Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молодость сохранить можно

12.02.2010
Чтобы женщине после 35 лет сберечь здоровье, ей нужно правильно питаться и иметь нормальную физическую нагрузку

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Частая смена настроений, обиды на пустом месте, шелушащаяся кожа на локтях и коленях. "Неужели таким пустякам стоит придавать значение?" - удивлялись женщины, пришедшие на мастер-класс в Челябинскую клинику репродуктивной медицины. Многие и не подозревают, что такие мелочи сигнализируют об изменении гормонального фона организма, которое сегодня может начинаться очень рано. Как сохранить молодость, продлить возраст здоровой жизни? Об этом мы беседуем с главным врачом клиники, кандидатом медицинских наук Еленой КАНАЕВОЙ.

--  Все началось с того, что нам в руки попала книга, которая называется "Программа здоровья для женщины старше 35 лет".

Чтобы женщине после 35 лет сберечь здоровье, ей нужно правильно питаться и иметь нормальную физическую нагрузку

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Частая смена настроений, обиды на пустом месте, шелушащаяся кожа на локтях и коленях. "Неужели таким пустякам стоит придавать значение?" - удивлялись женщины, пришедшие на мастер-класс в Челябинскую клинику репродуктивной медицины. Многие и не подозревают, что такие мелочи сигнализируют об изменении гормонального фона организма, которое сегодня может начинаться очень рано. Как сохранить молодость, продлить возраст здоровой жизни? Об этом мы беседуем с главным врачом клиники, кандидатом медицинских наук Еленой КАНАЕВОЙ.

-- Все началось с того, что нам в руки попала книга, которая называется "Программа здоровья для женщины старше 35 лет". Я прочла ее как детектив, и даже у меня, доктора с 25-летним стажем, она произвела серьезный переворот в сознании. Это практическое руководство специалистов Интернационального общества по менопаузе, основанное на исследованиях многих университетов, научных центров, фармацевтических компаний. Цель ее создания - рекомендации врачам, чтобы они вовремя помогали своим пациентам сохранить здоровье. Ведь уровень его начинает ощутимо снижаться после 35 лет.

-- Разве это не возраст расцвета женщины?

-- В том-то и дело, что внешне это может никак не проявляться, более того, совсем не отражаться на самочувствии. Но не на репродуктивном здоровье: функции яичников начинают угасать. Этот процесс отражается на железах внутренней секреции, состоянии сердца и сосудов, метаболизме, практически на всех системах организма, поэтому снижается и способность к зачатию. Если в 25 лет она считается 100-процентной, то после 40 снижается в десятки раз и оценивается как 10-процентная.

-- Елена Юрьевна, но ведь у нас все больше становится "солидных" мам. Женщины делают карьеру, добиваются какого-то благополучия и только потом рожают.

-- И все больше людей обращаются к нам в клинику по поводу бесплодия, невынашивания беременности, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Когда была принята программа правительства о материнском капитале, поощряющая повторные роды, женщины стали обращаться с вопросами планирования второй беременности после 35 и даже 40 лет. Но очень многим необходима коррекция.

Эта тема отразилась в научных исследованиях гинекологов последнего десятилетия. Звучит она так: "Проблемы здоровья женщин старшего репродуктивного возраста". Это как раз после 35 лет.

Очень серьезные исследования проводились по поводу эффективности ЭКО. Было доказано: эффективность этих программ после 40 лет составляет не более 10 процентов, а после 43 лет и вовсе нельзя рассчитывать на работу собственных яичников, лучше использовать донорские яйцеклетки. Как я уже говорила, после 35 работа яичников тормозится, начинается постепенный процесс перехода к менопаузе.

-- Неужели климакс теперь наступает в 35 лет?

-- Нет, средний возраст для него - 52 года. Отсчет климактерия начинается с 45 лет, когда появляются задержки менструаций, приливы, головные боли, бессонница и прочие сопутствующие ему симптомы. Но есть женщины, у которых менопауза резко начинается и в 40 лет. Однажды к нам обратилась дама, которая не знала, куда идти, что с ней происходит, и приготовилась умирать. Но сегодня мы говорим о другом: после 35 все женщины начинают входить в эту фазу, ощущают они это или нет. И именно в этом возрасте еще можно радикально позаботиться о том, что определит наше состояние 10-летие спустя, чтобы избежать гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета - болезней, избавиться от которых уже не удастся до конца жизни.

-- Наше поколение, выросшее при социализме, привыкло перекладывать заботу о своем здоровье на медицину.

