Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виктор Кожемякин: "Не садитесь на мешок с картошкой!"

12.09.2002
Далеко не все смогли пробиться на эту "прямую линию" - тема картофеля сегодня очень актуальная, и вопросов к нашему собеседнику было много. Виктор Кожемякин, член-корреспондент Международной академии аграрного образования, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук и, наконец, директор Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, весьма компетентный человек в этих насущных вопросах. Надеемся, рекомендации Виктора Спиридоновича помогут нашим читателям.

- Звонит Людмила Рассказова. Меня волнует проблема закупки картофеля.

Далеко не все смогли пробиться на эту "прямую линию" - тема картофеля сегодня очень актуальная, и вопросов к нашему собеседнику было много. Виктор Кожемякин, член-корреспондент Международной академии аграрного образования, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук и, наконец, директор Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, весьма компетентный человек в этих насущных вопросах. Надеемся, рекомендации Виктора Спиридоновича помогут нашим читателям.

-- Звонит Людмила Рассказова. Меня волнует проблема закупки картофеля. Говорят, что урожай нынче неважный, значит, и цены подскочут. Какой сорт лучше выбирать, чтоб и вкусный был, и хранился дольше?

-- Началась уборка, и она показывает, что урожай картофеля ниже, чем в прошлые годы. На рынках сегодня цена от шести до десяти рублей за кило. Что будет потом, говорить рано. Я бы рекомендовал покупать сорт Невский. У него, правда, вкусовые качества более низкие, чем у других сортов, но хранится он хорошо. Можно брать голландский сорт Эскорт. Есть новый сорт Спиридон, тоже очень хорошо хранится.

-- Где его можно приобрести?

-- Можно у нас в Южно-Уральском НИИ картофелеводства по адресу: поселок Шершни, улица Гидрострой, дом 16, телефон 34-20-32.

-- Это Александра Григорьевна Ершова. Я выделяю в саду небольшой участок под картофель. Обычно семена покупаем на базаре. Как правило, продавцы не знают названия сортов. По внешнему виду как можно определить, хороший будет картофель или нет?

-- Сортов, по всей видимости, вы не знаете, да и хозяева, скорее всего, тоже. Вы можете только визуально определить: не побит ли плод, нет ли на клубне бурых пятен, что означает явления фитофтороза. Другие болезни тоже сразу видно, например, грибковые. Бактериальные болезни издают зловонный запах. А вообще, выбирая семена, надо хотя бы знать сортовые признаки.

-- Еще вопрос. Я однажды читала, что если картофель в период роста начинает цвести, то цветы лучше обрывать.

-- Правильно. В это время вся жизнедеятельность картофельного растения направлена на то, чтобы дать потомство, плоды. Причем не те, что в земле находятся, а которые сверху - ягоды. Если вы уберете цветы, ягоды не вырастут, но растение будет работать на урожай.

-- И еще. Почему часто картофель после варки, постояв, чернеет?

-- Первая причина - недостаток кислорода во время роста. Там, где уплотненные почвы, всегда мало воздуха, и картофель, произведенный в такой почве, всегда будет чернеть. Если также в вашем овощехранилище не хватает кислорода, то надо заменить вытяжную вентиляцию. Скажем, для ямы размером два на два метра достаточно трубы-"сотки", то есть сто миллиметров в диаметре и для входной трубы, и для выходной. Важно еще правильно их установить. Если яма больше, то нужна труба на 150 миллиметров. Некоторые хозяева внутри хранилищ ставят маленькие вентиляторы. Вторая причина потемнения - недостаток удобрения калия во время роста. Калий повышает количество крахмала, улучшает вкусовые качества. Еще одна причина - травмирование. Если вы повезете домой мешок с картошкой, усевшись на него, вы примнете клубни, тем самым нарушите сосудистую систему, биохимические процессы, которые внутри клубня происходят. Из-за этого тоже клубень может потом чернеть.

-- Вам звонит Долгошеина Полина Павловна, пенсионерка из северо-восточного микрорайона. Скажите, есть ли элитные сорта?

-- Понятия элитного сорта не существует. Элита - это класс семян. Семена класса элита - вот правильное выражение. Это высший сорт семян. А репродукция - последующее воспроизведение плодов от первоначальных семян. Если вы посадили элиту, то получите первую репродукцию. Через год посадите первую репродукцию, а получите вторую и так далее. С каждой репродукцией качество клубня ухудшается. При этом надо помнить, что из года в год клубни накапливают инфекции очень много. Теперь, какие сорта наиболее вкусные:

-- Розоватые и рассыпчатые?

-- Как раз нет. От цвета кожуры вкус не зависит.

-- Я, например, белую картошку люблю.

