Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Башня "поехала"

29.08.2000
Как отразится пожар в Останкино на телевидении в нашей области? Готовы ли в Челябинске к пожарам в высотных зданиях?

В воскресенье, 27 августа, в Москве в Останкинской телебашне начался пожар. Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Огонь локализован  в понедельник в 12.30 московского времени, но его окончательное уничтожение должно произойти только  к утру среды. В телебашне перегорела половина тросов, обеспечивающих ее устойчивость.

Как отразится пожар в Останкино на телевидении в нашей области? Готовы ли в Челябинске к пожарам в высотных зданиях?

В воскресенье, 27 августа, в Москве в Останкинской телебашне начался пожар. Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Огонь локализован в понедельник в 12.30 московского времени, но его окончательное уничтожение должно произойти только к утру среды. В телебашне перегорела половина тросов, обеспечивающих ее устойчивость. По словам пожарных, это еще не угрожает устойчивости башни. Специалисты Мосгоргеотреста, ведущие наблюдение за Останкинской башней, также считают, что тросы, проходящие в центральной части башни, гарантируют ее устойчивость.

Трое пожарных и девушка-лифтер, которых считали пропавшими без вести, обнаружены пожарными в лифте на высоте примерно в 180 метров над землей и эвакуированы. Девушка отправлена в одну из московских больниц.

Убытки от прекращения телерадиовещания оцениваются в сотни миллионов долларов. Затраты на восстановление телевещания на Москву и Московскую область уже сейчас оцениваются в несколько десятков миллионов долларов.

Президент России В. Путин на совещании в Кремле заявил, что "очередное ЧП показало, в каком состоянии находятся жизненно важные объекты, страна".

Будут ли показывать телевизоры южноуральцев?

"Челябинский рабочий" задал три вопроса ключевым фигурам на рынке губернского телерадиовещания: начальнику главного управления телекоммуникаций, полиграфии и печати администрации области Виталию Понурову и директору областного радиотелевизионного передающего центра Юрию Вахтину.

1. Как вы оцениваете ситуацию в Останкино?

2. Как это может отразиться на вещании в Челябинской области?

3. Что произойдет, если авария случится на нашей "башне"?

Юрий Вахтин:

1. Я часто бываю в Москве у В. Мисюлина (директор радиотелецентра "Останкино" - ред.) Помню разговор, случившийся еще в 1982 году. В его кабинете сидели пожарные и настаивали, чтобы кабели телевизионных передатчиков обматывали снаружи фольгой. То есть они предлагали закрыть полиэтилен, чтобы исключить возгорание. Очень мы тогда смеялись, доказывали, что это невероятно "дважды" : возгорания произойти не может в принципе, а если произойдет, не спасет никакая фольга. Увы, оказались правы и мы, и они: Теперь, чтобы восстановить сгоревшие фидеры, потребуются огромные деньги - до одного миллиарда долларов. Нормальное вещание с Останкинской башни может восстановиться через два-три месяца, не раньше.

2. Однозначно: собьется сетка вещания многих каналов.

3. Теоретически этого быть не должно. Наши кабели идут на открытом воздухе, а не в "коробочке", как в Останкино, загореться друг от друга они вряд ли смогут. Хотя в свете последних событий - "Курск", "Конкорд", "Останкино" - возможно все. Если нашу башню "уронить", область моментально останется без ОРТ, РТР, НТВ, почти всех местных каналов вещания, пейджинговой связи, радиотелефонов ЧСС и т.д.

Начиная с войны в Афганистане особый режим охраны нашей "башни" только усиливался. Но сейчас на охрану не хватает денег. А если, не дай Бог, приедут пожарные, первое, о чем я их спрошу: чем вы нас тушить будете? И если скажут: водой - вызову ОМОН. В области нет ни одной пожарной машины, которая использует для тушения специальный порошок. А водой нас тушить нельзя ни в коем случае - произойдет взрыв!

Виталий Понуров:

1. Мне кажется, это - знаковое событие. Уникальное сооружение, внесенное в Книгу рекордов Гиннесса, воплощенное могущество, рушится сразу после тотальной катастрофы "Курска". В целом это свидетельство бессилия государства в чрезвычайных ситуациях.

2. Можно уверенно говорить, что изменится качество программ, принимаемых в Челябинской области. Это будет связано с изменением сетки вещания в Москве.

3. У нас совершенно другая "башня", гореть там нечему. В принципе, на случай очень тяжелого бедствия в области имеется запасной центр вещания. Это подземное сооружение.

Москва без ТВ

Вчера в 18 часов по местному времени мы связались с Москвой. Бывший челябинец и уже давно москвич Юрий Опарин рассказал, что с утра не работал ни один телеканал. Но недавно в эфире вновь появилась "Столица". Конечно, "без говорящей головы" в доме обойтись уже трудно. В квартире постоянно включено радио. Все оперативные новости семья теперь получает от него. Радиостанция "На семи холмах" дает информацию в спокойном тоне. Вообще - никакой паники. Несмотря на то, что с пожаром никак не удается сладить окончательно. Не верится, что многоликий телеэкран надолго сузился до одной-двух программ. Хорошо тем, кто имеет принимающую тарелку, рассказал Ю. Опарин. Потому что канал НТB-плюс, учитывая сложившуюся ситуацию, снял кодировку и предоставил доступ к своим передачам. В некотором роде заменителем телевизора у москвичей становится в эти дни компьютер. Основные телеканалы имеют в Интернете свои странички, в том числе и с видео. Но они, к сожалению, не очень оперативно обновляются:

Челябинские высотки беззащитны?

По словам пожарных, около половины челябинских высоток на сегодняшний день не обеспечено основным средством защиты - действующей системой дымоудаления. Причина в "малом" - дымозащиту, установленную на каждом из 38 городских "небоскребов", в том числе на здании "Гипромеза", просто некому обслуживать, поэтому она со временем и рушится. Жэки из-за отсутствия денег - расходы на приведение в порядок дымозащиты не включены ни в одну строительную смету - не могут заключить договоры с ремонтными предприятиями.

Большие проблемы возникают и с заменой так называемых извещателей - тепловых и противодымных датчиков, предупреждающих о пожаре. По идее, они должны находиться в каждой квартире дома, высота которого превышает 28 метров. На практике такие датчики (уточним - работающие датчики) встречаются крайне редко.

Оставляет желать лучшего и оснащенность наших пожарных спецсредствами для тушения огня на большой высоте. На весь Челябинск приходится всего три финских подъемника "Бронто", два из которых могут работать на высоте до 30 метров, а один - до 50. Если, не дай Бог, запылают сразу две городские многоэтажки, квалифицированно тушить их и, главное, спасать людей пожарным будет весьма непросто. Пострадавшим при пожарах в высотных зданиях могут помочь так называемые незадымляемые лестничные клетки. По оценкам специалистов, время эвакуации людей из некоторых высоток может достигать 40-45 минут.

Помогут спасатели

Заместитель начальника областного управления ГО и ЧС Борис Солодянкин заверил, что для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий челябинцы располагают горно-спасательным оборудованием. Застигнутых пожаром граждан можно будет в считанные минуты погрузить в специальные вакуумные носилки и спустить на тросах на землю. В связи с московскими событиями на ближайшую неделю намечен комплекс мероприятий по взаимодействию подразделений ГО и ЧС, медицинской службы и пожарных в спасении людей из высотных зданий. Опыт необходимо приобретать до того, как "гром грянет".

Материал подготовили: Екатерина МИНЕЕВА, Елена ФРАНЦЕВА, Сергей КРАПИВИН, Михаил ПИНКУС, Олег ЛАБАСТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет