Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ипотека за воздух

11.02.2010
Около 400 семей дольщиков компании "Массив" не могут дождаться своих квартир

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Челябинец Хасан Баюмов ради новой квартиры в поселке Чурилово продал подержанную полуторку. На недостающую сумму в 300 тысяч рублей взял в банке ипотечный кредит. В новое жилье вложился в середине 2008 года, когда его будущий дом находился еще на стадии котлована. По договору со строительной компанией "Массив" вселиться должен был в минувшем декабре. Но за прошедшие полтора года многоэтажка от фундамента так и не поднялась.

Около 400 семей дольщиков компании "Массив" не могут дождаться своих квартир

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Челябинец Хасан Баюмов ради новой квартиры в поселке Чурилово продал подержанную полуторку. На недостающую сумму в 300 тысяч рублей взял в банке ипотечный кредит. В новое жилье вложился в середине 2008 года, когда его будущий дом находился еще на стадии котлована. По договору со строительной компанией "Массив" вселиться должен был в минувшем декабре. Но за прошедшие полтора года многоэтажка от фундамента так и не поднялась. Зачатки будущего жилья сейчас даже не видны из-под снега. Территорию с фундаментами начатых домов, двумя почти готовыми жилыми коробками и еще одной, "замерзшей" на уровне четвертого этажа, охраняют бдительный мужичок в камуфляже, висячий замок на воротах и пара приветливых собак.

Без угла, но с долгом

Хасан Баюмов снимает с семьей квартиру за семь тысяч рублей в месяц. Из-за переживаний перенес два инфаркта, был вынужден перейти на другую работу.

У Надежды Юрьевны история похожая. Продав однокомнатную квартиру, с "Массивом" за новое жилье рассчитались в тот же день полностью. С мужем и ребенком ютятся в полуторке больной бабушки. Иногда ночуют у знакомых.

Такие истории активисты дольщиков могут рассказывать долго. По словам участника инициативной группы Марии Беляевой, почти все четыре сотни семей в новые квадратные метры вложили свое старое жилье и теперь остались без угла.

-- Ежемесячный платеж по ипотеке и за съемное жилье минимум 25 тысяч, - сетует Мария. - Люди живут очень тяжело. У некоторых до голодных обмороков доходит.

Квартиру в доме "от самой земли" Беляевы купили, потому что так дешевле. К тому же в готовых новостройках в 2008-м почти все было распродано. Да и какой смысл волноваться: дома росли как грибы.

-- В апреле 2009-го приезжали на площадку, - продолжает М. Беляева. - Увидев третий этаж соседнего с нашим дома, порадовались. Через какое-то время появился четвертый. Но цвет панелей у него был несколько другим. Казалось, будто собирают из чего придется. Когда же в начале лета приехали вновь, увидели лишь сторожа, который грел чай на примусе. Стройка была уже без электричества.

Люди взволновались. Обращения в прокуратуру и к Президенту России проблему не решили. Ответы сводились к тому, что юридически "Массив" перед дольщиками чист. Вся беда в кризисе.

Интересы на нервах

С прошлого года посодействовать в достройке домов вы-сказывает намерение Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки. Вчера глава ЮУ КЖСИ Николай Менщиков изложил журналистам свою версию событий. По его словам, корпорация готова принять в судьбе дольщиков участие. Но для этого ей нужны активы "Массива" в виде земли под проблемными объектами и коммуникаций. Это позволило бы разрешить ситуацию без убытков для КЖСИ. Аргумент: для доведения домов до заселения нужны ресурсы.

Возник вопрос цены. В ходе переговоров "Массив" озвучивал цифру в 167 миллионов рублей. Глава ЮУ КЖСИ назвал желаемые 155 миллионов. Дороже такую головную боль у "Массива" все равно никто не купит.

-- Наша компания готова снижать цену до разумных пределов, - сказал президент строительного холдинга Леонид Беркович. - Мы трижды подписывали проект договора с ЮУ КЖСИ на условиях корпорации, заведомо нам невыгодных. Но договор так и не был заключен по непонятным для меня причинам.

Представители ЮУ КЖСИ подозревают оппонентов в том, что они стремятся максимально выиграть оттого, что кто-то разрешит созданные ими же проблемы. Настораживает и риск банкротства "Массива". Для подстраховки корпорация предлагает подключить МУП "Челябстройзаказчик". Тем самым обозначить участие городской администрации, во многом ссылаясь на мнения которой люди и доверились "Массиву".

Леонид Беркович уверяет: дома будут в любом случае до-строены, выгоды он не ищет. А с КЖСИ не теряет надежды договориться.

Люди тем временем считают, что компании отстаивают свои финансовые интересы за счет нервов дольщиков. Вчера они подготовили официальное письмо на имя губернатора Петра Сумина.

Комментарии
Комментариев пока нет