Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Япония с доставкой на дом

12.02.2010
Что стоит знать челябинским любителям суши, чтобы поесть заморское кушанье у себя на кухне

Некогда экзотической японской кухней в Челябинске уже никого не удивишь. При желании съесть на ужин каких-нибудь хосомаки, челябинцу даже не обязательно идти до ближайшего ресторана. Достаточно иметь под рукой компьютер с доступом в Интернет или просто телефон. Так называемых "служб доставки суши" в последнее время в городе появляется все больше. Кто и где готовит роллы, которые можно заказать по телефону и получить через час домой или в офис, потребители чаще всего не задумываются.

Что стоит знать челябинским любителям суши, чтобы поесть заморское кушанье у себя на кухне

Некогда экзотической японской кухней в Челябинске уже никого не удивишь. При желании съесть на ужин каких-нибудь хосомаки, челябинцу даже не обязательно идти до ближайшего ресторана. Достаточно иметь под рукой компьютер с доступом в Интернет или просто телефон. Так называемых "служб доставки суши" в последнее время в городе появляется все больше. Кто и где готовит роллы, которые можно заказать по телефону и получить через час домой или в офис, потребители чаще всего не задумываются.

Выбор есть, как его сделать? Открываю последний номер одного из местных рекламных журналов. Аппетитная реклама доставки суши встречается на многих страницах. Названия, ни о чем не говорящие русскому человеку, путаются в памяти. "Сегун", "Магуро", "Юмэ", "Фудзи" : И еще много наименований служб доставки, которые не имеют никакой привязки к определенному ресторану. Только отсылка к сайту.

Как выбрать из этого многообразия? Можно ориентироваться на цены. Но принципиальной разницы в них нет. Можно искать любимый вид роллов, но все службы предлагают одни и те же сочетания риса с водорослями, лососем, икрой, сыром, креветками, огурцом, кунжутом. Можно польститься на специальные предложения, обещающие бесплатную пятую порцию или бутылку шампанского в подарок к заказу на 1000 рублей. Можно обратить внимание на условия доставки. Но они опять же одни и те же: либо бесплатная доставка предоставляется при заказе на сумму от 500 рублей, а для отдаленных районов в этом случае составляет около 100 рублей, либо сумма минимального заказа растет от пяти сотен. Разумно было бы обратить внимание на отзывы клиентов. Или лучше - спросить совета знакомых. Не раз друзья обращались с просьбой посоветовать какую-нибудь хорошую доставку: "Только чтобы нормальная служба была, а не бабушка в соседнем подъезде приготовила". Действительно, при доступности всех необходимых ингредиентов готовить суши можно дома, поручив доставку другу с машиной.

Чтобы узнать, кто и где готовит японские рулетики, захожу на несколько сайтов в поисках адреса и какого-то подтверждения официальности бизнеса. Но чаще всего кроме обратного телефона нет никаких контактов. Далеко не на всех сайтах указаны регистрационный номер, наименование ИП и т.д. А неплохо было бы вместе с фотографиями блюд выложить на сайте фотографии цехов или кухонь, на которых их готовят, и информацию о поварах.

Прислушайтесь к сарафанному радио. Сложность выбора понимают и представители ресторанов доставки. "Служб доставки сейчас очень много, но о качестве их продукции нельзя судить, не попробовав. Здесь основная гарантия - сарафанное радио. Хотя вкусы могут и не совпадать, - говорит администратор "Студии суши" Ксения. - Японская кухня специфичная. Все используемые продукты должны быть свежими, иначе возникнет угроза серьезного отравления. Поэтому главное требование даже не ко вкусу, а к качеству продуктов. Могу дать гарантию только нашей продукции. Мы работаем без заготовок, получаем свежие продукты от собственных поставщиков. Нас не обходят стороной различные проверки. Прежде чем открыться в Челябинске, наша сеть зарекомендовала себя в Новосибирске, Екатеринбурге. Ресторан доставки находится в помещении бывшей кулинарии, блюда готовят повара, прошедшие обучение у шеф-повара из Екатеринбурга".