-- А я бы в вашем возрасте, наоборот, посоветовал "желтомясый" картофель покупать, с мякотью желтого цвета. Желтизну дает наличие бета-каротина. Это провитамин А, который в нашем организме превращается в витамин А, витамин роста. Вкусовые качества определяют также крахмал, витамин С и белок. Но, к сожалению, сведений об их наличии продавцы не дают - сами такой информацией не владеют. Значит, в идеале, вы должны знать свойства сортов сами. Теперь насчет рассыпчатости. Имейте в виду: чем больше клубень рассыпается при варке, тем хуже его качества. И вот почему. Если вы возьмете зерна мелкие-мелкие и крупные-крупные и попробуете склеить их, какие будут прочнее держаться друг за друга? Конечно, мелкие. Так вот крахмал состоит из зерен. Если они мелкие, то картофель меньше разваривается, и крахмал дольше сохраняется, а вкусовые качества его становятся выше.

-- Ирина Михайловна Петровская, пенсионерка. Меня беспокоит, как дольше сохранить картофель, какой сорт для этого покупать?

-- Вы где его храните?

-- В гараже подпол. Но там всегда тепло.

-- А температура хранения должна быть плюс два, плюс три градуса, не больше. Нынче апрель-май были холодными, и сроки посадки растянулись. Не все сорта набрали определенное количество положительных температур, которые им положено набрать. А июль был жаркий, развились бактериальные болезни, и многие сорта пострадали. Хранение еще зависит от условий произрастания. Если картошка росла в низине, это менее благоприятно, поскольку на высоком месте лишней влаги нет. Кроме сорта Невский можно покупать голландский Санте, он у нас в области произрастает: бело-желтый, на вид плоский такой. Но, повторяю, важны условия хранения, хорошая вентиляция. Обязательно нарвите полыни, обыкновенной горькой полыни. Под картошечку ее настелите, "пирог" сделайте. То есть насыпьте сантиметров 20 картофеля, сверху по стебельку полыни набросайте. И на пол набросайте тоже, туда, где вы ходите, топчитесь. Это повышает качество хранения.

-- Говорят, если сырой год, то песком картошку надо пересыпать.

-- Нет! Морковь засыпьте сухим песком, а картофель не надо.

-- Теперь о ценах. Частники их и сейчас задрали, а государство что-то не торопится навстречу потребителю. У государства одни слова "будем-будем", а дальше этого - ничего.

-- Общественный сектор, то, что вы называете государством, имеет крайне малые площади. Они сейчас составляют примерно 5 тысяч гектаров, а раньше достигали 30. Население вынуждено само производить картофель, от общего валового продукта частники производят 90-92 процента. И лишь 8-10 процентов производят предприятия, и этот картофель до населения не доходит. Потому что он уходит по договорам, по долгам.

-- А перекупщики! Население не может ни овощи, ни фрукты напрямую купить. Все идет через вторые руки.

-- Увы.

-- Интересуется Лидия Ивановна Бусыгина насчет ухода за картошкой. Посадим, и сначала все нормально. Потом на некоторых кустах листья скручиваются, картошка начинает чахнуть.

-- А цвет бледнеет?

-- Ага.

-- Знаете, это похоже на бактериальную болезнь. Вредная, опасная. Вам бы участок сменить либо сорт. Сорт надо точно сменить. Иначе вы будете с каждым годом все больше страдать. У вас свой участок?

-- Да мы просто землю около гаража используем.

-- Там не надо сажать, видимо, место поражено бактериальными гнилями, это очень опасно, и бороться с ними очень сложно. Вам не под силу.

-- Понятно, спасибо.

-- Звонит Тамара Сергеевна Смирнова. Весной, в мае, мы покупали у вас семена Спиридона, Эскорта, Невского. Хорошо картошка выросла, крупная, несмотря на то, что нынче не особый урожай. Но почему-то не гладкая кожура, а вся как будто в бородавках.

-- Что представляют собой эти бородавки? Белые точки?

-- Нет, наросты. Клубни стали шершавыми.

-- Это парша, может быть. Где участок ваш находится?

-- В Ленинском районе.

-- Навоз вносите?

-- Обязательно.

-- Имейте в виду, там, где вносится навоз, возникает грибковая болезнь, и споры этого гриба очень сильно поражают клубни. Если на вашем участке парша, сортов, устойчивых к ней, пока еще мало. Надо проверить землю. Если много навоза, то много и азота. Ботва высокая, хорошая?

-- Да!

-- Во! Ботва выросла, а недостаток фосфора и калия не дал возможности получить хороший урожай. Вы отберите образцы почвы, у нас есть станция химизации по улице Сони Кривой, 73. Там сделают анализ и скажут, сколько нужно внести калия и фосфора. Навоза больше не надо, потому что вы азотом перенасытили почву.

-- Кроме того, муж покупал суперфосфат, и золу сыпал в каждую лунку.

-- Это все на глазок, так ведь? Нужен расчет.

-- А сохранится наш картофель или сгниет?

-- Зависит от поражения. Тот, что сильнее пострадал, быстрее используйте в пищу. Остальной доживет до весны, если в хранилище подходящая температура.

-- Виктор Спиридонович, добрый день. Из Нязепетровска Николай Андреевич Пересторонин звонит. В наших местах у людей картофель уродился хороший. Я уже лет семь по вашему методу картофель сажаю, хорошо получается. Спиридон особенно удается. Вашу технологию использую, натягиваю шнур с севера на юг. Трудоемкость большая, но и результаты хорошие. А выкапывать-то вообще очень просто. Спасибо вам, работайте дальше!

