Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ты же меня за автобусный билетик купила!

12.02.2010
У хранительницы Коркинского музея ДОСААФ Людмилы Овчинниковой - женский взгляд на историю

Марина МОРОЗОВА

Коркино

В музей ДОСААФ (РОСТО) я попала случайно. Если честно, до того даже не знала о его существовании. А попав и услышав простенькие истории о войне, уже не хотела уходить. За стенами музея демонстрировал свою значимость наш мир: искали кассиршу Сбербанка вместе с украденными миллионами; предвыборный пикет горланил под гармошку пошлые частушки; агитаторы мусорили листовками, отпечатанными на дорогой мелованной бумаге. На миг показалось, что высоким человеческим отношениям место лишь в музее.

У хранительницы Коркинского музея ДОСААФ Людмилы Овчинниковой - женский взгляд на историю

Марина МОРОЗОВА

Коркино

В музей ДОСААФ (РОСТО) я попала случайно. Если честно, до того даже не знала о его существовании. А попав и услышав простенькие истории о войне, уже не хотела уходить. За стенами музея демонстрировал свою значимость наш мир: искали кассиршу Сбербанка вместе с украденными миллионами; предвыборный пикет горланил под гармошку пошлые частушки; агитаторы мусорили листовками, отпечатанными на дорогой мелованной бумаге. На миг показалось, что высоким человеческим отношениям место лишь в музее. Они живы в рассказах краеведа Людмилы Овчинниковой.

"Здравствуйте, Валентина Ивановна и ребятки-воробьятки" - так обычно начинались письма, которые отправлял с фронта 28-летний Андрей Могильников. Накануне Великой Отечественной он был председателем местного Осоавиахима, а дома у них с женой подрастали трое малышей - Тома, Руда (Рудольф) и Гена.

От Могильникова родные получили 22 послания, полных любви и заботы. "Для меня очень важно знать, идя в бой, что вы живете хорошо", "Валя, люблю по-прежнему и скучаю", - признается Андрей жене. А началась их любовь с трагикомичного происшествия в переполненном автобусе.

:Могильников рано осиротел, побирался на улице, попал в детский дом. На учебу паренька определили в горное училище Копейска. Как-то утром ехал Андрей с друзьями на занятия, как вдруг на подножке появился контролер. Нищие детдомовцы вжали головы в плечи, притихли. На счастье, в том же автобусе были девчонки из их училища. Видят: парни пропадают. Выручили, заплатили за них по рублю. Так и познакомились. Когда между Валей и Андреем вспыхнули нежные чувства, поженились.

Он любил поддразнивать жену: "Ты же меня за автобусный билетик купила!". Она только смеялась в ответ. Сначала молодые жили в Копейске, где Андрея оставили преподавать в училище. Позже перевели пионервожатым в Коркино, он стал кумиром местных мальчишек. Знал наизусть много стихов, устраивал "Зарницы" (играли в Чапая и батьку Махно).

22 июня Коркино праздновало Сабантуй. В выходной горожане и жители окрестных сел собрались на ягодных полянах между Коркино и шахтерской Розой. Уже притомился духовой оркестр, уже вручили призы победителям спортивных состязаний, когда прискакал посыльный из Еткульского военкомата. Для участников Сабантуя война началась в 14.00. Возле сцены, где только-только отплясали артисты, собрался стихийный митинг.

Валентина Ивановна издали увидела своего Андрея на дощатом помосте с секундомером в руке (до этого судил соревнования). Он тут же записался в добровольцы. Сразу на фронт его не взяли, он просился еще и еще.

Первые его письма из армии жене и детям датированы июлем 1941 года. Некоторые строчки тщательно вычеркнуты рукой военного цензора. Андрей лишь намекает жене, что "фашистские гадины" страшно боятся его минометных частей. В другом письме пишет: "Если у вас в кино будет 9-й киносборник, то посмотри, там записаны звуки наших "катюш". Хоть узнаешь звук войны". В ходе наступления на запад Андрей, родившийся в Бродокалмаке и живший в шахтерских поселках, удивлялся: "Валя, узнал, что за Украина. Республика - богатая всем, не зря враг хочет украинскую землю и ложит за нее много румын и немцев".

В июле 1942 года Могильников пал в бою, защищая Харьков. В человеческих судьбах, как и в природе, есть круговорот: бывший беспризорник и детдомовец похоронен в братской могиле на территории детской трудовой колонии, где знаменитый педагог Макаренко когда-то воспитывал беспризорников.

В предпоследнем письме Андрей написал: "Валюша, если я окажусь убитым, воспитай детей так, чтобы ими гордилась страна и чтобы они знали: их отец честно погиб за счастье советских людей". Жена выполнила его просьбу. Ребяток-воробьяток поднимала одна. Где еще такого мужа "купишь"?!

Создатель музея Людмила Овчинникова знает о Могильникове даже больше, чем родные. Это она отправляла запросы в архивы и военкоматы, встречалась с его учителями. Однажды, перебирая его письма, она услышала тихий стук в дверь. Подняла голову и вздрогнула от неожиданности. На пороге стоял живой Могильников - молодой, высокий, голубоглазый. Оказалось, это его внук. Приехал в гости из Душанбе, где выучился и возглавлял отдел в НИИ. Сейчас потомки Андрея Могильникова снова вернулись на Урал.

Мама красноармейца Петра Франковского дожила почти до 90 лет. Все это время она ждала сына, портрет которого висел над изголовьем кровати. До войны Петя окончил семилетку. Работал почтальоном в родном селе, но мечтал учиться дальше. С первой же зарплаты купил сестренке Рае бусы и серьги.

Сначала 18-летний сын писал часто, потом перестал. После войны в соседнее село вернулись Петины однополчане. Они рассказали, что мальчишка погиб почти сразу, во время бомбежки. Их зенитное отделение обороняло аэродром. Во время вражеского налета Петя укрылся за бочкой. Не сообразил, что в бочке-то керосин. В то, что ее добрый и ласковый Петя погиб, мать не верила. Может, потому что не видела похоронки.

Семейная тайна раскрылась через 50 с лишним лет. Извещение о том, что красноармеец Франковский пропал без вести, в далеком 1941-м почтальон передал его 16-летней сестренке Рае. Потрясенная девчонка порвала бумажку в клочья. Матери ничего не сказала: пожалела. Ведь незадолго до этого они получили похоронку на отца.

В том, что порвала похоронку, Раиса Григорьевна призналась, будучи уже пожилой сельской учительницей. О делах давно минувших дней она рассказала своей дочери - Людмиле Овчинниковой. Теперь история долгого ожидания с войны ее 18-летнего дяди снова и снова волнует посетителей музея.

Не похороненные письма

Фотографию и письма краснофлотца Миши Сединкина в музей принесла одна из жительниц Коркино. У нее умерла старенькая соседка, до последнего дня плакавшая над этими бумажками. Старушка была одинокой, соседушки сначала хотели положить дорогие ей письма в гроб, однако

Комментарии
Комментариев пока нет