Требуйте сертификаты. Как могут обезопасить себя любители заказывать японский ужин по Интернету и что может служить гарантией качества, мы выясняли в Роспотребнадзоре по области. На вопросы ответил Михаил ТАХТОМЫШЕВ, ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения. По его словам, основным принципом контроля государством такого бизнеса, как и любых других индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, является презумпция их добросовестности. В соответствии с классификацией, рестораны доставки суши относятся к специализированным цехам с возможностью доставки потребителям. И на них накладываются требования, равные для всех организаций общественного питания.

"В соответствии с "Правилами оказания услуг общественного питания" индивидуальный предприниматель должен доводить до сведения потребителей фирменное название своей организации, адрес, тип, класс и режим работы, информацию о государственной регистрации организации, номере и сроке действия лицензии. Поэтому даже если вы не нашли необходимую информацию на сайте при заказе блюд, можете смело требовать все документы у курьера при получении заказа. Согласно ГОСТу продукция общественного питания, реализуемая вне предприятия общественного питания, сопровождается удостоверением качества и безопасности. Оно должно содержать информацию о сроке годности и условиях хранения продукции, массе, пищевой ценности, наименование продукции, производителя. Доставляться же роллы должны в потребительской таре, прочной и чистой и не оказывающей вредного воздействия на продукты питания. Плановые проверки ресторанов доставки в соответствии с законом осуществляются не чаще чем один раз в три года".

Начиняйте, чем хотите

Свое мнение о популяризации японской кухни в Челябинске высказал повар японского ресторана "Асаби" (группа компаний "Уральские пельмени") Олег ХВАН:

-- Доставок суши сейчас, действительно, появилось очень много. Открывают такой бизнес все кому не лень. Где хорошо готовят, где плохо - не угадаешь. Нужно пробовать. Конечно, стоит быть очень осторожным. Ведь в некоторых блюдах используется сырая рыба, неизвестно, как она хранилась. Неизвестно, где блюда готовятся: в каком-то цеху или просто в квартире. В ресторане у нас есть контактная стойка, к которой клиент может подойти и своими глазами увидеть весь процесс приготовления блюда.

-- Имеют ли роллы, приготовленные в России, что-то общее с японскими? Или они кардинально обрусели?

-- Суши и роллы, которые готовят в России, конечно, адаптированы под русского человека, они сильно отличаются от традиционных японских. Правда, ингредиенты используются все те же, но приправы кладутся в других пропорциях, из-за чего русские суши и роллы более сладкие. Кроме того, в России сформировались рецепты роллов, которые стали местной классикой: "Филадельфия", "Калифорния", "Москва". Их можно заказать в любом суши-баре.

-- Все ли необходимые для приготовления роллов ингредиенты доступны в челябинских магазинах?

-- При желании можно найти все, но блюдо, приготовленное в домашних условиях, выйдет дороже. Ведь вы не будете покупать все ингредиенты маленькими порциями. К примеру, купили вы банку соуса, приготовили раз в месяц роллы. Но стоять в холодильнике и ждать следующего японского ужина соус не будет, через месяц он приобретет другой вкус и качество.

-- Готовя роллы дома, хозяйки часто экспериментируют с начинками. Допускается ли в японских рецептах такой фантазийный набор продуктов?

-- В качестве начинки для роллов можно брать все что угодно. То, что вам нравится и что под руку попадется. Нет строгих канонов, как в европейской кухне.

-- Не раз приходилось слышать жалобы друзей, что в роллы им положили не те продукты, которые обозначены в рецепте, а более дешевые. Каких подделок можно ожидать от роллов?

-- Даже в нашем ресторане бывают случаи, когда люди, заказав роллы "Калифорния" с мясом краба, упрекают поваров, что в роллы положили крабовые палочки. Тогда мы показываем клиенту, как выглядит мясо краба и какое оно на вкус. Или же можем в присутствии гостя завернуть еще один ролл, чтобы он мог сравнить вкус и срез. А вот насчет сыра, не думаю, что можно подделать вкус сыра "Филадельфия".

-- Когда правильно подавать роллы? Это холодное блюдо или основное?

-- Вряд ли роллы можно назвать холодной закуской. Все едят их, как кому нравится. Кто-то как дополнение к горячему, кто-то в качестве основного блюда.

Комментарии
Комментариев пока нет