-- Сегодня это проблематично: там - дорого, здесь - очереди. Человек сам должен заниматься своим здоровьем. Если он этого не делает, значительно повышается риск инфаркта, инсульта, других тяжелых заболеваний.

В сотрудничестве со специалистами, которые много лет занимаются проблемами переходного возраста, мы создали программу, которую назвали "Красота и здоровье женщины после 35". Ведь первые проблемы со здоровьем неизбежно отражаются на внешности: сухость кожи, ломкость ногтей, тусклые волосы. Для того чтобы комплексно решить проблему, мы пригласили к сотрудничеству косметологов клиники "Линлайн", освоивших эффективные методики защиты от старения.

-- Загруженным до предела женщинам вы предлагаете еще что-то делать?

-- Это самые простые вещи. Позаботиться о том, чтобы не набирать лишний вес, правильно питаться и иметь нормальную физическую нагрузку - вот три фактора, которые помогают организму сохранить здоровье. Но сначала нужно его оценить. Так что наша программа начинается с диагностики: различных лабораторных исследований, УЗИ, осмотра гинеколога и врачебного консультирования (мы предлагаем шестерых специалистов).

-- Мы с вами говорили только о женщинах. Все эти проблемы не касаются мужчин?

-- У мужчин те же процессы нарушения разных функций начинаются еще раньше - после 30. Это связано с курением, злоупотреблением спиртным, а также стрессами, вы-званными экономическим кризисом: многие потеряли оклады, работают не там, где бы хотели, или вовсе лишились работы, а семью надо кормить. У мужчин очень много проблем, связанных с эндокринологией, лишним весом и эректильной дисфункцией, с импотенцией.

Я только что приехала с конференции в Москве, посвященной актуальным проблемам репродуктивной медицины. Там обсуждалась такая тема: последние пять лет жизни мужчины уходят на то, чтобы лечиться, причем серьезно. Но государству невыгодно вкладываться в этого человека - отдачи все равно уже не будет. И самому человеку нет смысла вкладывать огромные деньги: лучше ему все равно не становится. Помните, в фильме о Леониде Брежневе он говорит: "Мне 75 лет, меня 15 лет лечат лучшие врачи и не могут вылечить". Когда вылечить невозможно, мы говорим лишь о коррекции. То есть опять же вернемся к сути проблемы - нужно увеличить возраст здоровой жизни.

-- Но мужчины у нас очень не любят лечиться.

-- Самое удивительное, что молодежь как раз озабочена сохранением своего здоровья. Вижу это по своим детям. Да и в тренажерных залах, на фитнесе возрастных групп практически нет, туда ходит в основном молодежь, потому что знает: сам не позаботишься о своем здоровье - не позаботится никто.

На Западе повсюду сталкиваешься с культом здорового образа жизни: в любом отеле есть бесплатный тренажерный зал, зал для фитнеса, бассейн, огромное количество людей занимается бегом. И это очень заразительно. 10 мужчин из нашей группы врачей, месяц обучавшихся в США, бегали и два раза в день ходили в бассейн. Создать такой общий фон - задача государства.

-- Но ваш социально направленный проект приглашает все-таки к врачам.

-- Основной контингент нашей клиники - женщины. Многие годами не были у гинеколога, потому что однажды в женской консультации услышали: "Вам все нужно убрать!" Сегодня появилась масса малоинвазивных технологий, помогающих справляться с любой проблемой - от миомы и эндометриоза до обильных менструаций. Мы помогаем планировать беременность, подбирать контрацепцию при варикозе, диабете, гепатите и т.д. Но все это требует доверительного общения со специалистом, не ограниченного временем приема. Тогда опытный врач заметит и те первые звоночки беды, к которым вы еще даже не прислушиваетесь. Расскажу случай из практики нашего терапевта с 27-летним стажем Светланы Загуменновой. К ней на прием пришла женщина с единственной жалобой - на вздутие живота. Она полагала, что ест что-то не то. При осмотре врач заподозрила онкологический процесс. Исследования подтвердили страшный диагноз. Но женщину удачно прооперировали, она прошла курс химиотерапии. И уже три года благодарит Светлану Борисовну за спасение. А ведь многие уверены: рак - это боли, тяжелое состояние. Так бывает далеко не всегда. Потому в свою программу мы включили и определение онкомаркеров, и диагностику остеопороза, и гормональные исследования. Все это можно сделать в нашей клинике. Главное - начать заниматься своим здоровьем раньше, чем появились проблемы.

Комментарии
Комментариев пока нет