Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дозор в красных повязках

11.02.2010
На улицах южноуральских городов скоро вновь появятся народные дружинники

Константин СЕРГЕЕВ

Челябинск

Те, кто старше, помнят, что в советское время по улицам городов ходили люди с красными повязками на рукаве. Участие в работе добровольной народной дружины (ДНД) для всех было привычным делом. В новой России дружинников не стало, что сразу отразилось на обстановке на улицах. Ходить по ним по вечерам, особенно в районах, отдаленных от центра города, небезопасно. Поэтому в последнее время все настойчивее идут разговоры о необходимости возобновления деятельности народных дружин.

На улицах южноуральских городов скоро вновь появятся народные дружинники

Константин СЕРГЕЕВ

Челябинск

Те, кто старше, помнят, что в советское время по улицам городов ходили люди с красными повязками на рукаве. Участие в работе добровольной народной дружины (ДНД) для всех было привычным делом. В новой России дружинников не стало, что сразу отразилось на обстановке на улицах. Ходить по ним по вечерам, особенно в районах, отдаленных от центра города, небезопасно. Поэтому в последнее время все настойчивее идут разговоры о необходимости возобновления деятельности народных дружин. В Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект N 146415-5 "Об участии граждан в охране общественного порядка". Между тем в Ленинском районе Челябинска есть хороший опыт работы такой дружины. О нем корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказал руководитель общественной организации "Педагогический оперативный отряд содействия милиции" Владимир ЩЕПЕТОВ.

-- Владимир Васильевич, скоро мы все вновь наденем красные повязки?

-- Массового участия граждан в охране общественного порядка не будет, но дружинников на улицах станет гораздо больше. Представители общественности, искренне и безвозмездно участвующие в деятельности народных дружин, должны иметь гарантированную государством правовую и социальную защищенность. В ДНД на добровольной основе, без всякой принудиловки будут работать люди с безупречной репутацией, с высшим или средним профессиональным образованием, студенческая молодежь педагогических, юридических и экономических техникумов и вузов.

-- Исходя из своего опыта, вы можете сказать, насколько эффективна работа таких дружин?

-- Совместные патрули народных дружинников и сотрудников милиции при проведении районных культурно-массовых мероприятий достаточно эффективны. С другой стороны, нужды в ежедневном патрулировании улиц и иных общественных мест силами дружин нет. Необходимо нацеливать дружинников и всех граждан на бдительность, чтобы они сообщали "куда надо" о любом правонарушении. А маршруты милицейских патрулей необходимо составлять так, чтобы на место происшествия они прибывали через очень короткое время, все "криминогенные зоны" должны быть под прицелом видеокамер. Дружинники уже сейчас выполняют свой гражданский долг в качестве понятых и свидетелей, дают показания в суде.

А я за создание специализированных народных дружин. Их функции более конкретны: участие в борьбе с детской безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних совместно с инспекциями по делам несовершеннолетних; преду-преждение детского дорожно-транспортного травматизма при взаимодействии с отделением пропаганды ГИБДД; воспитательная работа с несовершеннолетними, осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также с условно-досрочно освобожденными в тесном контакте с уголовно-исполнительной инспекцией; совместная работа с наркоконтролем и ОБНОН по выявлению наркопритонов, задержанию распространителей зелья и, конечно же, антинаркотическая пропаганда. Считаю, что беседы, лекции, совместные коллективно-творческие дела, контроль по месту учебы и жительства проблемных детей со стороны наставников-дружинников внесут свою положительную лепту в профилактику правонарушений.

-- Какова мотивация граждан для работы в народной дружине?

-- Охрана порядка - почетный общественный долг, который должен поддерживаться и поощряться. В качестве мер поощрения за образцовое выполнение своих обязанностей можно предусмотреть награждение благодарностями и почетными грамотами, выделение ежегодных денежных премий из фондов - губернатора, главы города, милиции. По месту основной работы работодатель вправе своими правами поощрять активиста-дружинника.

Я категорически против предоставления бесплатного проезда в городском общественном транспорте: на время дежурства дружинникам должны выдаваться специальные билеты, утвержденные органами местного самоуправления. За продолжительное и активное участие в охране общественного порядка хорошо бы утвердить такие весомые льготы, как преимущественное право на получение жилой площади, 50-процентная оплата за коммунальные услуги, ежемесячное денежное вознаграждение в размере минимального оклада труда от городской администрации - при наличии у дружинника 30-летнего стажа общественной работы, отличных показателей в профилактической работе. Наших активистов необходимо также поощрять государственными наградами за мужественные действия и ведомственными знаками МВД РФ.

-- Бытует мнение, что в ряды дружин могут проникнуть националисты, психически неполноценные люди.

-- Чтобы этого не произошло, необходимы строгий отбор и проверка материалов через органы внутренних дел и специализированные медицинские учреждения.

-- Депутаты Госдумы хотят дать дружинникам полномочия силовых структур и разрешить применять физическую силу при задержании. Так ли это?

-- Да, общественные защитники правопорядка должны иметь право применять меры принуждения к правонарушителям, сходные с милицейскими. А те нарушители, которые не подчиняются законным требованиям народного дружинника, угрожают физической расправой, унижают и оскорбляют представителя общественности, участвующего в охране общественного порядка, будут привлекаться к административной и уголовной ответственности. В принципе, это возможно по уголовному праву и сегодня.

-- Отдельные аналитики видят в законопроекте политическую составляющую. Ваше мнение?

-- Дружины вне политики, они не имеют права работать в структурах политических партий и движений.

-- Назовите активно работающие дружины Челябинска.

-- Общественных формирований не так и много. Тем не менее созданные и работающие могут поделиться своим опытом работы. Кроме нас также есть: дружина ОАО радиозавода "Полет" (командир Т. Ситникова), казачья дружина "Смолеозерная" (командир М. Макушев), ДНД КТОС "Алое поле" (командир В. Высоковский).

-- Каким образом поднять имидж дружины?

-- Надо придать им официальный, правовой статус и, конечно же, добрыми делами дружинников на благо общества и государства. Мы не должны забывать ветеранов дружин, героев-дружинников, погибших в схватке с вооруженными преступниками. Не будет лишним, если одна из городских улиц будет названа улицей Дружинников. 2 марта 2009 года народная дружина отметила свой 50-летний юбилей, в связи с этим на базе школы N 108 создается музейная выставка о деятельности ДНД. Пользуясь случаем, хочу обратиться через газету к челябинцам, имеющим какие-либо архивные материалы о дружинах (удостоверения, знаки отличия, грамоты, фото с рейдов и т.д.), передать их нам в дар. Наш телефон 271-68-92.

Комментарии
Комментариев пока нет