-- Спасибо и вам на добром слове.

-- Виктор Спиридонович, добрый день, это ваша давняя знакомая Тамара Кадникова. Вот прочитала объявление, что вы на "прямой линии", решила позвонить. Как дела-то?

-- В понедельник начали уборку урожая. Будем убирать постепенно, в зависимости от сорта. Есть хорошие результаты, есть похуже. Сорт Никита порадовал - собрали за 30 тонн.

-- Здорово! Какая цена семян-то будет?

-- Я думаю, рублей по 12.

-- Все правильно, такой труд затрачен. Семена и должны быть дорогими. А сама картошка?

-- Об этом еще не думали. Пока уборка не закончена, сложно дать точный ответ.

-- Мы на участке садили немного, семена ваши брали. Но мы ее съели уже, так как посадили в конце апреля, а с июля начали копать. Так что спасибо.

-- На здоровье.

-- Татьяна Дмитриева из Челябинска звонит. Вы ведете "прямую линию" во Всемирный день красоты. Вопрос на тему дня. Используется ли картофельный сок в каких-то косметических целях? Знаю, что соком молодой картошки по народным рецептам лечат геморрой. А что еще вам известно о целительных свойствах?

-- Вообще картофель обладает многими целебными свойствами. Первое: если получили ожог, режьте сырой клубень, натирайте, превращая в мякоть, накладывайте на обожженное место и забинтуйте. Очень эффективно. Насчет косметических возможностей точно сказать не могу, но если уж из огурца женщины делают маски для лица, то картофель по полезным веществам превосходит его в несколько раз.

-- Еще вопрос. Я слышала, что в мелкой картошке скапливается больше нитратов. Однако если ее обжарить в масле - вкуснотища!

-- Картофель и крупный, и мелкий имеет одинаковую природу, потому что это одна семья, одно гнездо. Мелкий картофель многие французские рестораны специально заказывают производителю, потому что они из него готовят великолепные блюда. Причем в неочищенном виде. И крупный, и мелкий картофель при очистке теряет витамин С и белок. Эти два органических вещества содержатся не в самой кожуре, но близко к ней. И как бы вы тонко ни срезали кожуру, все равно вы теряете витаминные вещества. Поэтому очень полезно картофель варить и есть в мундирах, если он здоровый.

-- Спасибо, порадовали, я люблю такой картофель. И еще. Я слышала, что один и тот же сорт с годами вырождается.

-- Это неправильное выражение. Речь идет не о вырождении, а о старении, о снижении репродукции, а это происходит с каждым годом. В клубне накапливается все больше инфекций, поэтому качество картофеля снижается. Если вы возьмете, например, семена сорта Невский класса элита и седьмую репродукцию этого сорта, то качество последней будет весьма низким.

-- Виктор Спиридонович, это Берендеева Фаина Кондратьевна. Мы садим картошку, но почему-то с каждым годом она все меньше родится.

-- Посоветую не семена сменить, а сорта. Ошибка населения чаще всего заключается в том, что при посадке не меняются сорта по многу лет. Из ранних сортов надо брать голландский сорт Фреско. Из отечественных советую Весну или Жуковский ранний. Если посадите 5 мая, то 10 июля будете есть. Из среднеранних порекомендовал бы Невский, Свитанок киевский, из среднеспелых - Луговской, он и для хранения хорош. Спиридон, новый сорт, очень хороший урожай дает и хорошо хранится.

-- Где сорта эти можно приобрести?

-- Там, где их производят. Можно у нас в НИИ, можно в Наровчатовском хозяйстве Агаповского района или в "Красном поле" под Челябинском.

-- Звонит Парская Наталья Викторовна, доцент кафедры педагогики и психологии агроинженерного университета. Какие перспективы планируете в своем институте по возделыванию голландского картофеля?

-- Мы изучили 48 сортов и из них только 16 рекомендовали для выращивания в Челябинской области. Остальные не прошли наши испытания. Мы сейчас своей селекцией выбрали направления, которые нам дают хорошие результаты. Первый результат - сорт Спиридон. В этом году мы передаем еще два сорта. Один из них превосходит Спиридон по всем показателям, а второй - по качественным. Вот этот второй сорт мы хотим назвать Губернатор. Как считаете?

-- Актуальное название.

-- Я кого ни спрошу, все считают так. Показатели этого сорта мощные. А вообще есть желание сотрудничать с Голландией, но нет денег. Валюты нет.

-- А помощь кто-нибудь оказывает?

-- Никто. Никаких спонсоров нет. Если раньше давали средства из областного бюджета, то теперь, увы:

-- Противоречие: вы разрабатываете новые технологии, выводите новые сорта, а материального обеспечения нет. Очень жаль.

-- Будем создавать свои сорта. В них, правда, много голландской крови, а она содержит много диких кровей, которые дают устойчивость к болезням. Так что с Голландией все равно продолжим сотрудничество. Думаю, это очень нужно для всего Уральского региона.

"Прямую линию" провела Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет