Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молодость сохранить можно

11.02.2010
Чтобы женщине после 35 лет сохранить здоровье, ей нужно правильно питаться и иметь нормальную физическую нагрузку

Чтобы женщине после 35 лет сохранить здоровье, ей нужно правильно питаться и иметь нормальную физическую нагрузку.

Частая смена настроений, обиды на пустом месте, шелушащаяся кожа на локтях и коленях. «Неужели таким пустякам стоит придавать значение?» - удивлялись женщины, пришедшие на мастер-класс в Челябинскую клинику репродуктивной медицины. Многие и не подозревают, что такие мелочи сигнализируют об изменении гормонального фона организма, которое сегодня может начинаться очень рано. Как сохранить молодость, продлить возраст здоровой жизни? Об этом мы беседуем с главным врачом клиники, кандидатом медицинских наук Еленой Канаевой.

- Все началось с того, что нам в руки попала книга, которая называется «Программа здоровья для женщины старше 35 лет». Я прочла ее как детектив, и даже у меня, доктора с 25-летним стажем, она произвела серьезный переворот в сознании. Это практическое руководство специалистов Интернационального общества по менопаузе, основанное на исследованиях многих университетов, научных центров, фармацевтических компаний. Цель ее создания - рекомендации врачам, чтобы они вовремя помогали своим пациентам сохранить здоровье. Ведь уровень его начинает резко падать после 35 лет.

- Разве это не возраст расцвета женщины?

- В том-то и дело, что внешне это может никак не проявляться, более того, совсем не отражаться на самочувствии. Но не на репродуктивном здоровье, функции яичников начинают угасать. Этот процесс отражается на железах внутренней секреции, состоянии сердца и сосудов, метаболизме, практически на всех системах организма, поэтому снижается и способность к зачатию. Если в 25 лет она считается 100-процентной, то после 40 снижается в десятки раз и оценивается как 10-процентная.

- Елена Юрьевна, но ведь у нас все больше становится «солидных» мам. Женщины делают карьеру, добиваются какого-то благополучия и только потом рожают.

- И все больше людей обращаются к нам в клинику по поводу бесплодия, невынашивания беременности, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Когда была принята программа правительства о материнском капитале, поощряющая повторные роды, женщины стали обращаться с вопросами планирования второй беременности. Но очень многим необходима коррекция.

Эта тема отразилась в научных исследованиях гинекологов последнего десятилетия. Звучит она так: «Проблемы женщин старшего репродуктивного возраста». Это как раз 35 лет.

Очень серьезные исследования проводились по поводу ЭКО. Было доказано: эффективность этих программ после 40 лет составляет не более 10 процентов, а после 43 лет и вовсе нельзя рассчитывать на работу собственных яичников, лучше использовать донорские яйцеклетки. Как я уже говорила, после 35 работа яичников тормозится, идет постепенный процесс перехода к менопаузе.

- Неужели климакс теперь наступает в 35 лет?

- Нет, средний возраст для него - 52 года. Отсчет климактерия начинается с 45 лет, когда появляются задержки менструаций, приливы, головные боли, бессонница и прочие сопутствующие ему симптомы. Но есть женщины, у которых менопауза резко начинается и в 40 лет. К нам обратилась дама, которая не знала, куда идти, что с ней происходит, и приготовилась умирать. Но сегодня мы говорим о другом: после 35 все женщины начинают входить в эту фазу, ощущают они это или нет. И именно в этом возрасте еще можно радикально позаботиться о том, что определит наше состояние 10-летие спустя, чтобы избежать гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета - болезней, избавиться от которых уже не удастся до конца жизни.

- Наше поколение, выросшее при социализме, привыкло перекладывать заботу о своем здоровье на медицину.

- Сегодня это проблематично: там - дорого, здесь - очереди. Да и профилактическое направление в современной медицине только начинает возрождаться. Человек сам должен заниматься своим здоровьем. Если он этого не делает, его неизбежно ждут инфаркты, инсульты, инвалидность. Государство будет тратить на него кучу денег, но человек теряет ценность и для семьи, и для общества, становится обузой для себя самого.

Мы связались со специалистами, которые много лет занимаются проблемами переходного возраста, в Челябинске очень грамотные доктора с кандидатскими диссертациями на эти темы. Вместе мы создали программу, которую назвали «Красота и здоровье женщины после 35». Ведь первые проблемы со здоровьем неизбежно отражаются на внешности: сухость кожи, ломкость ногтей, тусклые волосы. Наша клиника не занимается косметологией. Мы долго искали партнера и выбрали сеть лазерных клиник «Линлайн», освоивших эффективные методики защиты от старения.

- Загруженным до предела женщинам вы предлагаете еще что-то делать?

