться" нашли-таки травки, которые вызывают эффект неслабого наркотического опьянения. В 2009 году опасная забава добралась и до России. Челябинская молодежь узнала о новом "антидепрессанте" быстро.

В Челябинске открыто продаются курительные смеси с запрещенными ингредиентами, обладающими наркотическим и психотропным эффектом

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Около полутора лет назад Европа подсела на так называемые курительные смеси. Растения, входящие в состав чудо-порошков, не были отнесены к наркотическим, поэтому могли продаваться свободно. Однако любители "зятянуться" нашли-таки травки, которые вызывают эффект неслабого наркотического опьянения. В 2009 году опасная забава добралась и до России. Челябинская молодежь узнала о новом "антидепрессанте" быстро. Курительные смеси начали приобретать на Южном Урале все большую популярность. Сегодня дурман можно купить даже в: цветочном киоске. Но на прошлой неделе вышло постановление правительства РФ об отнесении некоторых компонентов курительных смесей к наркотическим веществам и запрете их продажи на территории РФ. Вступает постановление в силу 22 января 2010 года.

Роза для травокура

Итак, Алое поле, цветочный киоск. Женщина средних лет предлагает войти и приобрести цветочки. Прохожу. В ларьке пахнет цветами. Но меня интересует другое. На витрине лежат коробочки с написанными на иностранном языке названиями. Это и есть курительные смеси. Используются они для кальянов и трубок. Стоит коробочка 300 рублей. Продавец утверждает, что все смеси разрешены, тех ингредиентов, которые находятся на контроле, в коробочках нет. Внимательно читаю состав, пытаясь вспомнить названия запрещенных растений. На одной из упаковок нахожу нечто подобное - "Salvia divinorum". Лезу через телефон в Википедию. Действительно, это и есть шалфей предсказательный, входящий в группу растений, содержащих "Сальвинорин А" - сильнейший наркотик. Продавец начинает оправдываться:

-- Это, наверное, старая партия или описка. У нас все смеси сертифицированы.

Покупать такую штуку я не стала: потом проблем не оберешься. А вот знакомый растаман Кирилл, носящий косички-дреды чуть ли не до самого пояса и умеющий выпускать целые спиральки сине-сизого дыма, приобрел травку с удовольствием.

-- Это классная штука, и прет с нее нехило, - начинает Кирилл повествование о своей прокуренной жизни. - Но лучше такие вещи покупать через Интернет на специализированных сайтах либо через знакомых дилеров. Есть неплохой сайт Spicedevil.ru: весь товар сертифицирован, подберут тебе нужный микс, думаю, запрещенные и опасные продукты они продавать не станут. Хотя кто знает.

-- А что за ингредиенты-то запретили, чем они так опасны? - спрашиваю.

-- Есть такие растения каннабиноиды. Они являются действующими веществами гашиша и марихуаны. Покуришь таких цветов - и эффект получишь, как от экстази или от "травы настоящей", вроде плана. Они просто усиливают действие табака. Это новация наркоиндустрии. Растения, входящие в состав курительных смесей, обрабатываются синтетическими каннабиноидами JWH-018, JWH-073 и другими синтезированными химическими соединениями. Ограничения коснутся оборота листьев шалфея предсказательного, семян розы гавайской, цветков, листьев голубого лотоса и 23 синтетических каннабиноидов - препаратов, входящих в состав курительных и ароматических смесей. "Сальвинорин А", основное действующее вещество, содержащееся в листьях шалфея предсказательного (растение вида Salvia divinorum), является сильнейшим галлюциногеном, по своему действию сопоставимым с ЛСД и псилоцибином (психоактивное вещество, может вызывать галлюцинации). Короче, накурился и отправился в параллельную, только твою реальность. Все мысли выходят на поверхность. Тайные в обычной жизни, известные только тебе вещи станут реальностью. Можно натворить очень много глупостей, совершить преступление.

Как говорят знающие люди, "отходняк" от таких розочек сложный. Да и отравиться можно запросто. У людей с нестабильной психикой такая смесь может вызывать психозы, шизофрению, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.

-- Смеси давно пора запретить, - считает заместитель начальника управления Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков по области Евгений Савченко. - До последнего времени мы могли привлечь лицо, торгующее таким продуктом, только при помощи Роспотребнадзора за незаконное предпринимательство в случае отсутствия сертификации. Если при исследовании изъятой подозрительной смеси специалист находит запрещенное вещество, мы, конечно же, используем свои полномочия. После выхода постановления правительства о расширении списка запрещенных веществ мы значительно продвинемся в борьбе с наркотиками.

Уголовка за шалфей

Проект постановления "О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств" подготовило Минздравсоцразвития. 31 декабря 2009 года оно было опубликовано в "Росссийской газете". Вступает в силу 22 января 2010 года. С этого дня многие ингредиенты, используемые для приготовления курительных смесей, будут приравнены к наркотическим веществам. За реализацию предусмотрена такая же ответственность, как за незаконный оборот наркотиков, то есть уголовная. Отныне запрещается оборот листа шалфея предсказательного, "Сальвинорина А", семян розы гавайской, цветка и листьев голубого лотоса. Запрещено распространение этих веществ в крупном и особо крупном размере. Кроме того, растения, содержащие указанные вещества, запрещено культивировать.

-- В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа, - заявил на пресс-конференции глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов. - Будем работать по курительным смесям так же, как по героину, синтетическим и другим наркотикам. Хотел бы подчеркнуть, что за реализацию курительных смесей, которые содержат запрещенные к распространению вещества, грозит уголовное преследование. Займемся этой темой серьезно. Но только полицейскими методами проблему наркомании и распространения наркотиков не решить, нужны усилия всего общества.

Комментарии
Комментариев пока нет