Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сосиски на "четверку"

12.02.2010
"Челябинский рабочий" попробовал молочные и сливочные сосиски с местных прилавков

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков, министерство сельского хозяйства области

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация"

Ирина МАХАНОВА, заведующая отделом по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области"

Людмила ОСИПОВА, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области

Елена ЩЕРБАКОВА, cтарший преподаватель кафедры "Технология и организация питания" ЮУрГУ

"Непромешанные" сосиски

Среди сливочных сосисок дегустаторам особенно пришлись по вкусу мясные изделия марки "Уралколбасы".

--  Цвет характерный, запах приятный, нет посторонних включений, сосиски сочные, - отмечает Людмила Осипова.

Правда, Анне Печориной сочность показалась излишней влагой, а консистенция - рыхловатой, однако в целом продукт на уровне.

Второе место в "сливочном" рейтинге заняли сосиски марки "Ромкор". Консистенция также рыхловата, цвет и запах - характерные, однако ощущается несвойственный привкус.

"Челябинский рабочий" попробовал молочные и сливочные сосиски с местных прилавков

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков, министерство сельского хозяйства области

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация"

Ирина МАХАНОВА, заведующая отделом по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области"

Людмила ОСИПОВА, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области

Елена ЩЕРБАКОВА, cтарший преподаватель кафедры "Технология и организация питания" ЮУрГУ

"Непромешанные" сосиски

Среди сливочных сосисок дегустаторам особенно пришлись по вкусу мясные изделия марки "Уралколбасы".

-- Цвет характерный, запах приятный, нет посторонних включений, сосиски сочные, - отмечает Людмила Осипова.

Правда, Анне Печориной сочность показалась излишней влагой, а консистенция - рыхловатой, однако в целом продукт на уровне.

Второе место в "сливочном" рейтинге заняли сосиски марки "Ромкор". Консистенция также рыхловата, цвет и запах - характерные, однако ощущается несвойственный привкус. Хотя, возможно, такой эффект дает усилитель вкуса. Сосиски в меру сочны.

Мясное изделие производства фирмы "Калинка" насторожило посторонним вкусом.

-- Не чувствуется именно мясного вкуса, - говорит А. Печорина. - На разрезе видны непонятные включения.

-- Сами же сосиски упругие, плотные, - добавляет Наталья Колесова.

Продукт фирмы "Княжий сокольник" имеет приятный запах. Однако на вкус "пустой" : много посторонних включений.

-- Это видно не только на разрезе, но и ощущается при пережевывании, - утверждает Ирина Маханова. С этим соглашаются и остальные участники дегустации.

В "молочном" рейтинге среди сосисок в лидеры вышла продукция предприятия "Ариант", из нареканий - только неравномерное распределение фарша, имеются непромесы. Вкус и запах приятные и свойственные этому продукту. Правда, некоторые эксперты выразили мнение, что вкус "слабовато выражен".

На втором месте - снова продукция "Ромкора", точнее, мясоперерабатывающего предприятия "Люкс" в Еманжелинске, входящего в этот холдинг. Сосиски упругие, сочные в меру, на вкус приятные. Отдельные замечания разных дегустаторов: солоноватые и оставляют неприятное послевкусие, маловыраженный запах.

Мясное изделие предприятия "Лазурное" оказалось самым "сухим". С трудом снимается оболочка (вискофан), также отмечено, что на нее можно было нанести маркировку, поскольку она ненатуральная. Вкус продукта "резиновый".

Не понравилась экспертам продукция "Княжего сокольника" - сосиски "Молочные оригинальные". Рыхлая, "мажущая" консистенция.

-- Неравномерно промешан фарш, есть посторонний запах, несвойственный привкус, - говорит Ирина Маханова.

Елена Щербакова отмечает, что цвет у сосисок сероватый, несвойственный. На разрезе видны непонятные включения.

-- В целом продукция в рейтинге представлена неплохая, есть хорошая, - подытоживает Галина Белоусова. - Бывает значительно хуже. Нашим производителям есть куда расти, повышая качество мясных изделий.

Без подтеков и морщин

Эксперты рекомендуют покупателям осматривать сосиски сразу, у прилавка. Что должно насторожить? Жировые подтеки, которые свидетельствуют о нарушениях в процессе изготовления. Чрезмерно яркий цвет (лучше его смотреть на разрезе) говорит об избытке пищевых красителей, нитрита натрия. Появляется риск накопления в организме потребителя канцерогенов. "Бледность" сосиски, особенно серые пятна, также должна отпугнуть покупателя. Нарушения технологии производства приводят к пустотам на срезе, рыхлой, "размазанной" консистенции фарша. "Мажущаяся" сосиска наводит на подозрения, что ее слишком сильно "разбавили" водой. "Бульонные" или "соусные" подтеки говорят о низком качестве сырья, о мясе с большим количеством жира.

-- Некоторые изготовленные по ТУ сосиски, представленные в рейтинге, имеют одно название - "Молочные" или "Сливочные", - говорит Людмила Осипова. - Это не совсем верно: такое название отличает "гостовскую" продукцию. "Тэушные" изделия должны иметь оригинальное название, как, например, у "Княжего сокольника" : "Молочные оригинальные" или что-то вроде "Сливочные купеческие".

Не советуют эксперты покупать сосиски с "оригинальным названием", заявленные как продукт, соответствующий ГОСТу. У "гостов-ского" изделия и наименование должно соответствовать нормам. Скорее всего, обещанного "госкачества" в продукте не найдете.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели, поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики "Рейтинги"?

Комментарии
Комментариев пока нет