- Это самые простые вещи. Позаботиться о том, чтобы не набирать лишний вес, правильно питаться и иметь нормальную физическую нагрузку - вот три фактора, которые помогают организму сохранить здоровье. Но сначала нужно его оценить. Так что наша программа начинается с диагностики: различных лабораторных исследований, УЗИ, осмотра гинеколога и врачебного консультирования (мы предлагаем шесть специалистов).

- Мы с вами говорили только о женщинах. Все эти проблемы не касаются мужчин?

- У мужчин те же процессы нарушения разных функций начинаются еще раньше - после 30. Это связано с курением, злоупотреблением спиртным, а также стрессами, вызванными экономическим кризисом: многие потеряли оклады, работают не там, где бы хотели, или вовсе лишились работы, а семью надо кормить. У мужчин очень много проблем, связанных с эндокринологией, лишним весом и эректильной дисфункцией, то есть с импотенцией.

Я только что приехала с конференции в Москве, посвященной актуальным проблемам репродуктивной медицины. Там обсуждалась такая тема: последние пять лет жизни мужчины уходят на то, чтобы лечиться, причем серьезно. Но государству невыгодно вкладываться в этого человека - отдачи все равно уже не будет. И самому человеку нет смысла вкладывать огромные деньги: лучше ему все равно не становится. Помните в фильме о Леониде Брежневе он говорит: «Мне 75 лет, меня 15 лет лечат лучшие врачи и не могут вылечить». Когда вылечить невозможно, мы говорим лишь о коррекции. То есть опять же вернемся к сути проблемы - нужно увеличить возраст здоровой жизни.

- Но мужчины у нас очень не любят лечиться. Как заставить их пойти к врачу?

- Самое удивительное, что молодежь как раз озабочена сохранением своего здоровья. Вижу это по своим детям. Да и в тренажерных залах, на фитнесе возрастных групп практически нет - туда ходит в основном молодежь, потому что знает: сам не позаботишься о своем здоровье - не позаботится никто.

На Западе повсюду сталкиваешься с культом здорового образа жизни: в любом отеле есть бесплатный тренажерный зал, зал для фитнеса, бассейн, огромное количество людей бегает. И это очень заразительно. 10 мужчин из нашей группы врачей, месяц обучавшихся в США, бегали и два раза в день ходили в бассейн. Создать такой общий фон - задача государства.

Что касается врачей, мы сравнили общепринятые факторы, влияющие на состояние здоровья, с восточной медициной. 50 процентов зависит от образа жизни, 20 - определяет питание, 10 - физическая нагрузка и только 10 процентов - здравоохранение. На Востоке образ жизни на 80 процентов определяет состояние здоровья, медицины в этом списке нет вообще.

- Но ваш социально направленный проект приглашает все-таки к врачам.

- Основной контингент нашей клиники - женщины. Многие годами не были у гинеколога, потому что однажды в женской консультации услышали: «Вам все нужно убрать!» Сегодня появилась масса малоинвазивных технологий, помогающих справляться с любой проблемой от миомы и эндометриоза до обильных менструаций. Мы помогаем планировать беременность, подбирать контрацепцию при варикозе, диабете, гепатите и т.д. Но все это требует доверительного общения со специалистом, не ограниченного временем приема. Тогда опытный врач заметит и те первые звоночки беды, к которым вы еще даже не прислушиваетесь.

Расскажу случай из практики нашего терапевта с 27-летним стажем Светланы Загуменновой. К ней на прием пришла женщина с единственной жалобой - на вздутие живота. Она полагала, что ест что-то не то. При осмотре врач заподозрила онкологический процесс. Исследования подтвердили страшный диагноз. Но женщину удачно прооперировали, она прошла курс химиотерапии. И уже три года благодарит Светлану Борисовну за спасение. А ведь многие уверены: рак - это боли, тяжелое состояние. Так бывает далеко не всегда. Потому в свою программу мы включили и определение онкомаркеров, и диагностику остеопороза, и гормональные исследования. Все это можно сделать в нашей клинике. Главное - начать заниматься своим здоровьем раньше, чем вы заболели.

Комментарии
Спасибо за интересную статью. Здоровье целиком и полностью зависит от нас. Если мы будем регулярно заботиться о себе, то и здоровье отплатит нам той же монетой. Сколько вложишь,такие и результаты.
Lyubimiysin
11.02.2010 07:32:46
Люди не хотят идти к врачу потому что это не лечение, а бюрократия. А не заботятся о своем здоровье потому что так воспитаны советским режимом, план пятилетки за три года, какое уж тут здоровье.
Ira
16.02.2010 14:38:50
Правильное питание и здоровый образ жизни основа здоровья.
Marunya
18.02.2010 15:09:37
Но если что то болит, то лучше не затягивать, а обращаться вовремя к врачу
Palunya
26.02.2010 09:35:51
Особенно в наше малоподвижное время, нужно больше двигаться и регулярно проходить обследование
Avdoha
27.02.2010 10:16:38